Как себя вести если на  родительском собрании  предлагают скинуться

Как себя вести если на "родительском собрании" предлагают скинуться

Комментарии: 1

Соцсети пестрят сотнями сообщений раздраженных родителей о школьных поборах. Их негодование понять можно - последние полгода Министерство образования повторяло: родители не должны сдавать деньги на школьные нужды - на шторы и ремонты средства выделяют государство и местные бюджеты. Но каждое родительское собрание все равно заканчивается просьбой скинуться от 500 до 2000 гривен.

Имеют ли право собирать деньги?

Самыми богатыми и чадолюбивыми в школе почему-то считаются родители первых классов. Судя по публикациям в группе "Батьки SOS", деньги требуют на все.

"Благотворительный взнос с первоклашки 1000 грн. в фонд "Школярис", кто не сдал в фонд, просят сдать 700 грн. на охрану, 450 грн. тетради и учебник по английскому, потому что программа НУШ - отстой. 500 грн. на рабочие тетради (15 шт.) по всем предметам. Фонд школы, фонд класса...и бла бла бла", - возмущается киевлянка Ирина Бабан.

"Везде ли дерут с первоклассников? У нас тоже в первую неделю сказали за тетради 300 грн., 50 грн. в месяц в фонд школы, 50 грн. в месяц в фонд класса (х32=1600 грн. в месяц с класса. Интересно, что можно покупать на эту сумму в класс каждый месяц). Это при том, что перед учебой сдали 400 грн. на учебный материал какой-то", - сообщает из Харькова Валерия Алексютина.

Комментарий МОН: "Любые формы давления на родителей относительно оплаты ими любых средств или их вынуждение к покупке рабочих тетрадей, учебников, пособий, хрестоматий, телевизоров, компьютерной техники, проведение ремонтов в классах для реализации образовательной программы являются прямым нарушением положений Конституции и законов Украины и являются недопустимыми". Это цитата из письма министра Лилии Гриневич директорам школ.

Мнение эксперта: "Это письмо, накануне старта Новой украинской школы, является знаковым напоминанием педагогам, что образование в коммунальных школах страны бесплатное. Родители распечатали это письмо, и к учредителю заведения ради реакции - нет реакции - в Государственную службу качества образования и МОН", - объясняет Алена Парфенова, соучредитель ОО "Батьки SOS".

Кто платит за ремонт?

"На окна 21 450 грн. надо собирать с класса, у которого нет пластиковых окон. Ходили спрашивали, какие есть предложения у директора, на что директор предложила просто доставить стекла, где одно стоит, или по-тихому собирать на пластиковые, но только так, чтоб она потом их оприходовать могла. Хотели с родителями отнести письмо мэру о просьбе финансирования окон, так директор манипулирует, что учитель покинет школу", - пишет жительница Харькова Helga Millanovich.

"Школа 163 огласила, сколько должны принести денег родители: 1000 грн. на ремонт с каждого (28 человек в классе)... Озвучили вчера. И проводку в классе сделать (наймите электриков)", - негодует киевлянка Anna Kunytska.

Мнение эксперта: "Ремонт в школе должен делать ее собственник. Им является территориальная община города/села/пгт, в лице ответственного органа власти, который отвечает за соответствующее состояние учебного заведения. То есть профильные отделы и департаменты районных и областных администраций, советов.

Родители не обязаны сдавать деньги на ремонт. И, к слову, все ремонты в школах должны быть окончены до начала учебного года.

То же касается и покупки мебели - ее обязан закупить собственник школы, а не родители".

Нужно ли покупать учебники?

"Вчера на собрании учитель предложил купить учебники для уроков английского языка, так как якобы предоставленный государством учебник плохой. Комплект учебник+тетрадь+диск стоит 485 грн.

Учитель сказала: большинство решило покупать - будем учиться по купленным. Кто не в состоянии купить - будете ксерить", - пишет Маша Пархоменко.

Комментарий МОН

Каждый год ведомство составляет перечень рекомендованных учебников. И школа может сама выбирать, по каким книгам учиться. Все учебники из списка рекомендованной литературы соответствуют программе. Но если в классе есть хотя бы один родитель, которого предложенный учебник не устраивает, учебники не покупают и учатся по тем, которые выдали школе.

Кто платит за продленку?

"Я в шоке!!! Интересно, везде такие цены на продленку? Куда смотрит управление образования?" - возмущается Анастасия Синельник. И прилагает фото с расценками на курс учебно-развивающих занятий в школах Ирпеня, Коцюбинского, Ворзеля, принятого исполкомом Ирпенского городского совета. Цены впечатляющие. Месячная плата за пребывание детей на таких занятиях начинается от 450 до 2400 гривен в зависимости от количества детей в группе.

Комментарий МОН

Лилия Гриневич заявила, что  финансирование групп продленного дня осуществляется из бюджета города/села/поселка. Но платным может быть питание и дополнительные занятия со школьниками.

Комментарий Управления образования и науки Ирпенского горсовета: "Продленка в городе бесплатная, но групп продленного дня мало. Тот документ, о котором вы говорите – это оплата за дополнительные занятия, на которые ребенка можно не водить, если нет на это средств".

Важно! Аналогичная ситуация и в школах других городов: продленка бесплатная, но плата взымается за кружки, курсы и дополнительные занятия. И расценки устанавливаются на усмотрение школы и преподавателей. Но от них можно отказаться.

КСТАТИ

Уборка и охрана

Услуги охраны и уборщицы оплачиваются родителями или из фондов школы, объяснили "КП" в Украине" в МОН. Деньги на эти услуги государство не выделяет. Сдавать средства на это или нет - дело добровольное. Принудить к нему нельзя. По решению родителей дети могут убирать в классах сами, а на входе может сидеть кто-то из персонала школы.   

БУДЬ В КУРСЕ

Как бороться с угрозами и вымогательством?

"В школе сказали: если не сдам деньги со всеми, учителя начнут плохо относиться к ребенку, а дети начнут его травить", - переживает львовянка Леся Заболотная.

Комментарий юриста

- С юридической точки зрения, такие угрозы можно рассматривать как факт шантажа и вымогательства. И родители могут обратиться с жалобой в МОН, а если не поможет, то в прокуратуру, - советует киевский адвокат Владимир Дрибный.

Комментарий родителя:

"Первые полгода учебы у сына-первоклассника не было классного руководителя. Все время присылали замены. Позвонила начальнику управления образования и спросила, когда найдут учителя. Сразу нашли. Директор собрала общее школьное собрание: "Вот на нас кто-то пожаловался". Встала и сказала: "Не кто-то, а я!" Школьные взносы платила только те, которые считала нужными. Никто детей не притеснял (с ними предварительно поговорила, готовы ли они к возможной травле. Но с сыновьями в классе дружили, да и они могли постоять за себя). Даже если в аттестате и занизили какие-то оценки, главное - знания. Оба сына поступили в вузы на бюджет. Кстати, в разговорах с преподавателями выяснила - большинство ненавидят все эти поборы и советуют жаловаться в МОН", - делится своим опытом киевлянка Лада Юрьевна.

НУ И НУ!

"Сдайте на покос травы"

Есть требования школ, мягко говоря, странные.

"Некоторые "аспекты" списка, на что сдаем: покос травы 70 грн. - особо улыбнуло. Доставка лего 40 грн. Прочла, что лего выделили бесплатно и доставили, а нам сказали, что ОНИ "посчитали", что с каждого класс города по 40 грн. за доставку", - недоумевает Светлана Рупчева из Мелитополя.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Украинские военные попросили не называть имена погибших на Донбассе раньше них
Украинские военные попросили не называть имена погибших на Донбассе раньше них 88

В ВС считают, что сначала нужно сообщить о трагедии родным и близким.

С золотого слитка, икон и вазы Богатыревой сняли арест
С золотого слитка, икон и вазы Богатыревой сняли арест 126

Имущество бывшего министра здравоохранения арестовывали в рамках расследования дела о хищении бюджетных средств.

Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине
Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине 346 1

Две боевые группы примут участия в совместных с нашими ВМС учениях.

Происшествия

В горах Закарпатья спасли мотоциклиста
В горах Закарпатья спасли мотоциклиста 30

Турист со Львова во время катания упал и получил травму.

На Сумщине непогода оставила без света 57 населенных пунктов
На Сумщине непогода оставила без света 57 населенных пунктов 95

Днем 15 июля в области ожидаются порывы сильного ветра.

На Донбассе враг применил ракетный комплекс  Фагот : ранены 7 украинских бойцов
На Донбассе враг применил ракетный комплекс "Фагот": ранены 7 украинских бойцов 475 4

В ответ наши военные использовали огневую мощь.

Экономика

Поднять производство или мягко уничтожить: Зачем стране вице-премьер по промышленной политике
Поднять производство или мягко уничтожить: Зачем стране вице-премьер по промышленной политике 111

Как говорят эксперты, без стратегии развития отечественной промышленности обсуждать кандидатуру нового чиновника нет смысла

Глава МВФ: реформа НБУ - решающее условие для инвестиций и роста
Глава МВФ: реформа НБУ - решающее условие для инвестиций и роста 61

А сохранение независимости государственного регулятора отвечает интересам Украины и является требованием текущей программы сотрудничества.

Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день
Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день 595

Фонд социального страхования перевел некоторые выплаты в оперативный режим.

Общество

Степанов: Карантин могут продлить еще на месяц
Степанов: Карантин могут продлить еще на месяц 58

В Минздраве готовят постановление о продлении ограничительных мер минимум до сентября.

Факт. УНИКА и Новая почта отказываются от пластика
Факт. УНИКА и Новая почта отказываются от пластика 121

В наше время, корпоративная социальная ответственность бизнеса становится все более распространенной практикой в ​​Украине.

Сотрудники лондонского метро уничтожили работу Бэнкси
Сотрудники лондонского метро уничтожили работу Бэнкси 133

Темой последней работы стал коронавирус и защита от него.

Светская хроника и ТВ

Следствие установило причину смерти звезды сериала  Хор
Следствие установило причину смерти звезды сериала "Хор" 5

Согласно судмедзаключению, Ная Ривера умерла в результате несчастного случая.

Меган Маркл объяснила женщинам, как бороться за равенство: Самое трудное – подкрепить свои убеждения действием
Меган Маркл объяснила женщинам, как бороться за равенство: Самое трудное – подкрепить свои убеждения действием [видео] 200

Супруга принца Гарри уверена, что борцам за права нельзя молчать.

Чихающие крысы и медицинские маски в качестве парашютов. Бэнкси разрисовал вагон лондонского метро
Чихающие крысы и медицинские маски в качестве парашютов. Бэнкси разрисовал вагон лондонского метро [видео] 218

Художник притворился сотрудником подземки, который проводит дезинфекцию поездов.

Спорт

Чисора против боя с Усиком без зрителей
Чисора против боя с Усиком без зрителей 82

Британский боксер считает, что он с Усиком гладиаторы и должны драться для публики

Одноклубник Руслана Малиновского упал с лестницы и разбил голову
Одноклубник Руслана Малиновского упал с лестницы и разбил голову 125

Форвард "Аталанты" Луис Муриэль получил травму головы после того, как упал с лестницы собственного дома

 Шахтеру  интересен форвард сборной Катара
"Шахтеру" интересен форвард сборной Катара 64

Нападающий "Аль-Духайля" Альмоэз Али попал на карандаш горняков