Нобелевские лауреаты научили иммунитет атаковать опухоли

Нобелевские лауреаты научили иммунитет атаковать опухоли

Комментарии: 1
Тасуку Хондзе и Джеймс Эллисон

В столице Швеции Стокгольме с 1 октября стартовала Нобелевская неделя, в течение которой будут вручены награды за достижения в области физики, химии, экономики, а также вручат премию мира. Размер Нобелевской премии в 2018 году составляет 9 миллионов крон, это чуть более 1 миллиона долларов. И первыми обладателями такой внушительной суммы стали победители в области медицины и физиологии - американский и японский ученые-иммунологи Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзе.

В заявлении Шведской королевской академии наук сказано, что "медицинские" лауреаты этого года показали, как разные стратегии сдерживании подавления иммунной системы могут быть использованы в лечении рака. Их открытия - знаменательная веха в борьбе против рака. 

Официально награда присуждена за "открытие терапии рака путем ингибирования негативной иммунной регуляции". Но если говорить проще, в исследовании двух ученых описан метод борьбы с раком путем обучения собственной иммунной системы атаковать злокачественную опухоль. 

В частности, Эллисон исследовал механизм действия белка, который работает подобно тормозу для иммунной системы. Ученый выяснил, что потенциально можно управлять этим эффектом и заставлять иммунные клетки атаковать опухоль. Сегодня этот подход активно исследуется, ныне уже проводят клинические испытания на людях.

Тасуку Хондзе также исследовал механизмы блокировки иммунной системы. Он нашел другой белок с другим механизмом действия. Его открытия легли в основу новых методов лечения рака, которые сейчас показывают удивительную эффективность.

Кстати, Тасуку пророчили победу еще в 2016-м, но тогда премию получил Йосинори Осуми за исследования механизма аутофагии. Японский ученый изучает иммунитет уже 50 лет и в 1992-м открыл протеин 

PD-1, действующий на активированных Т-клетках (или Т-лимфоцитах, обеспечивающих клеточный иммунитет) иммунной системы. 

Ученый провел серию экспериментов на мышах, удалив у животных ген, отвечающий за образование PD-1. Подопытные животные начали страдать от аутоиммунных болезней, поэтому было сделано предположение, что возможная функция белка - угнетение иммунитета.

- Мы предположили, что, ослабив или убрав действие PD-1 на организм, можно усилить иммунный ответ и таким образом лечить рак. Это стало точкой отсчета: мы показали в исследованиях, что блокирование PD-1 действительно может лечить рак у животных. В 2014-м терапию приняли как способ лечить меланому", - рассказал Хондзе, слова которого приводит Asian Scientist.

Новость о присуждении ему Нобелевской премии профессор Киотского университета застал в аудитории, где обсуждал со студентами их доклады. 

Тасуку поблагодарил всех своих коллег по исследованиям, а также свою семью, сказав, что обязательно продолжит работу, чтобы спасти еще больше людей, больных раком. Сейчас исследователи пытаются применить терапию к другим видам опухолей или разработать комбинированную терапию. 

Справка "КП"

Джеймс Эллисон родился в 1948 году. Американский иммунолог, специалист по иммунотерапии рака. Профессор Онкологического центра им. М. Д. Андерсона Техасского университета, член Национальной академии наук США и Национальной медицинской академии США.

Тасуку Хондзе родился в 1942 году. Японский ученый-иммунолог. Автор трудов по молекулярной идентификации цитокинов (Интерлейкин 4, Интерлейкин 5) и белка PD-1. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях