В Антарктиду зовут женщин и поваров из АТО

В Антарктиду зовут женщин и поваров из АТО

Летом температура держится на отметке 0 градусов. Фото: uac.gov.ua

Осенью традиционно стартовал конкурсный отбор участников антарктической экспедиции на станцию "Академик Вернадский". Это 24-я экспедиция, которая отправится в дальнее плавание весной 2019 года. У  будущего сезона есть свои "изюминки". Какие – выясняла "КП" в Украине.

Нужны здоровые и неконфликтные

Экспедиция  состоит из 12 человек: 7 ученых и 5 работников вспомогательного персонала. Единые условия для всех – это отсутствие хронических заболеваний, вредных привычек, готовность к длительной изоляции от обычной жизни, переносимость холодов, неконфликтность и коммуникабельность. Обязательно знание английского/ испанского языка или какого-то другого иностранного.

- Английский – это язык международного общения, - говорит пресс-атташе Национального антарктического научного цента Сергей Бочкарев. -  Испанский нужен потому, что это язык ближайших к станции Аргентины и Чили, через которые осуществляется переправка экспедиции на "Вернадский".

Предпочтение будет отдаваться кандидатам в возрасте до 45 лет.

Приветствуются свежие идеи

От ученых требуется опыт работы по специальностям, которые отвечают направления Государственной программы исследований в Антарктике на 2011 – 2020 года. Это геолого-геофизические, гидрометеоролигические, океанографические, медико-физиологические, геокосмические исследования.

- Мы постоянно работаем с рядом научных институтов, - говорит Сергей Бочкарев. - Но если придет человек, так сказать, со стороны и предложит интересное направление работ в рамках Госпрограмы, он безусловно имеет шанс попасть в экспедицию.

Требования к вспомогательному персоналу не менее строги. Для врача, например, это  опыт не менее 5 лет, знание диагностики, умение работать с современными медицинскими препаратами. Предпочтения отдаются специалистам в области хирургии, травматологии, реаниматологии.

Повар – не менее двух лет опыта, умение обращаться с электроникой. Как для повара, так и врача очень приветствуется опыт в различных экспедициях или участие в АТО.

-  Люди едут на Южный полюс, там может произойти всякое. Очень важно, чтобы они знали, как себя вести в экстремальных условиях, - говорит Сергей Бочкарев. – Если что-то произойдет, медицинская помощь и питание должны быть обеспечены в первую очередь.

Как колотила Колотницкая

В пресс-релизе Министерства образования, к которому относится Антарктический центр, говорится, что в этом году впервые не делается гендерных ограничений для кандидатов в полярники. Но это не совсем так. Впервые за время действия Госпрограммы на 2011 – 2020 года.

Опыт работы женщин на станции "Академик Вернадский" был и показал, что… гендерный консенсус оправдан не во всех случаях.

В 1997-1998 годах на "Вернадский" отправили экспедицию, в которую включили четырех молодых женщин. Среди них была Галина Колотницкая – та самая знаменитая личная медсестра Каддафи. Внимания эффектной блондинки и ее подружек мужчины добивались наперебой. В итоге перессорились, как петухи. С тех пор постановили: женщин в экспедицию не брать!

Нынешнее решение допустить их к участию в конкурсе является больше данью моде, чем ломкой убеждений.

Главный корпус станции "Академик Вернадский". Фото: uac.gov.ua

Посчитать китов и пингвинов

Новая экспедиция, рассчитанная, как обычно, на год, продолжит исследования своих предшественников в рамках государственной программы. Но на этот раз больше внимания будет уделено биологическим научным направлениям, изучению и систематизации флоры и фауны Антарктиды.

В частности, ученые будут считать китов и пингвинов, которых фиксируют 15 расположенных по периметру станции видеокамер.

Еще из приятного: на "Вернадском" по сравнению с прошлыми годами в десять увеличен интернет-трафик, что обеспечит более полное общение с родными и близкими.

Зарплата полярников составляет в среднем 25 тысяч гривен. Правда, из нее высчитываются затраты на питание.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях