Наталья КУДРЯШОВА, эксперт по супермаркетам и покупкам (22 сентября 2018, 14:00)
Как купить живую рыбу и не отравиться

Как купить живую рыбу и не отравиться

Комментарии: 1
Мало кто знает, что живая рыба в магазинах может быть еще и «уснувшей», и даже «пьяной». Фото: rau.ua
Наталья Кудряшова, эксперт по супермаркетам и покупкам. Фото: Личный архив

Если вам приснилась живая рыба - это к беременности. Или вы просто давно не ели рыбу - она вам теперь только снится. И не зря! Ведь рыба - необходимый продукт для рациона. Некоторые ее виды по содержанию белка даже превосходят мясо и усваиваются легче. А ее жиры уникальны и исключительно полезны для организма. Например, для снижения риска возникновения инсульта, инфаркта, диабета II типа достаточно употреблять 30 грамм рыбы каждый день.

В охлажденной, соленой, вяленой, копченой и сушеной рыбе полезных свойств в десятки раз меньше, чем в свежевыловленной. Но и тут есть свои "подводные течения". Чтобы рыба приносила пользу, нужно уметь ее правильно выбрать. Как? Просто следуйте моим советам. 

Изучаем аквариум в магазине

Обратите внимание на густонаселенность магазинного аквариума. Рыбы там должно быть немного. По правилам торговли, живую рыбу можно хранить не более двух суток в холодное время года, а весной и летом вообще не более 24 часов.

Даже если магазин соблюдает график завоза, свежая рыба добавляется в аквариум к уже там "проживающей". И тогда, если в магазине не слишком много покупателей, а аквариум забит под завязку, - есть большая вероятность приобрести рыбу, которая плавает в аквариуме дольше положенного срока, - и она будет явно не свежей.

Никаких ран, язв и рваных плавников!

А еще от повышенной кислотности воды на теле рыбы могут образовываться язвы. Иногда продавцы успокаивают покупателей, рассказывая, что раны эти механические и получены якобы от неудачной транспортировки.

Любые язвы на теле рыбы - зло. В открытые раны из воды попадают болезнетворные микроорганизмы, размножаются там, в результате рыба заболевает и становится опасной для употребления. Посему стоит отказаться от покупки при любых внешних повреждениях рыбы - язвах, ранах, покраснениях, новообразованиях, белом налете, рваных плавниках. 

Спросите у продавца документы

Перед покупкой живой рыбы обязательно посмотрите документы - ветеринарную справку либо удостоверение по качеству. Причем последнее должно быть в оригинале с мокрой печатью. А в документах обращайте внимание на дату завоза рыбы. Так вы, зная сроки хранения живой рыбы, определите, не просрочена ли она.

Белая пена и запах

Покупателя должна насторожить белая пена на поверхности воды. Она может появляться от интенсивно работающего компрессора. Но если из аквариума идет неприятный гнилостный запах, пузырьки пены подернуты пленкой и держатся долго на ее поверхности - это значит, в аквариуме недавно выловили большое количество мертвой рыбы, причиной такой пены чаще всего является нерастворенный трупный белок.

Также подобную пену могут давать остатки чистящих средств после мытья аквариума. Что тоже не полезно для рыбы. 

Внимание, "пьяная" и "уснувшая" рыба!

Обращайте внимание, чтобы в аквариуме рыба не лежала на дне на боку и не всплывала вверх брюхом. Дохлая, или, как ее еще называют, "уснувшая", рыба отравляет продуктами распада воду вокруг себя. Поэтому опасно есть не только такую рыбу, но и ту, которая плавала с ней в одном акважилище.

Еще важна кислотность воды. Она должна быть в рамках 6-9 единиц PH. А в магазинах показатели кислотности зачастую никто не контролирует. От повышенной кислотности нервные клетки рыбы находятся в состоянии постоянного возбуждения. Так создается эффект, подобный опьянению. В этом состоянии рыбы могут устроить "дебош" - у них нарушается координация, они странно мечутся по аквариуму и даже выпрыгивают из него. 

Обратите внимание на воду

Обязательно обращайте внимание на воду, в которой плавает рыба. Она должна быть прозрачной, а стенки аквариума не заросшие водорослями. Вода не может быть ярко выраженного голубого цвета. Если аквариум в магазине напоминает лазурные бассейны Египта, значит, туда могли добавить метиленовую синьку. Этот препарат-антисептик используют для лечения рыб. А рыбу, которую лечат, лучше не покупать. Тем более что живую рыбу в магазинах лечить и кормить запрещено. Это влияет на вкус и безопасность мяса.

Ищите термометр и аэратор

На вкус и безопасность рыбы влияет температура в аквариуме. Поэтому ищите в воде термометр - он там обязан быть. И показывать он должен от 11 до 15 градусов по Цельсию.

Рыба тоже может утонуть. Для жизни ей нужна не только вода, но и воздух. При малом количестве кислорода она может задохнуться. Чтобы этого не случилось, в аквариум ставят аэратор - такой компрессор, который производит пузырьки кислорода.

О том, как выбрать "правильную" охлажденную и замороженную рыбу, читайте в следующую пятницу в статье Натальи Кудряшовой. 

Кстати

Почему морскую рыбу редко продают живой

Почему в море вода соленая, а рыба в ней не соленая? Морские рыбы пьют воду, опресняют ее внутри, а соль выводят через жабры и кишечник. А пресноводные рыбы воду не пьют. Они ее впитывают через внешние покровы и жабры.

Одни из немногих морских рыб, которые могут выжить в пресной воде, - лососевые и осетровые. Именно поэтому среди всех морских рыб в живом виде продают только их.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях