Левка Задов: от донецкого металлурга до одесского чекиста

Левка Задов: от донецкого металлурга до одесского чекиста

Комментарии: 2
Фото: makhno.ru

Первые ассоциации с именем Льва Зиньковского-Задова связаны… с писателем Алексеем Николаевичем Толстым. 

Описанный им в "Хождениях по мукам" (а впоследствии и экранизированный в культовом одноименном фильме) помощник Батьки Левка (психопат и мерзавец) и его яркие цитаты "Я Лева Задов, со мной шутить не надо" или "Я с тобой сделаю то, что Содом не делал со своей Гоморрой" очень точно укладывались в преподносимую официальную концепцию "правильного" отношения к Махно, его окружению и всему движению. 

В реальной жизни Левка Задов был совсем другим. Человеком, по иронии судьбы и шального времени первой четверти XX века, который запросто мог стать национальным героем и кумиром. Чего-чего, а талантов и харизмы для этого у него было предостаточно.  

Вышел в степь донецкую…

Лева родился в бедной многодетной семье 11 апреля 1893 года в еврейской колонии Веселая, сейчас Василивский район Запорожской области. Отец - крестьянин-украинец, мать - домохозяйка-еврейка. Своя земля у семейства была, но ее катастрофически не хватало для того, чтобы прокормить четырех сыновей и шестерых дочерей. Да и отец все чаще и чаще болел. В 1910 году Задовы перебираются в Юзовку (нынешний Донецк). Попробовав себя сначала разнорабочим на мельнице, затем в кустарном промысле, парень в конце концов в 1912 году попал на металлургический завод Джона Юза (предприятие, благодаря которому и появился Донецк). 19-летний Задов очень быстро оказался в числе потенциальных революционеров. Особенно Леву прельщала анархия, парню казалось, что это наиболее быстрый путь к всемирной справедливости и равенству. Принимал участие в "эксах" (экспроприациях). За ряд таких налетов получил 8 лет каторги. Отсидел почти весь срок и был освобожден по амнистии после Февральской революции 1917 года. Вернулся в Юзовку, был избран членом Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Юзовки. Биография как под копирку повторяет судьбу Нестора Махно. И не случайно уже в 1918 году Задов бросает все и едет в Гуляйполе. Записывается обычным рядовым в войско Махно…

Николай Пеньков в роли Левки Задова... Фото: Кадр из фильма "Хождение по мукам" (1977 год)

Рядом с Левкой Махно стеснялся и комплексовал

Здесь карьера рассудительного, спокойного и системного Задова быстро пошла в гору. Да, именно так, он не только не был психопатом и непредсказуемым истериком, но и очень быстро смог обуздать и направить в нужное русло неудержимую энергию самого Махно. Кстати, Зиньковский (революционный псевдоним Задова) никогда не возглавлял контрразведку Батьки, а значит, не допрашивал и не пытал задержанных. Его "делянкой" была разведка. Именно ему приписывают идею создания мобильных разведывательных групп, состоящих из трех человек - старика, молодой женщины и ребенка. Таких групп в команде Задова было с десяток, и почти всегда они приносили очень важные данные о противнике. Славился Задов и своей агентурной сетью в штабах противника. Не раз бывало, что именно полученная им информация спасала махновские отряды от окружения и уничтожения.

С самим же Махно отношения складывались поначалу сложно. С одной стороны, тот понимал потенциал Задова и ценил его преданность. С другой - жутко комплексовал, когда Левка оказывался рядом. Историки отмечают необычный факт - Махно не любил фотографироваться, делал это крайне неохотно и, если соглашался, то только сидя. Батька стеснялся своего небольшого роста - всего 160 сантиметров. Особенно сильно он его чувствовал, когда рядом стоял Левка - двухметровый широкоплечий богатырь. 

Но холодок между ними прошел сам собой после того, как Задов несколько раз спас Махно жизнь. После этого он стал самым близким Махно человеком… и по сути - его телохранителем. Последний раз сберечь жизнь Батьке выпало в августе 1921 года. От многотысячной армии Махно осталось всего 77 самых преданных бойцов. Батька бежал от Красной армии в Румынию. Оставалось лишь форсировать Днестр. Махно был тяжело ранен в голову, перебраться через реку ему удалось только благодаря помощи Задова. И это при том, что Лева не умел плавать…

... мало чем напоминал реального начальника махновской разведки. Фото: makhno.ru

Предсказуемый финал

В самой Румынии Задов не задержался. Помыкавшись без работы и без денег, он принял предложение спецслужб и согласился возглавить диверсионную группу, отправляемую к Советам. Впрочем, перейдя границу, тут же сдался чекистам. В отличие от многих других Левку не расстреляли, а даже дали должность в ОГПУ. И не какую-то проходную, а самую актуальную - он руководил агентурой все в той же Румынии. И как бы между делом боролся с преступностью в самой Одессе. Тогда по городу ходили легенды о том, как Задов в одиночку задерживал матерых бандитов. Долгое время Левка был обласкан властью. Премии, поощрения, наградное оружие. Пока не наступил 1937 год. По надуманному обвинению Левку арестовали, долго допрашивали, вспомнили и его причастность к Махно… 25 сентября 1938 года он узнал свой приговор и в этот же день был расстрелян. По воспоминанию сокамерников, последние слова Задова были: "С достоинством бы…"

Лев Николаевич (Юдкович) Зиньковский-Задов с женой Верой Зиньковской-Матвиенко и дочерью Аллочкой. 1926 год. Фото: makhno.ru

Есть версия

Откупился от красных "кладом Махно"

Возвращаясь из Румынии в 1924 году в СССР, Задов сильно рисковал. Да, было уже принято постановление о частичной амнистии для участников партизанских отрядов, воевавших против Красной армии. Но надежда была слабая. Слабая вера была и в то, что спецслужбы на слово поверят в якобы раскаяние диверсионной группы, сформированной в Румынии. По одной из легенд, судьба вывела Задова на Дмитрия Медведева, будущего легендарного партизанского командира, а в начале 30-х - чекиста, "добивавшего" остатки "махновцев". Они были ранее знакомы, и Медведев предложил Задову сдать "сокровища Батьки" в обмен на собственную свободу. Тот согласился. Клад из заброшенного колодца в селе Туркеновка неподалеку от Гуляйполя Задов доставал своими руками. Две четырехведерные кастрюли доверху были наполнены драгоценностями, золотом и ювелирными украшениями. Впоследствии следы этой находки были утеряны, по крайней мере ни в одном официальном документе они не упоминаются, остались только косвенные свидетельства самого Дмитрия Медведева. 

Кстати

Реабилитировали благодаря сыну 

Женился Лев Николаевич уже будучи одесским чекистом. Первое время он жил на съемной квартире и как мальчик влюбился в хозяйку, 24-летнюю Веру Матвиенко-Пузович. Та ответила постояльцу взаимностью, и когда Задову выделили служебную жилплощадь, бросила мужа и перебралась жить к любимому. На тот момент у нее уже было двое детей от первого брака, дочь Алла и сын Владислав, их Задов усыновил. Вскоре в семействе появляется третий ребенок - в 1926 году родился сын Вадим. После расстрела отца семейства Веру Ивановну арестовали, но продержали в тюрьме меньше года, даже косвенных улик в ее преступной деятельности найти не удалось. Большая война с немцами унесла жизни старших детей. В 1942 году при обороне Севастополя погибла медсестра Алла Задова-Пузович, а в 1943-м под Ростовым не стало Владислава. Выжил только Вадим, дослужившийся до полковника. В 1990 году благодаря его усилиям дело Льва Задова было пересмотрено, и он реабилитирован посмертно. Любопытно, два внука легендарного Левы посвятили свою жизнь армии, служили в танковых войсках и дослужились до звания полковник. Говорят, могли быть и генералами, но где-то в "особом отделе на личных делах братьев красной ручкой было написано "внук махновца Задова".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Новое правительство Росссии: Шойгу и Лавров остались
Новое правительство Росссии: Шойгу и Лавров остались [дополняется] 210 1

У новоназначенного премьер-министра будет только 9 заместителей.

В Давосе Гончарук встретится с бизнесменами и международными инвесторами
В Давосе Гончарук встретится с бизнесменами и международными инвесторами 48 2

В Швейцарии стартовала 50-я сессия Всемирного экономического форума.

Легализация оружия в Украине: МВД готово сотрудничать с международными партнерами
Легализация оружия в Украине: МВД готово сотрудничать с международными партнерами 92 1

Правоохранители рассказали о законопроекте, который необходимо ввести в стране.

Происшествия

Нацгвардия нашла неизвестное вещество в суде Запорожья. Подозревают, что наркотик
Нацгвардия нашла неизвестное вещество в суде Запорожья. Подозревают, что наркотик [фото] 19

В здании прошли следственные действия.

Я - гражданин Украины? Выживший в авиакатастрофе  Бек Эйр  украинец обратился с вопросом к Зеленскому
Я - гражданин Украины? Выживший в авиакатастрофе "Бек Эйр" украинец обратился с вопросом к Зеленскому 827 6

Юрий Сон разочарован отношением украинского государства к своим проблемам. Особенно в сравнении с Казахстаном.

В магазины сети  Конфискат  в Киеве пришли с обысками
В магазины сети "Конфискат" в Киеве пришли с обысками 301

В прокуратуре рассказали о претензиях: подделки и отсутствие чеков.

Экономика

3 тыс. вместо 8 млрд грн: Фонд гарантирования не смог продать активы VAB банка
3 тыс. вместо 8 млрд грн: Фонд гарантирования не смог продать активы VAB банка [документ] 207

Фонд гарантирования вкладов провел аукцион по продаже пула активов ОАО "ВиЭйБи Банк".

Реформа Госстата: когда стартует и к чему приведет
Реформа Госстата: когда стартует и к чему приведет 254 1

В то время как одни эксперты считают, что предприятиям облегчают жизнь, другие опасаются политических манипуляций.

В Украине хотят организовать распродажу тюрем
В Украине хотят организовать распродажу тюрем 420 4

Часть полученных от сделок денег намерены направить не в общий бюджет, а в само Министерство юстиции.

Общество

Закрывается газета  Вечерние Вести
Закрывается газета "Вечерние Вести" 106

Издание, которое связывают с Юлий Тимошенко, испытает проблемы с финансированием.

Винницкие историки развеяли миф о доме Леонтовича в Шершнях
Винницкие историки развеяли миф о доме Леонтовича в Шершнях 125 1

В доме, который то и дело порываются восстанавливать активисты и на котором висит табличка с именем композитора, сам маэстро никогда не жил.

В Южной Корее спасли собаку-призрака, которая восемь лет просидела в дыре
В Южной Корее спасли собаку-призрака, которая восемь лет просидела в дыре [фото, видео] 303 1

Пес Пандол рисковал остаться слепым.

Спорт

Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты
Футболист сборной Украины показал фото из больничной палаты 81

Роман Яремчук рассказал о своих планах в стиле Терминатора.

Свитолина и Ястремская стартовали на Australian Open с побед
Свитолина и Ястремская стартовали на Australian Open с побед [фото, видео] 80

А Цуренко и Бондаренко вылетели в первом же раунде.

Ярослав Ракицкий признался, от чего он перевозбуждается
Ярослав Ракицкий признался, от чего он перевозбуждается 514 1

Экс-защитник "Шахтера" за год освоился в Питере и удостоился персональных знаков внимания от фанатов.