Верховный суд: противники ID-карт получат паспорт в форме книжки

Верховный суд: противники ID-карт получат паспорт в форме книжки

Комментарии: 3
Украинцы могут отказаться от биометрического паспорта. Фото с сайта "DNR LIVE".

Всем желающим будут выдавать паспорта в форме книжки. Такое решение вынес Верховный суд Украины.

"Реализация государственных функций должна осуществляться без принуждения человека к согласию на обработку персональных данных", - пишет портал "Судебная власть Украины". Противники  ID-карт получат паспорт старого образца.

Поводом стала история Натальи Дегтярь. Жительница Коростеневского района Житомирской области решила не получать биометрический паспорт и обратилась в суд.

19 сентября Верховный суд рассмотрел дело и признал, что Дегтярь может отказаться от ID-карты. Это право предусмотрено ст. 32 Конституции Украины: никто не может собирать, хранить, использовать и распространять личную информацию человека без его согласия.

Коростенский райотдел миграционной службы обязали выдать паспорт гражданина Украины в форме книжки.

Дегтярь не первый раз обратилась в суд с такой просьбой. 30 ноября 2017 года Наталья заявила, что получение биометрического паспорта противоречит ее религиозным верованиям, и подала иск. Однако украинцам запретили отказываться от ID-карточек по религиозным убеждениям, и Дегтярь проиграла дело.

Напоминаем, что с 1 июля 2018 года украинцы и турки ездят друг к другу в гости по ID-картам. Вскоре биометрический паспорт понадобится и для поездки в Грузию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях