Виктория МАКАРЕНКО (30 августа 2018, 17:15)
Что будет если запретить поборы в школах

Что будет если запретить поборы в школах

Фото: Оскар Янсонс

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич официально запретила педагогам и родительским комитетам требовать деньги у родителей на нужды школ. Средства на финансирование выделяются из бюджета в полном объеме. Благотворительные взносы в фонды школ - дело исключительно добровольное. 

Цитата

"Любые формы давления на родителей относительно оплаты ими любых средств или их принуждение к покупке рабочих тетрадей, учебников, пособий, хрестоматий, телевизоров, компьютерной техники, проведение ремонтов в классах для реализации образовательной программы являются прямым нарушением положений Конституции и законов Украины и являются недопустимыми", - написала в официальном письме директорам украинских школ министр образования Лилия Гриневич.

По мнению эксперта в вопросах образования Владимира Спиваковского, такой запрет - палка о двух концах.

- Если поборы оставить, то это коррупция в чистом виде. Если прекратить, то тоже будет тяжело. Допустим, в какой-то школе сломалась лестница, а в какой-то не успели учебники закупить к началу учебного года. И стоит вопрос: учиться без учебников или купить их за деньги родителей? Какой выход из этой ситуации? Нужно принципиально изменить финансирование школы. Это несколько футуристическая идея, хотя она работает уже во многих странах, - рассказывает Владимир Спиваковский.

По словам эксперта, сейчас финансируют школы государство и родители, а на самом деле заинтересованных гораздо больше: в финансировании могут участвовать представители бизнеса, вузов, территориальных общин, которые непосредственно заинтересованы в подготовке кадров для себя начиная со школьной скамьи. Каждый вносит свой вклад в финансирование школы, а для того, чтобы избежать злоупотреблений, фондом распоряжается не директор и педколлектив, а те, кто его наполняет. Такая модель работает во многих странах мира, включая США, Австралию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях