В Харькове завелся стеснительный  медведокот

В Харькове завелся стеснительный "медведокот"

Бинтуронги выходят из укрытия ночью, чтобы покушать сладостей. Фото: Фельдман экопарк

В харьковском "Фельдман экопарк" обживается "кошачий медведь" - бинтуронг. Так его прозывают за особенности строения тела, повадки и манеру передвигаться: несколько неуклюжие и коротконогие животные с черной шерстью, белыми усами и кисточками ушей. Добавляет им сходство с дальними косолапыми родственниками страсть к сладостям – бинтуронги обожают спелые тропические фрукты. Новичок – самка, приехавшая из частного зоопарка. Хоть она уже прошла карантин и находится в вольере экспозиции, но увидеть ее будет не просто.

"Причиной тому — очень скрытный характер поведения бинтуронга: днем зверь выбирает самые темные углы, полностью его маскирующие, активность проявляет только ночью, когда нет посетителей. Тогда он выходит "охотиться" за своим любимым лакомством – сладкими бананами", - рассказывают в парке.

Сотрудники отмечают, что зверек теряет голову перед сладким по ночам.

Бинтуронги в украинских зооколлекциях – гости редкие, появляться в нашей стране они стали в последние 2-3 года. Как отмечают в экопарке, живут "медведокоты" в джунглях Юго-Восточной Азии, питаются растительной пищей, но не брезгуют и насекомыми, мелкими птицами и пресмыкающимися. В некоторых местах люди приручают бинтуронгов, но из-за резкого запаха всеобщими домашними любимцами они не стали. Благодаря своему достаточно широкому ареалу эти животные не относятся к видам, находящимся под угрозой вымирания, хотя местные жители охотятся на них из-за мяса, считающегося деликатесом, и определенных частей тела, используемых в народной медицине.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях