Что будет, если Европа откажется от летнего времени

Что будет, если Европа откажется от летнего времени

Комментарии: 1
Что будет, если Европа откажется от летнего времени

Наши чиновники уже заявили, что во всем будут следовать европейским инициативам.

Украиной взят курс на евроинтеграцию, которым предусматривается имплементация европейского законодательства, существующий на территории Украины порядок исчисления времени является оптимальным, согласованным с международной практикой исчисления времени, способствует адаптации всего спектра международных экономических, культурных и других отношений, отвечает ее географическому положению. Учитывая изложенное, в случае принятия ЕС решения об отмене перехода на летнее время Мин­экономразвития обратится в Кабинет министров Украины о возможности внесения соответствующих изменений", - рассказали в Министерстве экономического развития.

При этом чиновники говорят, что "экономическое обоснование ежегодного перехода на летнее время и информация об уменьшении потребления электроэнергии при переходе на летнее время в Минэкономразвития отсутствуют".

Эксперты же утверждают, что эффект есть. Особенно для украинской экономики. Исполнительный директор Международного фонда Блейзера экономист Олег Устенко считает, что экономики, которые потребляют достаточно много энергии, выигрывают от перехода на летнее время с точки зрения возможности сместить световой день и работать в светлое время суток, экономя на электроэнергии. 

"В случае с Украиной это актуально, поскольку мы одна из самых неэффективных с точки зрения потребления энергии европейских стран, - говорит эксперт. - Но есть и минусы от перевода стрелок - это сдвиги в расписании транспорта, привыкание организма. Они тоже выражаются в денежном эквиваленте, но, насколько это весомо для нашей страны, сказать сложно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях