Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
26 апреля
Загрузить еще

Хочешь быть умным? Бегай!

Хочешь быть умным? Бегай!
Фото: Не обязательно стремиться к спортивным подвигам полезны будут даже получасовая прогулка или легкая пробежка

Благодаря постоянным физическим упражнениям можно не только "выстроить" тело мечты, укрепить здоровье, избежать депрессий, но еще и поумнеть. Но если спорт способен сделать из человека гения, то почему среди известных спортсменов так мало, например, ученых? Как и сколько тренироваться для пользы мозга, разбиралась "КП" в Украине". 

Выжил тот, кто был в форме

С точки зрения эволюции человек развивался в условиях, когда ему приходилось ежедневно трудиться и преодолевать километров 19 в день, чтобы выживать на открытой местности, полной опасностей и врагов. Наш мозг в процессе развития стал пластичным именно благодаря переменчивости условий жизни - нужно было "переваривать" и запоминать тонны информации о внешнем мире: как добывать еду, как не спугнуть добычу, на какого зверя лучше не охотиться, где спрятаться, как разжечь огонь, что поможет снять боль и т.д. 

"Те, кто были не в состоянии решать новые проблемы или учиться на ошибках, не выживали достаточно долго, чтобы передать свои гены. В результате эволюции мы не стали сильнее, мы стали умнее", - считает профессор антропологии Смитсоновского института происхождения человека (США). 

В этом процессе человек прошел огромный путь и научился импровизировать, сотрудничать, передавать знания, понимать чувства других людей. И все это происходило в борьбе за выживание. Как человеку это все удалось, единого мнения ученых нет, но все сходятся на том, что человек двигался. В условиях современного мира человеку для выживания прикладывать столько усилий уже не нужно: привычная работа, близкий супермаркет, вечером включил телевизор, умял ужин. 

Движением "поим" и "удобряем" организм

Малоподвижный образ жизни не только приводит к проблемам со здоровьем, но и влияет на то, насколько высок ваш уровень когнитивных способностей.

"С улучшением циркуляции крови в теле создаются новые кровеносные сосуды, которые глубже проникают во все ткани, что обеспечивает доступ к "товарам и услугам" кровеносной системы, включая питание и выведение отходов. Визуализирующие исследования показали, что физические нагрузки способствуют увеличению объема крови в зубчатой извилине - важной части гиппокампа, участвующего в укреплении памяти", - говорит Джон Медина. 

Также физическая нагрузка стимулирует выработку BDNF - нейротрофического фактора головного мозга, который оказывает влияние на рост определенных нейронов мозга. Это своего рода удобрение, позволяющее мозгу оставаться молодым и здоровым, стимулируя у мозговых клеток желание создавать связи друг с другом, а также способствует процессу формирования новых. Ученые проводили много исследований среди разных возрастных групп. И у детей, и у офисных клерков, и у пенсионеров результат показывал, что чем выше физическая активность человека, тем ему легче даются умственные нагрузки, а также он испытывает меньше стресса и больше доволен собой.   

Когда мы говорим о пользе для мозга, речь не идет о спортивных подвигах - вам не нужно "убиваться" в спортзале и становиться фитоняшкой или качком, однако у них шансов дожить до старости в крепком уме выше, чем у вас, если вы неактивны.  

- Если вы сидите на попе ровно и занимаетесь только интеллектуальной деятельностью, то лет на 30-40, а может, и все 50, если у вас наследственность хорошая, вам хватит, но, скорее всего, вы быстрее потеряете интеллектуальную форму. Скорее всего, пока ваши более подвижные коллеги, если вы ученый, еще будут преподавать, читать лекции в 70, то вы решите уйти на пенсию, потому что вы все это время не двигались и мозг у вас стал быстрее разрушаться, - считает журналист, популяризатор науки Ася Казанцева. 

Можете бегать не радуясь

Чтобы поддерживать мозг в хорошем состоянии, вам совсем необязательно любить спорт - важно просто им заниматься. 

- Кстати, любые сложные виды спорта, где вы чему-то учитесь, еще более полезны, потому что одно полезное - движение - сочетается с другим полезным - обучением. Плохим спортом для мозга считается бокс, - отмечает Казанцева. 

Можете начать с простого - ходить пешком 30 минут в день. Суть в том, чтобы ваш пульс повышался. С точки зрения мозга разницы между получасом плавания и получасом ходьбы нет - и то и другое повышает пульс и способствует приливу крови к голове. 

- Бег полезен для кровоснабжения мозга, независимо, рады вы этому бегу или нет, но если вы ему все-таки рады, то с гораздо большей вероятностью будете бегать регулярно и длительно. Нужно найти такой вид спорта, который нравится, но только для того, чтобы увеличить его количество, - объясняет Ася Казанцева. 

20 минут для мозга, остальное - телу

Точно сказать, что для мозга полезны упражнения, которые не повышают пульс, нельзя, так же если повышать его искусственно (например, сделав укол адреналина). 

- Разница между полным отсутствием физической активности и небольшими нагрузками очень большая, а вот разница между маленьким количеством и побольше - уже не настолько велика. Польза для мозга - нагрузки первые 20 минут в день, все остальное - для сердечно-сосудистой системы, мышц, но на мозг уже не влияет, - говорит Казанцева. - От переизбытка спорта мозг не начнет разрушаться. 

Но есть момент! Если не можете найти время для спорта, то красть это время у сна - неправильно. Спать все-таки важнее, но это не означает, что вы не должны попытаться внести в свое расписание спорт. Я, например, живу на 14-м этаже и на него стараюсь ходить пешком. Понятно, что я не делаю это каждый раз, но 2-4 раза в неделю, когда не несу ничего тяжелого и не объелась, я хожу. Может быть, вы можете куда-то поехать на велосипеде или пройтись пешком, можете на кухне вечером поплясать, пока готовите. 

Вопрос ребром

Почему спортсмены не кажутся умными?

А если вы профессиональный спорт­смен, то вынуждены заниматься 10-12 часов в день, и у вас может просто не оставаться времени, чтобы читать, ходить в музеи, смотреть кино, и от этого вы можете производить впечатление человека недалекого.