5 ноября
Загрузить еще

Простые советы как сберечь зрение школьника

Простые советы как сберечь зрение школьника
Фото: Фото: Алексей БУЛАТОВ

Близорукость - беда многих современных школьников. Учителя жалуются: им не хватает первых парт, чтобы посадить всех плохо видящих детей. Каждый третий сегодня оканчивает школу в очках.

Известно, чем раньше начать лечение, тем проще избежать проблем со зрением в будущем. Какие сегодня существуют методы коррекции и лечения близорукости, рассказывает детский врач-офтальмолог Елена Кудряшова.

- Сейчас во многих клиниках существует очень полезная методика: проверка запаса аккомодации (максимальной работоспособности глаз), - говорит эксперт. - Предположим, у ребенка в третьем классе начало портиться зрение, сейчас близорукость уже минус 2. С помощью проверки мы понимаем, что к последнему классу школы 

зрение упадет до минус 6. Близорукость стабилизируется только к 18 - 20 годам. Происходит это самопроизвольно. Но до этого возраста зрение может существенно ухудшиться.

Причины

Близорукость (или миопия) - одно из самых распространенных заболеваний у детей школьного возраста. У нее несколько причин.

Наследственность. Если у одного или обоих родителей близорукость, высока вероятность, что она будет и у ребенка. По некоторым оценкам специалистов, она повышается до 70 процентов, если и мама, и папа в очках.

Врожденная близорукость. Проявляется в первый год жизни. Часто бывает у недоношенных детей, связана со слабостью и повышенной растяжимостью склеры - наружной оболочки глазного яблока.

Приобретенная близорукость. Чаще всего выявляется в 9 - 12 лет. Может появиться по таким причинам:

  • Слишком быстрый рост ребенка, в том числе и глазного яблока, так называемая физиологическая миопия.
  • Повышенные нагрузки: слишком много чтения, уроков, ребенок часами смотрит в книгу или тетрадки, сидит у телевизора, много времени уделяет видеоиграм, гаджетам.
  • Бедный рацион питания - нехватка витаминов и микроэлементов.

При прогрессирующей близорукости глазное яблоко патологически удлиняется, растягиваются его структуры, что может в итоге привести к истончению, разрывам, отслойкам - то есть самым серьезным осложнениям.

Методы лечения

Полностью избавиться от начавшейся близорукости нельзя. Надо понимать, что минус 3 не станет снова минус 1. Но можно остановить недуг на той цифре, на которой близорукость была обнаружена, или в разы снизить темпы роста. Поэтому лечение необходимо.

Обычно офтальмологи рекомендуют различные процедуры физического, оптического и медикаментозного воздействия. Все строго индивидуально.

- Программу лечения разрабатывают после всесторонней диагностики (исследование глазного дна, периферического зрения и т. д.), позволяющей выявить причины и механизм ее прогрессирования, наличие возможных осложнений - дистрофических изменений на глазном дне и сетчатке, - комментирует эксперт. - И только потом принимается решение о процедурах.

Когда нужны очки

Если снижение зрения 0,5 и ниже (ребенок не видит ниже пятой строки по таблице знаков), очки ему необходимы. Режим ношения очков зависит от степени снижения зрения и строго определяется детским офтальмологом.

Очки для дали назначают, если близорукость еще нестабильна, продолжает расти. Если доктор выписал очки для дали, ни в коем случае нельзя использовать их для чтения или письма.

- Чтобы родители не беспокоились, школьникам часто выписываем бифокальные очки, - поясняет врач-офтальмолог Елена Кудряшова. - Стекло в таких очках незаметно разделено на две части. Верх - для дали, низ - для работы вблизи. Дети быстро адаптируются к таким очкам и не замечают, через какую часть стекла смотрят. В итоге они четко видят доску и не портят глаза, глядя через очки в тетрадь.

Но одной контактной коррекции недостаточно. Ни очки, ни линзы не остановят рост близорукости.

Такие разные линзы

Подросткам по их просьбе чаще назначают контактные линзы. Но тоже с оговорками. 

Мягкие контактные линзы можно носить постоянно только в том случае, если миопия стабильна. Если же близорукость еще растет, линзы можно использовать лишь временно - только во время занятий активными видами спорта. 

Ночные (ортокератологические) линзы - один из современных методов коррекции. Улучшение остроты зрения при этом происходит за счет мягкого давления на роговицу. Зрение улучшается на несколько часов, но потом глаз восстанавливает форму, и оно опять падает. Ночью ребенок спит в линзах (правильно их подобрать может только врач с высокой квалификацией), днем ходит без линз и очков. 

На заметку

Самый радикальный метод избавления от близорукости раз и навсегда - лазерная коррекция зрения. 

Но, внимание: ее можно делать только после 3 лет отсутствия падения зрения.

Кстати 

Профилактика близорукости

Не забывайте о правильном режиме школьника. Это прогулки на свежем воздухе в светлое время дня, ограничение времени, проводимого с гаджетами, хорошее освещение во время выполнения домашних заданий, посильная физическая нагрузка.

Международные исследования показали: ежедневное пребывание на открытом воздухе в дневное время в течение двух часов и более снижает риск развития близорукости на 36%. 

Важно! 

В чем вред гаджетов для глаз  школьников?

Расстояние между глазами и объектами зрительной работы - книги, экрана компьютера - должно быть не меньше 40 см и строго фиксированным. Если это расстояние постоянно меняется (как правило, играя с гаджетом, дети крутятся, вертятся, наклоняются), глаза ребенка находятся в непрерывном напряжении, что может спровоцировать развитие спазма цилиарной мышцы, которая отвечает за фокусировку и, как следствие, развитие близорукости. Именно по этой причине крайне вредно читать в транспорте. Старайтесь, чтобы ребенок проводил наедине с гаджетами не более получаса. Потом нужно встать, размяться, погулять. 

Что еще?

Капли в помощь

В дополнение к различным методикам терапии могут быть рекомендованы капли - атропин 0,01%. Атропин в столь низкой концентрации практически не расширяет зрачок (и ребенок прекрасно видит вблизи), зато эффективно тормозит рост близорукости. Но эта методика действенна только в комплексе с другими процедурами и под строгим наблюдением врача. И это совсем не те капли, которые безрецептурно продаются в аптеках.

Капли при близорукости назначают для расслабления аккомодационной мышцы. Но мышцу, помимо ее расслабления, необходимо и тренировать, заставляя работать правильно. Для тренировки аккомодационной мышцы проводится терапевтическое, так называемое аппаратное, лечение. Такое лечение следует проводить 3 - 4 раза в год и обязательно под контролем энцефалограммы, что позволяет избежать возможных осложнений.

Новости по теме: Здоровье Дети