Топ самых популярных заблуждений о простудных заболеваниях

Топ самых популярных заблуждений о простудных заболеваниях

Топ самых популярных заблуждений о простудных заболеваниях. Фото: Евгения ГУСЕВА

Терапевт Павел Бранд развенчивает самые популярные заблуждения о простудных заболеваниях.

Существуют ли волшебные таблетки для иммунитета, спросили мы у популяризатора науки Павла Бранда.

- Наверное, я вас разочарую, но мы до сих пор толком не знаем про иммунитет. Нет, разумеется, мы его активно изучаем, но, увы, наши знания - это капля в море. Мы знаем, что он бывает врожденный и адаптивный, активный и пассивный, естественный и искусственный. Но до конца так и не понимаем, как он работает и как на это повлиять. То есть мы знаем, что иммунитет - наш самый лучший защитник. Он защищает нас от инфекций. А если его правильно подстегнуть, то и от онкологических заболеваний. Мы научились его подавлять (например, после трансплантации). Но до сих пор не разобрались, почему он иногда становится нашим врагом, вызывая аллергию или, хуже того, аутоиммунные заболевания. Самое же страшное, что лекарств, способных улучшить или поднять иммунитет, не существует. Их просто нет. Не ищите.

А теперь по порядку.

Прививки помогут поддержать иммунитет

Не совсем так. Вакцины и сыворотки не улучшают иммунитет. Они его формируют, то есть создают искусственный иммунитет к болезням. В случае с гриппом  это очень важно. Есть один важный момент: я считаю, что некоторые врачи дают очень вредный совет - перед вакцинацией сделать иммунограмму ребенку или себе. Ни один хороший терапевт не будет рекомендовать иммунограмму на ровном месте. Для нее есть весьма серьезные показания. Она создана для выявления тяжелых нарушений в иммунной системе. А, как правило, такие нарушения уже имеют отчетливые внешние признаки. Если же вам назначают этот анализ, "чтобы иммунитет проверить", а потом начинают причитать и прописывать много-много бадов - не верьте.

А на всякий случай стимуляторов попить?..

Ухудшить и снизить иммунитет мы можем легко. Даже слишком легко. А вот улучшить его практически нереально. Все эти иммуномодуляторы, иммунокорректоры можно смело выбрасывать в помойку. Иммунитет - это невероятно сложная многокомпонентная система, вмешиваться в которую без крайней необходимости не стоит. Сломать легко, а вот починить будет сложно... 

Важно

Ребенок должен болеть

Сейчас считается, что до 7 - 8 лет ребенок в норме может болеть до 12 раз в год. Иммунитет знакомится с болезнями. Пока ребенок маленький, болезни он переносит легче. Часто случается, что ребенка ограничивают от общения, не водят в детсад, кутают, берегут от сквозняков. А потом он идет в школу и начинает болеть просто бесконечно. Вот это уже вредно. Лучше, чтобы ребенок "познакомился" со всеми болезнями в раннем детстве. 

Кстати

Оксолинка не помогает?

Один из мифов: оксолиновая мазь не защищает, а, напротив, притягивает микробы!

- Достоверных данных о том, что оксолиновая мазь помогает защитить нас от вирусов и микробов, нет, - говорит Павел Бранд. - Хочу заметить, что используется она только у нас, о ее пользе заявили чуть ли не 50 лет назад, но так и не доказали. Если вирус попадет на слизистую (причем не только носа, но и глаз), то оксолиновая мазь ничем не поможет. Учитывая, что она на жирной основе, то может лишь притянуть частички пыли, которые несут на себе вирус. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях