Миланка, сама того не ведая, показала всем, насколько хрупка человеческая жизнь

"Миланка, сама того не ведая, показала всем, насколько хрупка человеческая жизнь"

Фото: Фонд Рината Ахметова

Фонд Рината Ахметова презентовал в Мариуполе фотокнигу "Донбасс и Мирные" и провел выставку творческих работ участников проекта "Мирное лето - детям Донбасса". Кроме того, в городе благодаря Фонду появился мурал "Милана" - как символ того, что жизнь продолжается.

Маленькая девочка, поразившая силой и храбростью 

Мурал "Милана" был открыт в Международный день мира, 21 сентября. На стене 15-этажного здания нарисована Милана Абдурашитова. Зимой 2015 года во время обстрела микрорайона Восточный погибла мама Миланы - женщина накрыла собою дочь. Девочка выжила, но потеряла ногу. Малышка перенесла несколько операций, а психологическую реабилитацию проводили специалисты Фонда Рината Ахметова. Автором мурала стал художник родом из Донбасса Саша Корбан. 

- Милана, маленькая хрупкая девочка, поразила меня своей силой, храбростью, любовью к жизни, несмотря на ее трагическую историю. Этим рисунком хочется напомнить, что боевые действия в Донбассе продолжаются. Они совсем близко, рядом с нами. Не стоит об этом забывать ни на минуту. Мирным жителям региона очень нужна поддержка и внимание. Для меня важно, что проект реализован в Донбассе. Мне бы очень хотелось своим рисунком подарить частичку тепла жителям моего родного края. Вселить в их души надежду на то, что вопреки всему жизнь продолжается, все наладится и станет на свои места, - говорит художник. 

Фонд Рината Ахметова открывает проект "Муралы", который будет реализован и в других городах Донбасса. 

- Случившееся с Миланой - одна из сотен тысяч историй разломанного детства из-за войны в Донбассе. Для Фонда Милана и все получившие ранения ребята, которые выкарабкались, - герои. Они заставляют искать пути поддержки и работать на результат здесь и сейчас. Они своими улыбками, словами, историями рассказывают о том, что жизнь продолжается. И одновременно о том, что война - абсолютное зло. Миланка, сама того не ведая, показала всем, насколько хрупка человеческая жизнь, как мгновенно она может исчезнуть в жерновах вооруженного конфликта. И насколько важно, чтобы рядом были те, кто вернет желание жить дальше и сделает все, чтобы прошлое не осталось незаживающей раной на сердце, - уверена Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова. 

Как отметила Ксения Сухова, заместитель городского головы Мариуполя, вооруженный конфликт в Донбассе уже разрушил множество судеб. 

- Дети, которые только начинают свой жизненный путь, уже столкнулись с ужасами войны. Далеко не каждый взрослый способен справиться с таким ударом, а что говорить про детей… Милана, как и тысячи малышей в регионе, стала жертвой этого кошмара. Потеряв главного в жизни человека - маму, она продолжает надеяться и верить в мир. Я хочу, чтобы мировая общественность обратила внимание на проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются дети на востоке Украины, - сказала во время открытия мурала Ксения Сухова.

У Миланы осталась только бабушка. Во время обстрела мама накрыла дочку собою и погибла.

Герои нашего времени 

В фотокнигу "Донбасс и Мирные" вошли одиннадцать историй жителей Краматорска, Бахмута, Авдеевки, Красногоровки, Песок и других городов и сел, оказавшихся в эпицентре войны. Интересно, что ведущим презентации был Олег Панюта, а прошла она в формате публичных чтений: истории были инсценированы (не просто прочитаны, а прожиты) актерами Мариупольского народного театра "Театромания". По словам режиссера "Театромании" Антона Тельбизова, он впервые столкнулся с таким сильным и вместе с тем сложным материалом. 

Роман Рубченко, директор Фонда Рината Ахметова, объяснил, что Мариуполь был выбран неслучайно: сейчас город стал новым центром Донбасса и новым домом для десятков тысяч переселенцев. 

- С начала вооруженного конфликта Ринат Ахметов спас более миллиона человеческих жизней в Донбассе. Уже четыре года, которые работает самая большая программа Фонда - Гуманитарный штаб, каждый день нам звонят, пишут, рассказывают свои истории живущие на линии разграничения люди. Книга "Донбасс и Мирные" стала первой ласточкой в череде изданий, которые позволят миру услышать их. Фонд рассказывает эти истории, издает книги, работает над тем, чтобы как можно больше людей узнали о сильных духом и надеждой украинцах, которые показывают всем нам пример стойкости, - сказал Роман Рубченко, добавив, что Фонд будет и дальше рассказывать о судьбах жителей Донбасса. Делать это будет системно и планомерно, как это было все эти годы. 

Заместитель городского головы Мариуполя Александр Кочурин после презентации фотокниги отметил: "Люди, ставшие жертвами войны, - герои нашего времени. За каждым - своя история борьбы и преодолений. Мариуполь знает более 120 тысяч таких историй. Люди, потерявшие прежнюю жизнь, уместив весь свой быт в рюкзак, бежали от разрушений и нескончаемых взрывов. Для многих из них новым домом стал Мариуполь. Город знает, что такое война, и потому так ценит мир. Эта фотокнига наполнена голосами тысяч людей. И их историю должен услышать каждый".

Фотокнига "Донбасс и Мирные" рассказывает о трагедии детей Донбасса. Фото: Фонд Рината Ахметова

Мир глазами детей, пострадавших от войны 

Также в Мариуполе открылась выставка творческих работ участников проекта "Мирное лето - детям Донбасса" Фонда Рината Ахметова. В экспозиции представлены сотни плакатов, рисунков, мягких игрушек, эссе и мини-скульптур из мела. Все они отображают то, что дети пережили из-за войны. Свои работы они создавали во время занятий арт-терапией в рамках проекта "Мирное лето - детям Донбасса". За каждым произведением - не только кропотливый труд ребенка, но и работа психологов. 

- В Украине есть наработанные практики помощи таким детям. Фонд Рината Ахметова в беспрецедентных масштабах помогает ребятам, живущим по обе стороны линии соприкосновения. Сегодня Фонд намерен показать всей Украине, начав с Мариуполя, каким уставшие от войны дети Донбасса видят мир, - отметил Роман Рубченко.

 По его словам, за четыре летних сезона по проекту "Мирное лето - детям Донбасса" 4000 ребят, проживающих по обе стороны линии соприкосновения, смогли пройти психологическую реабилитацию. С участниками проекта занимались психологи Фонда. Ранее они прошли подготовку по курсу "Травма войны" и теперь помогают детям справляться с негативными эмоциями и применять техники самопомощи. Благодаря специальным упражнениям и арт-терапии ребята учились бороться со своими страхами и тревогами. 

- Эта выставка - самая необычная и трогательная из тех, которые проходили в нашей галерее. Творчество переживших войну детей не может никого оставить равнодушным, - отметила Ирина Волкова, директор Музея им. А. И. Куинджи, где проходила презентация. На открытии выставки присутствовали и несколько ребят - авторов работ и их родители. 

- Хочу поблагодарить Рината Ахметова за мирное лето для моего ребенка. Вы подарили радость, море улыбок и позитива нашим детям! Спасибо вам всем за те эмоции, которыми вы напитали детей, за искренность, доброту и огонек в глазах. Огромное счастье видеть ребенка довольным, веселым и отдохнувшим. Спасибо огромное всем за такую помощь, за вашу нужную работу! - сказала Ирина Чеснокова, мама одного из участников проекта. 

Мариуполь стал первым городом, где открылась выставка работ детей Донбасса. В дальнейшем аналогичные экспозиции появятся и в других городах Украины. 

Донбасс и Мирные: Видеть. Сочувствовать. Знать. Рассказать.

В рисунках детей - вера в мир и свои силы. Фото: Фонд Рината Ахметова

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях