Что должен сделать президент, чтобы не допустить религиозных противостояний?

Что должен сделать президент, чтобы не допустить религиозных противостояний? [вопрос дня]

Рисунок: Архив «КП»

Олег ЯРОВ, эксперт по изучению искусственного интеллекта, Киев: 

- Вести стратегию секуляризации (снижение роли религии в жизни общества). Сегодня религия вернулась в политический дискурс - политики апеллируют к Богу: "с Божьей помощью, Бог даст" и т.д. В начале 90-х в селах люди резали друг друга и захватывали храмы - и, судя по всему, это повторится в следующие несколько лет: механизм запущен. 

Ася ГЛОЯ, уличный музыкант, Киев: 

- Президент может обязать каждого недовольного прихожанина прочитать Библию еще раз, где сказано: если бы нас могла спасти какая-нибудь религия, Бог назвал бы ее нам. 

Владимир КАРНИЦКИЙ, архитектор, Киев: 

- Религиозные противостояния - очередной рычаг управления массами, и не на руку президенту сглаживать углы в этом многограннике. 

Лилия ХМАРА, фармацевт, Львов:

- Мне кажется, здесь должны действовать священники - они должны убеждать верующих не провоцировать и сглаживать конфликты. У нас же церковь отделена от государства, так что вряд ли президент и его слова или действия могут иметь сильное влияние. Помощь государства я вижу только в охране правопорядка и обеспечении безопасности граждан, если столкновения все-таки произойдут.

Сергей ПАВЛОВ, кризис-менеджер, Киев: 

- Кажется, что проблема раздувается искусственно. Чтобы отвлечь внимание людей от более значимых для страны проблем.

Лидия БОБРИКОВА, преподаватель, Запорожье:

- По-моему, президенту нужно умерить свои властные амбиции и не нагнетать антицерковную истерию, иначе все это может обернуться против него же.

Максим ИЩЕНКО, аспирант, Харьков: 

- Думаю, самое главное, что он может сделать, - не пиариться на этой теме и вести открытый диалог с оппонентами. Как и в любом противостоянии, где замешано столько имущества и денег, это будет непросто. 

Николай, читатель сайта www. kp.ua: 

- В XXI веке нужно все церкви перевести в интернет. Тогда и споров имущественных не будет, и каждый сможет молиться своему Богу не отходя от монитора.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях