Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына

Уильям Шекспир: юридические стычки отца пролили свет на ранние годы сына

Фото: en.wikipedia.org

Уильям Шекспир был сыном Джона Шекспира, успешного шитерфилдского ремесленника олдермена, и Мэри Арден, дочери джентри. Они поженились около 1557 года и жили на Хэнли-Стрит, в доме, который считается местом рождения знаменитого драматурга. У них было 7 детей, сообщило издание The Guardian.

Недавно найденные документы в Национальном архиве Великобритании, показывают, что отец драматурга – предприниматель Джон Шекспир подвергался преследованиям со стороны Британской короны, что, возможно, оказало влияние на отношение его сына к власти и правящему классу. Из найденных документов следует, что у отца Шекспира вымогали деньги в пользу казны.

По словам главы ранних современных записей Национального архива доктора Кэти Майр:

Отображая события, которые, как полагают ученые, сформировали отношение подростка Шекспира к власти и нравственности, позже исследованные в пьесах от "Короля Лира" до "Макбета", 21 ранее неизвестных документов были найдены профессором Глином Пэрри из Университета Роэхмптона и являются "предельно важными" для нашего понимания драматурга.

Хотя крещение Уильяма Шекспира датировано апрелем 1564 года, а его брак декабрем 1582 года, дальнейшие подробности ранней жизни драматурга должны были быть почерпнуты из записей о красочной карьере его отца Джона Шекспира. Рукописи свидетельствуют о том, что профессиональные осведомител обвинили Джона в незаконном ростовщичестве и вымогательстве денег в период с 1569 по 1572 год. Ученые предположили, что дела были урегулированы вне суда к 1573 году, но недавно найденные документы показывают, что Джон, чьи направления работы простирались от перчаточного и кожевенного производителя до старейшины, магистрата и далее – оставался в финансовых и правовых неприятностях до 1583 года, когда Уильяму исполнилось 19 лет.

Пэрри, который вместе со своим соавтором пишет книгу о жизни Шекспира вплоть до 1592 года, сказал, что, пока он не начал копаться в Национальных архивах, 150 лет предыдущих исследований подарили ему менее 15 документов, касающихся Джона Шекспира. Он был "не доволен" историей о том, что Джон разрешил обвинить себя в ростовщичестве и вымогательстве в суде примерно в 1573 году, так что начал разбирать документы Национального архива.

Он начал заказывать коробки документов из соляных шахт Чешира, где хранятся малоиспользуемые документы, и начал разбираться с поручениями для Уорикшира, начиная с дат судебных дел Джона. Документы, найденные Пэрри, включают несколько писем против Джона Шекспира и показывают его долги перед Короной, в том числе 132 фунта стерлингов, что составляет около 20 тысяч фунтов стерлингов сегодня. Они расскзывают, как собственность предпринимателя была под угрозой захвата Короной, что мешало его деятельности, и это продолжалось до 1583 года.

Ученые связывают семью Шекспира с тем, что Пэрри называет "национальным скандалом: использование доносчиков для обеспечения соблюдения экономического и социального законодательства".

Профессиональные информаторы были частью коррумпированной системы, которая в конечном счете обогатила королеву и ее придворных. Пэрри говорит:

"Итак, Джон Шекспир стал жертвой совершенно законного преследования, которое разрушило его бизнес в 1570-х годах, и Уильям до совершеннолетия рос в семье, где отец пал в социальном и экономическом отношении, что, как говорят социологи и психологи, приводит к неминуемому гневу. Они называют это "падением". Опять же, все это соответствовало букве закона. Это было просто несправедливо".

Пэрри считает, что ситуация повлияла на отношение подростка Шекспира к "силовой политике", особенно в сочетании с его обучением; считается, что он изучал латинские тексты Овида, Горация и Тацита в Стратфордской гимназии. Римские авторы "оплакивали утрату республиканских добродетелей и моральный упадок политической жизни при императорах"; в сочетании с трудной семейной ситуацией Шекспира, все это "формировало его политическое мировоззрение, скептическое отношение к власти и ее притязаниям".

Ученый говорит, что у него "нет сомнений", что в Национальном архиве есть больше материалов о Шекспире, многие части которых не внесены в подробные каталоги, списки или индексы, и он намерен продолжать свой поиск.

Часто считают, что новых документов, касающихся Шекспира, не осталось, но профессор Пэрри показал, что до сих пор есть открытия, которые ждут здесь, в читальных залах Национального архива.

Выводы Пэрри будут включены в Шекспирскую документацию, онлайн-сборник материалов с первоисточником о жизни Уильяма Шекспира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Под именем Шекспира скрывалась женщина?

Тайна его жизни и творчества так и не раскрыта.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях