Марина Щадных, к.мед.н., заведующая хирургического отделения Британский офтальмологический центр, Киев (25 сентября 2018, 14:45)
Факт. Возрастная дальнозоркость: трифокальные хрусталики RayOne наперекор возрасту!

Факт. Возрастная дальнозоркость: трифокальные хрусталики RayOne наперекор возрасту!

Факт. Возрастная дальнозоркость: трифокальные хрусталики RayOne наперекор возрасту!

Пресбиопия, или возрастная дальнозоркость – это прогрессирующее состояние, с которым рано или поздно сталкивается любой человек на планете. Это не болезнь глаза, но состояние, которое может приносить массу неудобств и снижать качество жизни у людей после 40-45 лет. В современном мире информационных технологий, когда к качеству зрения вблизи предъявляются очень высокие требования, а средний возраст трудоспособного населения увеличивается из года в год, проблема коррекции пресбиопии становится особенно актуальной.

Марина Щадных, к.мед.н., заведующая хирургического отделения Британский офтальмологический центр, Киев

Пресбиопия является результатом возрастных изменений в хрусталике (природная линза внутри глаза). Молодой хрусталик мягкий, эластичный и может с легкостью менять свою форму, обеспечивая хорошее зрение и вдаль, и вблизи. С возрастом хрусталик увеличивается в размерах, уплотняется, становится неповоротливым, что приводит к значительному снижению остроты зрения вблизи. Чтобы улучшить остроту зрения можно пользоваться очками, контактными линзами или прибегнуть к коррекции пресбиопии с помощью уникальных трифокальных хрусталиков. Из всех перечисленных способов, самым простым, однако далеко не самым удобным, является использование очков. На начальных стадиях пресбиопии, когда зрение снижено только вблизи, надевание для работы на этом расстоянии очков, у большинства пациентов, не связано с большими трудностями. Однако со временем дискомфорт при работе и размытость изображения возникают и на других расстояниях – для каждого из них будут необходимы отдельные очки. Например, самые сильные очки будут для чтения, телефона, планшета, рукоделия; менее сильные – будут для компьютера, приготовления пищи, рисования; самые слабые очки будут для театра, вождения автомобиля. То есть, разнообразная и полноценная жизнь человека с пресбиопией будет сопряжена с постоянной сменой одних очков на другие.

Мультифокальные контактные линзы частично решают эту проблему – они дают хорошее зрение вдаль и неплохое зрение вблизи за счет различных по силе оптических зон концентрически расположенных в пределах линзы. Однако, с возрастом снижается степень увлажненности глаза, и многие пользователи контактными линзами старше 40 лет испытывают значительный дискомфорт: чувство жжения, песка, покраснение глаз, плывущее изображение. Кроме того, работать за компьютером придётся, подвигая его по-ближе, увеличивая шрифт или в дополнительных очках.

Наиболее современным методом коррекции возрастной дальнозоркости на сегодняшний день являются внутриглазные трифокальные линзы. 10 лет назад я написала диссертацию, которая была посвящена вопросам исправления пресбиопии. На тот момент в Украине только начали появляться первые мультифокальные хрусталики для коррекции пресбиопии, для того времени это был прорыв в офтальмологии. Сейчас мультифокальные хрусталики уже устарели, также как, увы, и результаты моей научной работы, на смену им пришли трифокальные внутриглазные линзы. Трифокальные хрусталики обеспечивают полную свободу от очков. Наиболее удачными представителями их представителями являются хрусталики RayOneбританской фирмы Rayner, изготовленные из высококачественного материала по запатентованной уникальной технологии. Особенностью этих хрусталиков является высокая острота зрения вдаль, вблизи и на промежуточном расстоянии, т.е. комфортное вождение (даже в темное время суток), работа з компьютером, чтение мелкого текста, рукоделие и многие другие виды деятельности, которые теперь не будут требовать надевания очков.

Имплантация таких хрусталиков – это быстрая и безболезненная процедура, которая в нашей клинике проводится в течение 15 минут, не требует особой подготовки, наложения швов и серьезных послеоперационных ограничений. Цена операции на одном глазу не превышает стоимости одних дорогих очков, а учитывая, что при пресбиопии их нужна не одна пара, выгода очевидна.

С более подробной информацией Вы можете ознакомиться на сайте Британского офтальмологического центра https://eyes.ua/, который является единственной референтной клиникой фирмы Raynerв Украине.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях