В Минздраве проходят обыски

В Минздраве проходят обыски

Фото: УНИАН

В Государственно экспертном центре Министерства здравоохранения проходят обыски. Об этом сообщается в Фейсбуке ведомства.

- Правоохранительные органы проводят обыски в Государственном экспертном центре и пытаются изъять сервер, на котором, среди прочего, размещены реестр пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, - сказано в сообщении.

По данным пресс-службы Минздрава, на этом сервере содержатся персональные данные 1531 врача, 187 575 больных, которые за 8 месяцев 2018 года получили препаратов инсулина на общую сумму более 655 млн грн.

- Любые сбои в работе сервера могут привести к приостановке работы Реестра, и, соответственно, к перерыву в обеспечении пациентов препаратами инсулина. МОЗ Украины принимает меры, чтобы избежать сбоев в работе Реестра, - сказано в сообщении.

В Госэкспертном центре сообщили, что, несмотря на обыски, провели запланированное ранее заседание Научно-технического совета.

- На заседании получено рекомендации к перерегистрации 27 лекарственных средств, 26 поправок в протоколы клинических исследований и принято более 150 других рекомендаций. Среди них предоставлено рекомендации по расширению показаний орфанному лекарственному средству, которого ожидают 12 пациентов в Украине с редкой онкологической патологией, которая является неизлечимой на сегодняшний день без этого лекарственного средства, - сказано в сообщении ведомства.

Обыски могут быть связаны с ситуацией, сложившейся в Харьковской области. Там инсулинозависимым людям не хватает препаратов, 22 августа они выходили на митинг под обладминистрацию. По словам местных властей, на закупку инсулина им нужно 62 миллиона гривен, тогда как Минздрав выделил только 45. Ведомство, в свою очередь, утверждает, что Харьковская область даже выделенные средства еще не израсходовала. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях