Почему супы и борщи бесполезные блюда

Почему супы и борщи бесполезные блюда [видео]

Комментарии: 10
Мирослава Ульянина советует вместо супов есть зелень и салаты. Фото: Instagram Ульяниной.

Мирослава Ульянина не просто ведущая восьмого сезона проекта "Зважені та щасливі" на СТБ, она еще и сертифицированный консультант по питанию и фитнесу, популярный фитнес-тренер. А значит, знает о продуктах если не все, то почти все. Во время онлайн-конференции в "КП" в Украине" мы поговорили с Мирославой о том, нужны ли нашему организму супы и борщи, как нам внушали в детстве.

- Ваша фраза: "Обязательно  нужно кушать супы – это  миф. Супы достаточно бесполезный продукт на самом деле". А с детства нам говорили, что обязательно нужно есть жидкое и горячее.  Объясните, почему это миф?

-  А еще я вспомнила  сейчас выражение – без супа  живот к спине прилипнет (смеется). Супы активно начали кушать  в период, когда не было чего  кушать. Все просто – картошка, морковка, лук, вода, соль, перец –  и у вас из маленькой порции  продуктов получалась большая  кастрюля еды на всю семью. Скажу, что точно есть даже  вредные супы. Это те, которые  делаются с зажаркой. Если что-то жарится на масле, образуются трансжиры. Это худшее, что может быть для организма. И это вредное масло выливается в кастрюлю. 

Супы, борщи, бульоны без зажарки не вредны, но бессмысленны. Все полезные вещества попросту вывариваются и испаряются с водой. Витамины остаются в таком мизерном количестве, что сложно назвать суп полезным продуктом. Если взять те же продукты в сыром виде – морковку, огурец, брокколи, - нарезать и заправить маслом, получится прекрасный витаминный салат. Опять же, в жидком состоянии продукты, в конкретном случае супы, растягивают стенки желудка и дают ощущение сытости на короткое время.

- А супы-пюре?

- Если вы приготовите  овощи альденте и сделаете суп-пюре – это может быть. Но - внимание: их нужно делать максимально густыми и не пить, а жевать. Вот почему: суп – это углеводистая пища, а переваривание углеводов начинается в ротовой полости, когда выделяется слюна (а в ней – фермент амилаза). Но на жидкую пищу слюна почти не выделяется, в результате жиденький суп пролетает через рот и желудок – и в кишечник попадает непереваренным, после чего выводится из организма. То есть: от жиденького супа пользы организму никакой. Если уже так сильно хочется, то недоваривайте овощи до готовности, делайте максимально густой консистенции суп-пюре и кушайте его не горячим, а теплым.

- Как насчет  того, что нужно обязательно скушать  что-то горячее?

- Выпейте лучше теплой  водички. Да, зимой нам хочется  чего-то горячего. Пейте теплую (но  не кипяток) воду с лимоном  – она прекрасно согревает. Я  и летом, кстати, пью теплую воду  с лимоном. Она имеет детокс (очистительное) действие: очищает почки и печень, ускоряет метаболизм, насыщает организм  кислородом. Когда вы заходите  с морозной улицы в дом, первая  мысль – сделать чай или  кофе. Но на самом деле организму  просто нужна вода и вы хотите  согреться. Поэтому теплая вода  прекрасно справиться с этой  задачей.

И по поводу горячего еще добавлю: все ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, лучше всего работают при температуре 36-40 градусов (плюс-минус температура тела). При сверх нагреве (то есть, когда вы забрасываете в себя очень горячую еду) эти ферменты денатурируют – по простому, теряют свои природные свойства и стают неактивными. В следствии этого пищеварение замедляется. Более того, очень горячая пища травмирует клетки пищевода, что может привести к их изменениям и перерождению в злокачественные.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях