Почему из-за моды на трезвость рушатся социальные связи?

Почему из-за моды на трезвость рушатся социальные связи?

Комментарии: 2
Спи спокойно дорогой ЗОЖник. Фото: Архив КП

А вы заметили, что собраться компанией - хоть с семьей, хоть с друзьями, хоть с коллегами - становится все большей проблемой? Кого ни возьми - все поголовно ведут (или как минимум пытаются вести) здоровый образ жизни. Одни не едят мясо, другие - сахар и хлеб, а третьи вообще резко пить перестали!

Невеселые рабочие праздники

"Собрались на корпоратив – и неожиданно оказалось, что практически никто не пьет, - рассказывает подруга. – Кто-то за рулем, у кого-то язва открылась, кто-то жалуется на жару и давление, а кто-то просто пьет воду без всяких объяснений. Так что посидели, поковыряли салаты и разбрелись по домам. Конечно, мы все взрослые люди и понимаем, что веселиться можно и на трезвую голову. Можно, никто не спорит. Но мы так не умеем…".

Вы скажете, частный случай? А вот и нет. О похожей ситуации говорят практически все знакомые, да и наш офис – не исключение. На днях отмечали в кругу коллег событие, и подавляющее большинство вместо бокалов с вином и рюмок с коньяком "поднимали" стаканчики с водой. А некоторые вообще пришли к столу со своим зеленым чаем.

А соседка рассказала, что у них на работе и вовсе произошел "вопиющий случай": за здоровье именинника пил только один именинник. Остальные тоже пили, но сок и воду. Согласитесь: неслыханное еще каких-то пару лет назад дело!

Неужели этот пресловутый ЗОЖ разрушит нам все социальные связи?!

В гости со своими "судочками"

Друзья – это вообще отдельная история.

Подруга подсела на правильное питание, и все разговоры – только о еде: сколько калорий в каждом блюде, сколько калорий она уже съела, насколько похудела, что вчера вечером приготовила – и т.д. и т.п. В кафе с ней не сходить, в гости не пригласить, да и на улице не погулять: любая тема сворачивается к рецепту очередного "суперполезного блюда".

Масла в мой огонь негодования подлила знакомая. Я, конечно, знала, что она – настоящий адепт правильного питания, но информация о том, что она ходит в гости со своими "правильными судочками", повергла меня в некоторый шок. Вопрос остался только один: как часто ее продолжают приглашать в гости? И почему умные и самодостаточные люди не видят меры и не понимают, что судочек с гречкой, вареными яйцами и зеленью за общим праздничным столом – это как-то не совсем правильно? Что ж такое с нами происходит?

К счастью, диетологи тоже против фанатизма в таком серьезном деле и соглашаются: демонстрация отвращения к "вредным блюдам" при весе в 150 кило как минимум смешна.

- Для ведущих ЗОЖ и правильно питающихся на любом столе найдется еда, - уверена диетолог Бахар Ниязова. - Ходить в гости со своими тарелками и судочками – по меньшей мере странно. На любом столе найдутся овощи, зелень, мясо, птица, рыба - берите и ешьте! В конце концов можно выпить воды, положить немного салата и медленно есть, растягивая время и еду. Не нужно афишировать свой образ жизни и тем более навязывать его окружающим: когда они увидят результаты, возможно, и сами спросят совета. Когда же людям начинаешь навязывать свое мнение, у них возникает отвращение.

По словам диетолога, большая проблема состоит в том, что поучают других те, кто сами неправильно расшифровывают понятие "здоровый образ жизни". Немало сторонников ЗОЖ и полезного питания (ПП) питаются неправильно, с каким-то остервенением занося целый ряд продуктов в черный список. Между тем ПП – это не отказ от половины продуктов, а умение есть практически все (за исключением некоторых полуфабрикатов) в правильное время дня.

Мужьям не позавидуешь

Но если ЗОЖ коллег на работе можно как-то пережить (в конце концов мы туда ходим работать, а не искать собутыльников), с друзьями-"маньяками" полюбовно расстаться, то семье новоиспеченного "зожника" часто приходится несладко.

- Я как-то раньше жила себе в свое удовольствие и особо о правильном питании не задумывалась, - говорит подруга. – А потом неожиданно поняла, что на мне уже килограммов 10 лишнего веса, пришла пора с ними расставаться. Пошла на фитнес, села на ПП, прошла пару "марафонов питания" - и уже не могу остановиться. Более того: полные люди стали мне неприятны. Ловлю себя на мысли, что часто думаю о них как о людях без воли, которые не имеют цели и ни к чему не стремятся. Даже на собственного мужа иногда смотрю свысока – мол, я же похудела, чего он себе такое пузо отрастил? Муж пока держится и категорически отказывается от каш, цельнозерновых хлебцов и отварной куриной грудки. Но я не сдаюсь!

- Здоровый образ жизни – это действительно популярно и модно, - говорит диетолог Лариса Буткова. – С одной стороны, диетологи, конечно, должны радоваться: мода на ПП – это гораздо лучше, чем мода на алкоголь и сигареты. С другой стороны, сегодня эта мода нередко приводит к демонстративному поведению. Приверженцу "всего полезного, здорового и правильного" кажется, что все от него в восторге, а если кто и не в восторге – тот просто завидует. На самом деле такое поведение действительно часто отталкивает, ведь диетологам, пожалуй, лучше, чем другим, понятен смысл выражения "все хорошо в меру".

В ТЕМУ

Пятница уже не та…

А тем временем даже пятничные посиделки с друзьями постепенно канули в Лету. Когда-то это было "святое дело", а теперь…

- Раньше шаг с работы в пятницу был шагом сразу в бильярдную. Тоже, конечно, спорт, там даже коктейли дают, тоже в некотором роде энергетические, - говорит Сергей, мой знакомый по Facebook. – Но как-то постепенно это все ушло.

- Встретиться с друзьями – действительно проблема, - соглашается мой второй собеседник Александр. - Сложно предсказать, когда вечером освободишься в рабочий день, а потом еще куда-то ехать: минимум час в одну сторону, потом час – в другую. Причем неважно, на такси или на метро. В субботу, если выдался выходной, хочется побездельничать и надо же когда-то домашние дела сделать. А в воскресенье - смысл? Завтра же понедельник. Раньше все было как-то проще: расстояния – меньше, мы были более легкими на подъем, да и мероприятий, куда ходили вместе, тоже было больше.

Конечно, можно сказать, что все дело в том, что наши собеседники просто постарели. Помните этот знаменитый монолог о "девушках из Отрадного" из фильма "О чем говорят мужчины":

"Вот раньше тебе говорили: "Слушай, я с двумя девушками познакомился, у них квартира свободна в Отрадном, посидим, выпьем! Поехали! Ты сразу ехал. Если бы тебя спросили зачем, ты бы сказал: "Как зачем?! Ты чего, дурак? Две девушки, отдельная квартира, посидим, выпьем... ну...". А сейчас тебе говорят "поехали", а ты думаешь: две какие-то девушки левые... Квартира у них в ОТ-РАД-НОМ! Это ж ехать туда, пить с ними… Потом что, то ли оставаться, то ли домой… Завтра на работу. Зачем?!"

Но если посмотреть на проблему шире, становится очевидно, что возраст – лишь одна из причин и, возможно, не самая важная. Начнем с того, что у большинства из нас даже в нашем "постбальзаковском" возрасте хватает сил и на работу, и на домашние дела, и в конце концов на те же ПП и ЗОЖ.

К тому же сегодняшние молодые люди еще менее активны, чем их родители. Сидят себе за планшетами и смартфонами, отстукивают сообщения, лайкают фоточки и – вершина социализации – общаются в онлайн-группах. Концерты? Кино? Театр? О чем вы вообще?!

- Конечно, срабатывает целый комплекс причин, - говорит психолог Марина Деркач. – Во-первых, слишком высокий темп жизни – как у Льюиса Кэрролла: нужно все время бежать, только чтобы оставаться на месте. Во-вторых, соцсети, которые вытесняют живое общение. В-третьих, общая ситуация в стране: говоря кратко – не до веселья. И, наконец, людям вообще свойственно со временем терять друзей, поскольку дружба, если можно так выразиться, имеет "добровольный характер": в отличие от родственных отношений, в дружбе мы выбираем, с кем иметь дело. И именно этот добровольный характер делает дружбу практически беззащитной перед жизненными обстоятельствами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Глава  Укравтодора  Новак уйдет в отставку
Глава "Укравтодора" Новак уйдет в отставку 65

Следующим может стать руководитель Укрзализныци.

В  Нафтогаз Украины  готовы к любому сценарию октябрьских переговоров по газу
В "Нафтогаз Украины" готовы к любому сценарию октябрьских переговоров по газу 97 2

До октябрьских переговоров государству нужно усовершенствовать законодательство.

СМИ: Зеленский и Трамп встретятся 25 сентября
СМИ: Зеленский и Трамп встретятся 25 сентября 123 3

Ожидается, что президенты обсудят прекращение войны с Россией и стабилизацию ситуации на Донбассе.

Происшествия

Пожар в отеле  Токио Стар : по делу проходит главный инженер
Пожар в отеле "Токио Стар": по делу проходит главный инженер 72

С 2009 года он отвечал за исправность систем и подбор для работы специалистов, которые ремонтировали сантехническое и электрическое оборудование.

Как судимый оказался в армии и другие вопросы о  минере  с моста Метро
Как судимый оказался в армии и другие вопросы о "минере" с моста Метро 473 1

Алексей Белько признался, что имел проблемы с законом и водил автомобиль, принимая наркотики.

В Киеве  заминировали  государственные учреждения, мосты и роддома
В Киеве "заминировали" государственные учреждения, мосты и роддома 232

Неизвестные сообщили о минировании важнейших объектов в столице, пришлось перекрыть Банковую.

Экономика

Нацбанк напечатает 5 миллионов купюр по 1000 гривен
Нацбанк напечатает 5 миллионов купюр по 1000 гривен 183 2

Дальнейшая эмиссия - по мере поступлений заказов от банков и потребностей экономики.

Объемы субсидий сокращают: кого лишат выплат уже в этом отопительном сезоне
Объемы субсидий сокращают: кого лишат выплат уже в этом отопительном сезоне 562 2

Правительство планирует уменьшение субсидий, но ряд изменений нас ждет уже сейчас.

Доллар в Украине упал до показателей 2016 года
Доллар в Украине упал до показателей 2016 года 378

Гривна продолжает укрепляться.

Общество

Смартфоны без сервисов Google: Huawei показала модели Mate 30 и Mate 30 Pro
Смартфоны без сервисов Google: Huawei показала модели Mate 30 и Mate 30 Pro [фото, видео] 300

Санкции США заставили разработчиков создать новые устройства.

Человечество стареет. Но не закатывается!
Человечество стареет. Но не закатывается! 195

К 2035 году количество людей на планете старше 65 лет перевалит за миллиард. Ничего, не страшно!

Тыква: хочешь - худей, хочешь - хорошей
Тыква: хочешь - худей, хочешь - хорошей 423

Любимый овощ диетологов хорошо уродил в этом году – пора начинать кулинарно-тыквенные эксперименты.

Светская хроника и ТВ

Ассоль вышла замуж в усеянном жемчугом платье весом 23 килограмма
Ассоль вышла замуж в усеянном жемчугом платье весом 23 килограмма [фото, видео] 1300 2

Ведущими свадебного торжества стали Катя Осадчая и Юрий Горбунов.

Борис Барский:  60 - это по Фаренгейту,  а по Цельсию - 16
Борис Барский: "60 - это по Фаренгейту, а по Цельсию - 16" 177

22 сентября у народного артиста Украины, юмориста, актера комик-труппы "Маски" - юбилей!

Alina Pash и Freel показали, как люди  пилят  друг друга в отношениях
Alina Pash и Freel показали, как люди "пилят" друг друга в отношениях [видео] 174

Артисты призывают к тому, чтобы мужчины и женщины слышали друг друга.

Спорт

Лига Европы:  Александрия  на выезде проиграла  Вольфсбургу
Лига Европы: "Александрия" на выезде проиграла "Вольфсбургу" [фото] 59

Подопечным Шарана удалось отыграть лишь один гол из трех.

 Динамо  с победы над  Мальме  стартует в Лиге Европы
"Динамо" с победы над "Мальме" стартует в Лиге Европы [фото] 153 2

"Бело-синие" победили благодаря голу Виталия Буяльского на последних минутах.

Лига Европы: букмекеры считают, что у  Александрии  нет шансов победить  Вольфсбург
Лига Европы: букмекеры считают, что у "Александрии" нет шансов победить "Вольфсбург" [фото] 117

Подопечные Шарана сегодня проведут свой первый матч на групповом этапе еврокубков.