6 декабря
Загрузить еще

Синоптик: "Снегоуборочную технику пока откладываем"

Синоптик:
Фото: По словам метеорологов, снег в горах в это время - дело обычное. Фото: соцсети

Первые попытки осени вступить в свои права оказались эффектными: дворники чуть ли не по всей стране собирают сломанные ветки и чистят ливневки, а энергетики возвращают электричество в населенные пункты. 

Путь арктическому холоду открыт

Непогода, разбушевавшаяся в Украине на выходных, сбавит обороты, говорят синоптики, но ненадолго. Дождевой циклон наконец-то покинет территорию страны, его вытеснит антициклон, центр которого припадает на Венгрию, однако ждать бабьего лета по-прежнему не стоит. 

"Небольшой дождь в среду вероятен лишь на Полтавщине, Харьковщине, в районе Днепра и Кропивницкого, но и там может все ограничиться просто густой облачностью, - говорит синоптик Наталья Диденко. - В дальнейшем постепенно начнет теплеть, однако в субботу снова пройдет дождь и похолодает"

Больше всего от непогоды досталось Западной Украине - на Волыни почти 200 сел остались без света, а в Луцке сильный ветер практически оторвал балконную раму - ее срочно пришлось демонтировать спасателям. Подобная ситуация была и на Львовщине, там ветер срывал крыши с остановок и валил деревья. Не обошлось и без трагедии - в Бориславе оторвавшаяся ветка убила 65-летнего мужчину. Попугал ураган и жителей юга. В Одессе сильный ливень превратил улицы города в реки, что привело к транспортному коллапсу, образованию пробок, некоторые троллейбусы не ходили. 

Утешение слабое, но, по словам синоптика Виталия Постриганя, от циклона досталось не одной лишь Украине. 

"В воскресенье через Германию пронесся мощный штормовой циклон, который привел к значительным убыткам и человеческим жертвам. Сейчас этот атмосферный вихрь со скоростью 60-70 км/ч перемещается из Польши на Северный Урал, открывая путь арктическому холоду", - объясняет специалист. 

С первым снегом!

Конец сентября в Украине ознаменовался первым снегом. Горные спасатели поделились фотографиями усыпанной снегом обсерватории на горе Поп Иван Черногорский, а температура воздуха на вершине опустилась до -5. Сезон летних походов можно считать официально закрытым. Однако, по словам Диденко, сенсации в этом нет, такой ранний снег в этой местности дело обычное. 

"Все логично: на фоне снижения температуры воздуха до 0-2 градусов мороза дождь перешел в мокрый снег, - объясняет синоптик. - Снегоуборочную технику к зиме готовить можно в принципе, но практически использовать разве что лопаты и то высоко в горах". 

Но шутки шутками, а на равнинных территориях вот-вот ударят первые ночные заморозки и в центральных, и в восточных регионах, поэтому огородникам следует поторопиться собирать урожай. 

"С ближайшей перспективы приятной будет пятница - солнце и +20 градусов. Даже не верится - ведь в субботу снова станет холодно", - предупреждает специалист. 

По словам метеорологов, снег в горах в это время - дело обычное. Фото: ФБ Чорногірський гірський пошуково-рятувальний пост

Обратите внимание

Берегите здоровье!

Такие перепады температуры могут навредить метеозависимым людям или тем, у кого слабый иммунитет. 

"В течение рабочей недели люди могут чувствовать умеренную теплонагрузку. Растет возбудимость и раздражительность, отмечается снижение иммунитета, перепады эмоциональной активности, снижение внимания и работоспособности, повышенная сонливость", - отмечают в Гидрометцентре. 

Новости по теме: погода в Украине заморозки