У меня нет долгов, но они отключили газ  - сказал мужик и пустил офис коммунальщиков на дрова

"У меня нет долгов, но они отключили газ" - сказал мужик и пустил офис коммунальщиков на дрова [фото]

Комментарии: 2
Возмущенный днепрянин решил, что за незаконно отключенный газ ему полагаются дрова, и принялся ломать деревянные стулья. Фото: соцсети

Пострадал из-за долгов соседей?

Уже неделю днепрянин Вячеслав Поездник живет без газа. Виной тому якобы долги соседей, из-за которых от газоснабжения отключили весь стояк. Мужчина рассказывает: газовщики околачивались возле дома, сначала просто осматривая трубу в поисках утечки газа. На следующий день явились с той же легендой и сообщили, что будут перекрывать газоснабжение на стояке одного из подъездов. Впрочем, бдительные жильцы, позвонив в газовую службу "104", узнали, что никакого сообщения об утечке газа по их адресу не поступало.

Жители дома даже полицию вызвали, однако до приезда правоохранителей газовщиков и след простыл. 19 сентября перекрывать газ к дому приехала уже целая "команда" из 10 человек, которая просто отрезала часть трубы, перекрыв подачу газа по стояку.

- Оказалось, что у соседей по стояку задолженность – чуть больше трех тысяч гривен, - рассказал "КП в Украине" Вячеслав. – Но у меня ведь долгов нет, даже переплата, значит, они не имели никакого законного права отключать меня от газа. Я поехал узнать причину в районное отделение "Днепрогаза", там мне сказали, что газ перекрыли в связи с утечкой. Однако когда я попросил показать соответствующий акт, отмахнулись, мол, он уже в архиве. Это спустя три часа, как все произошло! При этом на мои слова, что я теперь не могу приготовить себе поесть, ответили, что тот, кто хочет жрать, выход всегда найдет. Предложили мне пойти в столовую.

Выход ошарашенный мужчина нашел: доведенный до отчаяния таким поведением и беспределом, взялся громить деревянные стулья, которые стояли в коридоре. Дескать, газа нет, тогда в качестве дров для приготовления пищи будет офисная мебель. В свою очередь, не ожидавшие такого акта неповиновения работники "Днепрогаза" вызвали полицию. За хулиганство Вячеславу выписали штраф в 51 грн.

Чтобы провести проверку – надо отрезать газ

- Долги соседи погасили, и я снова пошел в отделение, чтобы стояк подключили к газу, - рассказывает мужчина. – Но когда ко мне пришли, оказалось, что у меня незаконно установленная колонка, а у других соседей неправильно установлены двери на кухню. В общем, очередная отмазка. Чтобы узаконить колонку, необходимо сделать проект, а это пять тысяч гривен. И вопрос не в этом, я могу ее узаконить, но как газовщики не видели эту незаконность раньше, ведь до этого случая она работала 13 лет и никаких замечаний от работников "Днепрогаза" не было? Выходит, что и с их стороны тоже есть нарушение.

В "Днепрогазе" уверяют, что вынуждены идти на такие меры, как отключение газоснабжения, особенно накануне отопительного сезона.

- Системы газоснабжения старые, им по 60 лет, мы обязаны их проверить и подготовить к осенне-зимнему периоду, - говорит советник директора ПАО "Днепрогаз" Валерий Шарапов. – А получается, что часто мы не имеем доступа в подъезд, балансодержатели домов нам не помогают, а мы должны устранить все недочеты, и иначе, как отключив газоснабжение, сделать это нельзя. И до устранения всех неполадок возобновить газоснабжение тоже нельзя. В противном случае целые дома рискуют взлететь на воздух.

По словам Валерия Шарапова, такие отключения – для Днепра явление частое, но в "Днепрогазе" всегда готовы идти навстречу, тем же должникам  предлагают реструктуризацию долга.

Днепряне же, которые сталкиваются с отключениями, уверяют, что "Днепрогаз", отключая газ, а потом, выискивая нарушения, просто "сбивает" дополнительные деньги, а ко всему – натравливает людей друг на друга. Ну, как скажите, кроме как самосудом, можно повлиять на того же должника,  из-за которого страдает целый дом? И как прекратить это – не знает, к сожалению, никто.

За сломанную мебель Вячеславу выписали штраф, но газ так и не подключили. Фото: соцсети

Комментарий юриста

Жильцам нужно сообща ждать обхода мастера

В случаях, подобных тому, который произошел с Вячеславом Поездником, юрист рекомендует объединяться всем "пострадавшим" жильцам.

- Во-первых, если отключение произошло из-за долга, то должника должны были уведомить заранее и дать время на погашение, - говорит юрист Михаил Яценко. – Если же долг погашен, а газ не подключают, выявляя какие-то нарушения, то жители должны написать коллективное заявление, что в определенный день, с такого то по такое то время, они все находятся в своих квартирах и готовы предоставить к газовому оборудованию доступ мастера.

По словам Яценко, акты о выявлении нарушений должны составляться в присутствии главы инициативной группы или главы ОСББ. И если их не предоставляют – это уже нарушение газовщиков. К тому же, есть нормы, согласно которым, отключение газа в домах с газовыми плитами, допускается только на двое суток.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях