Читаем, чтобы жить вкусно, интересно и стать президентом

Сотрудники Йельского университета провели исследование и обнаружили, что чтение книг не только расширяет кругозор, но и способствует увеличению жизни. Эксперимент, в котором приняли участие более 3,5 тысячи участников, показал, что любители книг жили в среднем на ­

2 года больше, чем те, кто равнодушен к чтению. Со свойственным им юмором британские ученые заявили, что "любители книг живут дольше, чтобы успеть побольше прочесть". "КП" в Украине" подобрала книги, которые помогут вам повысить интерес к жизни и, вполне вероятно, улучшить ее качество. 

 

Барбара ШЕР

"Лучше поздно, чем никогда. Как начать новую жизнь в любом возрасте"

Неважно - кризис у нас среднего возраста или вышли на пенсию, но мы сталкиваемся с одним и тем же вопросом: а что впереди? Ради чего теперь жить? Ведь наша новая жизнь, скорее всего, будет не похожа на прежнюю, и самим надо сделать эти перемены такими, чтобы осуществить мечты и наполнить наше существование смыслом. Автор мотивирующих книг-бестселлеров - американка, которая почти 40 лет помогает другим превращать свои смутные желания в конкретные достижения, - однажды на своем опыте ощутила все последствия этого вопроса "Мне некуда двигаться. А что дальше?". 

 

Андре АЛЕМАН

"Мозг на пенсии. Научный взгляд на преклонный возраст"

Старение мозга, увы, процесс необратимый. Но у кого-то он проходит активнее, а кто-то и в 100 лет остается полным сил и со здравым умом. Андре Алеман, профессор когнитивной нейропсихологии, много лет изучал процессы старения мозга. Отталкиваясь от своих исследований, он пришел к интересным выводам. Например, что люди старшего возраста счастливее молодежи. А также лучше справляются со стрессом и эмоциями, соответственно, им легче принимать сложные решения. А еще, несмотря на угасание мозга, люди почему-то становятся мудрее. Но как этого достичь? Автор обещает рассказать о приемах, которые замедлят то, что мы называем старением умственной активности, разоблачить "волшебные" таблетки молодости, а также о том, как пожилые люди, чтобы компенсировать недостаточную эффективность одних участков мозга, научились использовать другие. И, кстати, Алеман считает, что начало старости, или "третьего возраста", начинается не раньше 65, а в нынешнем мире и вовсе с 70 лет. 

 

Говард ШУЛЬЦ

"Полный вперед!"

В 55 лет, через 8 лет после своей отставки, Говард Шульц смог вернуться на пост генерального директора Starbucks, который на момент его отставки был практически лидером кофейного рынка. Причина возвращения - доходы компании сильно упали, более того, значительно упали стандарты обслуживания. Несмотря на то что грянул мировой кризис, Шульц решительно взялся за дело. Действовал он радикально: в частности, закрыл все магазины Starbucks, чтобы заново научить сотрудников варить эспрессо. В книге описывается опыт человека, которого можно было бы, по нашим меркам, назвать пожилым, но тем не менее ему хватило сил и энергии снова поднять компанию и сделать ее сверхприбыльной. Особый упор Шульц делает на ответственность любого предпринимателя перед обществом не только из-за моральных, но и из-за материальных вопросов.

Летом этого года 65-летний Шульц снова ушел в отставку. Но не на пенсию. В 2020 году он уже подумывает баллотироваться в президенты США. Так что у некоторых жизнь в эти годы только начинается. 

 

Камерон Диаз, Сандра Барк

"Книга про довголіття"

Кто-то скажет, что до пенсии Камерон Диаз еще очень далеко. Да, по цифрам это так. Но требования к актрисам куда выше, чем к обычным женщинам. Неумолимые софиты замечают каждую морщину или седой волос, так что можно сказать, что стареют они раньше. Опять же - вредный для лица грим, стрессы, ненормированный график. И выглядеть при этом надо сногсшибательно. Поэтому актриса и занялась научными исследованиями на тему возраста, правильного питания, распорядка дня. Ее соавтор - писательница Сандра Барк - часто работает в тандеме со звездами, поэтому изложение легкое и понятное. Вопросы, которыми авторы задаются в книге: так ли страшно старение, как его малюют? И что сделать, чтобы с каждым годом выглядеть все лучше и лучше? При этом Камерон Диаз делится рецептами собственной красоты. А также формулирует так называемые 3 столпа долголетия и объясняет, как они работают. 

 

Нодар ДУМБАДЗЕ

"Я, бабушка, Илико и Илларион"

Вторая мировая затронула даже далекое грузинское село. Осиротевший Зурико живет с бабушкой в деревне, где из мужчин остались лишь старики. Но мужская рука для мальчика необходима, поэтому за Зурико присматривают два соседа-пенсионера. И делают это они весьма своеобразно: могут научить курить и пить, при этом постоянно подшучивают и разыгрывают друг друга, они полны житейской мудрости, доброты и готовы прийти на помощь. В такой обстановке мальчик взрослеет, отправляется поступать в Тбилиси, но вернется ли он назад после соблазнов столичной жизни? Главное, что отличает книгу и сделало ее такой популярной в советское время, - взрывной кавказский юмор, лиричность и легкая нотка грусти, которая, словно утекающее время, оставляет несмываемый след.

Цитата из книги: "- Мой внук должен стать врачом, - заявила бабушка. - Состарилась я, за мной уход нужен!

- Ты что, обязательно от его руки умереть хочешь? - сказал Илико".

 

Катарина ИНГЕЛЬМАН-СУНДБЕРГ

"Кофе с ограблением"

Читать только умные книги - занятие утомительное. Развлекаясь, мы начинаем относиться к жизни легче. И милый юмористический роман шведской писательницы именно для таких целей. Это своего рода детектив наоборот: есть имена преступников, известно, как совершили преступления, вопрос - какими путями пойдет следствие?

В доме престарелых урезали бюджет. И 79-летняя Марта однажды понимает: в тюрьме жизнь и то лучше. Женщина подбивает друзей на преступление. Кражу планируют небольшую, главное - не разбогатеть, а… попасть за решетку и там наконец-то пожить по-человечески, отдохнув от этой богадельни. Но что-то пошло не так, и шайка пенсионеров оказывается в центре преступления...

Политика

Есть такая должность - министр одиночества и счастья
Есть такая должность - министр одиночества и счастья 140

"КП в Украине" изучила, какие страны могут удивить неординарными министерствами.

В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью:  Остановим сепаратистов
В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью: "Остановим сепаратистов" 1377 3

На рекламных щитах также разместили фотографии лидеров венгерского нацменьшинства в Закарпатье.

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 964 6

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Происшествия

В России забросали яйцами здание ФСБ
В России забросали яйцами здание ФСБ 426

По данным СМИ, задержаны двое мужчин, которых подозревают в произошедшем.

На Черкасчине столкнулись грузовик и микроавтобус с детьми: погибла школьница
На Черкасчине столкнулись грузовик и микроавтобус с детьми: погибла школьница 351

В больнице также находятся водитель "Спринтера" и еще одна девочка.

Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка
Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка [видео] 1691 1

Семья у Владислава Рослякова была непростой: мать была среди свидетелей Иеговы, в отец получил тяжелую травму головы и выпивал.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 661 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 165 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1138 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019
5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019 [видео] 181

Готовим вкусняшки к праздничному столу по лучшим рецептам.

Врадиевка прошлого века, или Как из-за бездействия полиции Киев взбунтовался
Врадиевка прошлого века, или Как из-за бездействия полиции Киев взбунтовался 253

110 лет назад, в конце осени 1908 года, после почти двух лет розыска и следствия суд приговорил к смертной казни убийц железнодорожного чиновника и его домочадцев.

Украину хотят сделать трюфельной житницей
Украину хотят сделать трюфельной житницей 548 2

Львовские экологи проводят испытания по выращиванию самого дорогого в мире гриба.

Светская хроника и ТВ

В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова
В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова 599 1

Для известного музыканта этот брак стал уже четвертым, если верить слухам.

ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало
ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало [видео] 7005 1

20 октября в аварию попал автобус с актерами "Дизель Шоу", ехавшими из Львова.

У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак
У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак 3203

Лидер группы "Дюна" и его жена борются с недугом уже несколько лет.

Спорт

Ярмоленко получил жуткую травму в матче с  Тоттенхэмом
Ярмоленко получил жуткую травму в матче с "Тоттенхэмом" [Видео] 938

Украинский полузащитник "Вест Хэма" повредил ахилл и не смог покинуть поле самостоятельно

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 805

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 582

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.