Легендарный и таинственный: каким будет “Дом Петра I” после реконструкции за 10 млн грн

Легендарный и таинственный: каким будет “Дом Петра I” после реконструкции за 10 млн грн [Фото]

Реконструкцию планируют закончить к концу 2019 года. Фото: Екатерина ГАЦЕНКО.

Без прошлого нет настоящего и будущего. Мы тесно связаны с людьми, которые жили до нас и с событиями, которые происходили раньше. “Дом Петра I” на ул. Константиновской – это не просто здание времён барокко, это небольшой мирок, окутанный легендами и секретами с 18-20 ст. Более десяти лет здание национальной ценности ждало своей очереди на реконструкцию. И вот его “звёздный час” настал.

Сейчас внешний вид постройки далек от идеала, ведь ремонтные работы в самом разгаре. Но вы всё равно не сможете просто пройти мимо. Снаружи здание напоминает пожилую женщину без макияжа, с горьким опытом и сложными жизненными перипетиями. Арковые лоджии и приземистые колоны молниеносно задерживают взгляд и заставляют окунуться в историю времён Ивана Мазепы и Артемия Веделя.

“Реконструируем, как можем”

На ремонт памятки архитектуры местным бюджетом выделено порядка 10 млн грн. Нам удалось поговорить с  директором департамента охраны культурного наследия Александром Никоряком и узнать, как проходить реконструкция и на что пошли деньги.

Кстати, наше интервью проходило в здании Управления охраны культурного наследия. Его сейчас тоже реконструируют и планируют закончить к концу этого года. На столе у чиновника лежит множество документов. Рядом сидит его помощница Ирина, которая умело помогает не запутаться в фактах и документации. 

- (Задумывается) До реконструкции “Дом Быковского” был в ужасном состоянии, а теперь закончен ремонт интерьера и сделана гидроизоляция фундамента. Сейчас мы занимаемся ремонтом фасада и крыши. К концу этого года постройку полностью отреставрируют, ведь здание должно стоять. Не протекать сверху и снизу, - с уверенностью говорит он.

Чиновник отметил, что в этом году в Киеве ремонтируют три исторических объекта: здание Управление охраны культурного наследия, дом “Петра I” и Андреевский спуск. К концу года успеют закончить первые два. В ближайшие годы департамент займётся ремонтом Андреевского спуска, ЗАГСа на ул. Бориса Глебского…“И усадьбой Мурашко”, - подсказывает пресс-секретарь.  

- Отремонтированные архитектурные постройки смогут увеличить приток туристов и инвестиций,- утверждает Александр Никоряк.

Александр Никоряк стал директором департамента 7 сентября этого года, но работает в управлении уже больше двух лет. Хотя, он так и не сумел запомнить названия экспозиций в “Домике Петра I”. Чиновник уверял меня, что выставка функционирует. На деле же все оказалось иначе.

“Мы ждали ремонта больше 10 лет”

Заведующая отдела подготовки экспозиций Оксана Фисун излила всю душу корреспонденту “КП в Украине” Фото: Екатерина ГАЦЕНКО. 

Заведующая отдела подготовки экспозиций Оксана Фисун излила всю душу корреспонденту “КП в Украине” и откровенно рассказала, что пришлось пережить зданию прежде чем заветная реконструкция стала реальностью.

- В начале 2000-х в доме провели небольшой ремонт, но капитального мы ждали больше 10 лет. И вот дождались. А ведь последняя реставрация была аж в 1970-х. Сначала провели внутренние работы, так как документы по реконструкции были приняты только зимой. С приходом холодов фасадные работы делать запрещено, - делиться она.

А был ли Пётр?

Согласно легенде, царь Пётр I проживал в этом доме во время своего приезда в Киев в 1706 году. Фото: Фото: past.kiev.us

Если верить городской легенде, то царь Пётр I проживал в этом доме во время своего приезда в Киев в 1706 году. Однако  украинские историки не признают факта пребывания государя в этом доме. Это сыграло на руку киевскому горсовету. Местные власти стараются отходить от имени Петра I в Киевской архитектуре. Причин для этого множество: война на Востоке, сложные отношения с Россией и отсутствие письменных доказательств  проживания выдающегося императора.

По словам заведующей центра подготовки экспозиций Оксаны Фисун, такое название здание получило ещё в 1909 году "В память 200-летия Полтавской битвы".

- На уровне мифа, это название существовало в 19-20 ст. Сейчас для патриотично настроенных людей в период войны это не приемлемо. И я думаю, это правильно. Мы уже поменяли название экспозиции на “Дом киевского мэра: страницы истории”, - говорит заведующая. 

Жилой дом Быковского. Именно так призывают называть постройку местные власти и культурологи. Логика в подобном решение все же есть. Ведь первым собственником усадьбы был киевский войт Ян Быковский.

Регулярные концерты

С 2015 года в здании регулярно проходят концерты старинной музыки Фото: Екатерина ГАЦЕНКО

Заведующая центра с восхищением и гордостью рассказывает об этом таинственном здании.

- (Вздыхает) Ой. А это наш концертный зал. Здесь мы проводим регулярные концерты старинной музыки с 2015 года, - с горящими глазами рассказывает Оксана Фисун.

Концерты стали возможны благодаря пианистке Наталии Сикорской. Именно она инициировала так называемые творческие вечера.

“Смирительный дом” как место изоляции

Здесь “гостевал” и известный украинский композитор Артемий Ведель. Правда повод был не особо приятный, ведь с 1780-х здание стало “смирительным домом“ для изоляции пьяниц и дебошир, ну и конечно, душевно больных. В 1799 году их список пополнил и Ведель. Величайшему композитору все же удалось вырваться, но только перед самой смертью. Спустя девять лет после заключения отец смог забрать сына.

Кстати, перестройку дома закончил ещё один украинский деятель – киевский архитектор Иван Григорович-Барский по заказу Киевского магистрата.

Спустя годы сумасшедший дом перевели в Кирилловскую больницу. В течении следующих лет здание пустовало. А в 1811 году дом и вовсе был повреждён после пожара на Подоле. Последствия удалось ликвидировать только в 1817−1820 годах. После ремонта в стенах строения разместилось Подольское приходское училище, которое просуществовало тут до конца 1860-х годов.

- Это уникальное здание с множеством ценных экспонатов. У нас есть коллекция фотокарточек и документов XIX столетия, рассказывающих о жизни киевлян в те времена, - говорит Оксана Фисун. -. Из наиболее ценных экспонатов — икона “Божья Матерь с Младенцем на руках” с почти полностью сохранённым барокковым ваянием XVIII столетия и книга “Жития святых” 1762 года, которая, среди прочего, содержит описание жизни Дмитрия Туптало.

Революционные перипетии

Оказывается, отчим писателя Михаила Булгакова тоже связан с загадочным домом. Иван Воскресенский был директором Александровского детского приюта, который располагался именно здесь на Костянтиновской 6/8.

После революционных событий 1917−1921 годов здание функционировало как жилое.

В 2007 году "Дом Петра I" на средства города был отремонтирован, и в нём поместили филиал Музея истории Киева — Музей истории благотворительности в Киеве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

До конца 2019 года в центре Киева построят новый пешеходный мост

В центре Киева между "Владимирской горкой" и Крещатым парком построят пешеходный мостовой переход.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

МИД Украины хочет, чтобы авиабилеты не продавали в закрытые на карантин страны
МИД Украины хочет, чтобы авиабилеты не продавали в закрытые на карантин страны

Ответственность за соблюдение правил въезда в другие страны несут сами путешественники.

Порошенко и Верещук устроили перепалку из-за поздравления Путину
Порошенко и Верещук устроили перепалку из-за поздравления Путину [видео] 416 1

В сеть попало видео ссоры.

Буковина готовится к приезду Зеленского: президент посетит Черновцы 8 июля
Буковина готовится к приезду Зеленского: президент посетит Черновцы 8 июля 98 1

Это первый его визит в данную область с момента избрания на пост главы государства.

Происшествия

В Белой Церкви спасатели достали из колодца крошечного котенка
В Белой Церкви спасатели достали из колодца крошечного котенка 38

Малыша ждала долгая и мучительная смерть.

На Луганщине лесной пожар тушат 293 человека
На Луганщине лесной пожар тушат 293 человека 36

Вспыхнули около 60 га на территории двух лесничеств.

В Станице Луганской разрушили знак  Украина
В Станице Луганской разрушили знак "Украина" 214 1

Полиция разыскала мужчину, которые сделал это.

Экономика

Борщовой набор подешевел на четверть, а самым доступным фруктом для украинцев стал заморский гость
Борщовой набор подешевел на четверть, а самым доступным фруктом для украинцев стал заморский гость 248

Лук и свекла резко упали в цене.

Смолий ответил на обвинения в том, что его отставка привела к отмене выпуска еврооблигаций
Смолий ответил на обвинения в том, что его отставка привела к отмене выпуска еврооблигаций 98

По мнению бывшего главы Нацинального банка, было бы хуже, если бы инвесторы узнали о ней после соглашения.

Курс валют на сегодня: евро подскочил, доллар подешевел
Курс валют на сегодня: евро подскочил, доллар подешевел [инфографика] 198

Валютный рынок еще не успокоился после отставки главы НБУ.

Спорт

В Италии обчистили дом футболиста Франка Рибери. Француз хочет покинуть Апеннины
В Италии обчистили дом футболиста Франка Рибери. Француз хочет покинуть Апеннины 50

Дом Рибери ограбили пока он был на матче с "Пармой"

Футболисты  Карпат  получили по 4400 грн премиальных за ничью со  Львовом
Футболисты "Карпат" получили по 4400 грн премиальных за ничью со "Львовом" 53

Это был единственный матч львовского клуба после возобновления чемпионата

Эфиопский рекордсмен Хайле Гебреселассие поделился секретом, как научиться быстро бегать
Эфиопский рекордсмен Хайле Гебреселассие поделился секретом, как научиться быстро бегать 107

Успех эфиопских бегунов обусловлен не только генетикой