За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

А вот кому Е-добавки?

А вот кому Е-добавки?

Мифов вокруг вкусной и полезной пищи так же много, как и разнообразной еды на полках холодильника. Начинаем цикл публикаций, где вместе с нашими экспертами попробуем разобраться, где на самом деле скрывается польза, а где вред.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Еще лет 20 назад на этикетках немногочисленных продуктов питания, которые продавались в наших магазинах, было скромно написано: отдушки, консерванты, красители. Но мы не смотрели на этикетку, мы просто покупали и ели. Когда наступили времена изобилия, мы начали жить по международным нормам, в которых оговаривалось, что все добавки должны быть маркированы. А буква "Е" с цифрами - это маркировка любых добавок. Как искусственного, так и природного происхождения.

То есть длинный список Е в составе продукта - это просто требование Европейской комиссии по добавкам (JECFA). Она же, кстати, дала и буквенное обозначение добавкам. Цифры - это закодированное название. Под буквами и цифрами часто скрываются самые простые вещи: яблочная, уксусная кислота, желатин, крахмал, куркума, йод, танины (вещества в чае) и так далее.

- Вы удивитесь, но если разбирать безобидное яблоко по буквам, то получится длинный набор ешек, - комментирует наш эксперт, врач Людмила Денисенко. - Например, хлорофилл - E140, каротин - Е160a, пектин - Е440, яблочная кислота - E296, аскорбиновая кислота - Е300. И так далее, и так далее. Да, есть вещества природного происхождения, а есть синтезированные искусственно. Вот, например, пакетик разрыхлителя - это не что иное, как сода, смешанная с уксусом. Так наши мамы и бабушки издавна добивались, чтобы тесто и выпечка были пышнее. Такой разрыхлитель в выпечке обозначается буквами Е262. Чтобы его получить, смешали соду (Е500) и уксус (Е270).

То есть большинство ешек просто безвредно, небольшая часть может навредить, а действительно опасных совсем мало (см. графику).

- На самом деле вызвать ваше подозрение должно не количество Е на этикетке, а цвет продукта, - поясняет Людмила Денисенко. - Например, приятный розовый цвет колбасе и сосискам придают нитраты (Е250 - нитрит натрия, Е251 - нитрат натрия и Е252 - нитрат калия). Если бы не они, то цвет колбасы и сосисок был бы малоаппетитного серого цвета. В небольшом количестве вреда они не принесут, но если есть колбасу килограммами постоянно, нитриты способны спровоцировать скачки давления. То же самое касается ярких газировок - чем ядовитее цвет, тем больше вредных добавок.

БУЛЬОННЫЕ КУБИКИ ВЫЗЫВАЮТ ПРИВЫКАНИЕ?

Первые бульонные кубики изобрел аж в 1882 году предприниматель Юлиус Магги. Тогда это была недорогая, но питательная еда для бедняков. По сути, кубики - это концентрированный обезвоженный мясной или овощной бульон с добавлением жира, специй и глутамата натрия. Кажется, ничего вредного, но так ли это?

- Если бы это было действительно вредно, то кубики не были бы так популярны уже второй век, - говорит диетолог Людмила Денисенко. - С другой стороны, в них много соли и жиров. И еще одна опасность - привыкание к глутамату натрия. Эта в принципе безвредная добавка, если есть ее постоянно, способна "забить" наши рецепторы, и тогда еда без глутамата будет казаться невкусной и пресной. Поэтому кубики и любые другие сухие бульоны можно использовать только в самых крайних случаях. И уж точно не стоит кормить ими детей.

ГЛУТАМАТ НАТРИЯ ЗАСТАВИТ ПОЛЮБИТЬ ДАЖЕ НЕВКУСНУЮ ПИЩУ

Глутамат натрия японцы выделили еще в начале XX века из особого вида водорослей. Стоило их добавить в любое блюдо, как оно становилось вкуснее. Это вещество способно образовываться также в соевом соусе и "созревает" в сыре рокфор.

- Глутамат натрия усиливает совершенно особый вкус "умами" - вкус белковой пищи, - поясняет диетолог Тамара Саврасова. - Если в пище есть белок, значит, есть и глутамат натрия. А белки нам необходимы для строения клеток, для поддержания иммунитета и жизнедеятельности в целом. Поэтому организм так "радуется" этому вкусу. Собственно, потому пищевая промышленность и начала синтезировать это вещество, чтобы подчеркнуть вкус еды. Но вредной эту добавку назвать нельзя.

- Более того, организм сам способен синтезировать глутамат натрия, поскольку в нем нуждаются и мозг, и сердце, - подчеркивает врач Людмила Денисенко. - Достоверных исследований о его вреде нет, но все же добавка действительно делает пищу более вкусной, поэтому я рекомендую не более одного-двух блюд с глутаматом в день. Иначе легко набрать лишние килограммы.