Мария СОЛОДОВНИК (22 сентября 2018, 11:00)
5 причин поехать в жемчужину Подолья - Винницу

5 причин поехать в жемчужину Подолья - Винницу

Комментарии: 1
Фото: Соцсети

Склеп и мумия Пирогова

Самая необычная достопримечательность Винницы - забальзамированное тело ученого и хирурга Николая Пирогова. Это благодаря ему в современной медицине появились белые халаты, с его подачи стали использовать анестезию при операциях, а также гипсовые повязки при переломах, именно Пирогов создал атлас топографической анатомии человека (то есть как расположены органы и как они соотносятся с кровеносной системой и нервами).

Узнать больше о жизни выдающегося хирурга сегодня можно в Национальном музее-усадьбе Николая Пирогова на окраине Винницы. В доме, где он жил, расположился сам музей, неподалеку - аптека, основанная хирургом, тут же и сад, в котором сохранились деревья, высаженные Пироговым. Но больше всего внимания туристы уделяют церкви-некрополю, где и хранится тело ученого. Его забальзамировали по воле супруги, о чем та распорядилась за месяц до смерти Николая Ивановича от рака, хотя сам хирург хотел быть похоронен по-простому, но в своей усадьбе. 

Этой весной мы могли и лишиться Николая Ивановича - на очередное, 10-е, бальзамирование тела государство должно было выделить 200 тыс. грн. И весной разгорелась дискуссия о том, нужно ли тратить такие деньги на уже мертвого человека. В конце концов МОЗ деньги выделило, процедуру провели и экспонат вернулся в склеп. 

ЦЕНА: вход на территорию - 6 гривен, экскурсия в доме-музее - 50 гривен, посещение аптеки - 20 гривен, склепа - 30 гривен, фотографирование на всех объектах - 60 гривен. Понедельник - выходной. 

Фото: Рошен

Фонтан, который прячется от морозов на дне 

Главная изюминка современной Винницы - единственный в Украине и самый большой в Европе плавающий фонтан: высота струй достигает 60 метров, фронтальный разлет воды - 140 метров. Он был открыт в 2011 году и с того времени стал визитной карточкой города, его часто сравнивают с фонтаном в эмирате Дубаи. Помимо размеров, еще одна его особенность в том, что фонтан использует воду "живой" реки Южный Буг. Сезон фонтанов обычно стартует в апреле и заканчивается в октябре - на зиму конструкция фонтана погружается под лед на дно реки. Лучше всего приходить смотреть на него вечером: с 21.05 здесь показывают шоу-программу, например "Маленького принца" или "Лебединое озеро" - шоу с синхронизацией музыки, проектора и лазера. Днем же можно увидеть или статичное шоу, или с синхронизируемой музыкой. 

ЦЕНА: бесплатно.

Фото: Рошен

Сходить на экскурсию на шоколадную фабрику 

Винница - родина самых известных в Украине конфет и сладостей. Так почему же не посмотреть, как их делают? Экскурсии проводятся в будни для детей от 8 до 14 лет, но их нужно забронировать через интернет, указав конкретную дату и время, длительность - 90 минут. За это время гостям покажут небольшой фильм, а после пустят в святая святых - цеха, где делают "Шоколапки" и легендарную "Коровку". Правил посещения несколько: жвачку не жевать, с большими сумками в цеха не ходить, ничего с собой не уносить - детей будут угощать на выходе. Для школьников постарше и студентов есть специальная опция - профориентирование: историями о создании шоколадных плиток и батончиков "фабриканты" собираются уговаривать выбирать профессию кондитера. 

ЦЕНА: бесплатно. 

Фото: УНН

Ставка Гитлера "Вервольф"

Во время Второй мировой войны в 8 км от Винницы располагался тайный штаб немцев, в котором бывали и сам Гитлер, и вся верхушка нацистской Германии. Секретность блюли строго - ставку уничтожили в 1944 году, а каких-либо документов о строительстве, планировке, судьбе пленных, которые его строили, не осталось. Именно поэтому Wehrwolf оброс мифами и легендами. Говорят, в бункерах, расположенных в местном лесу, находились пропавшая Янтарная комната и секретный подземный ядерный завод в форме яйца. Есть и версия, что эта ставка могла повлиять на ход войны, мол, Гитлер, будучи в ней, подвергся облучению винницкими гранитами, в результате чего у него начались проблемы со здоровьем и он утратил разум. 

Сегодня здесь Историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма. Историки уверены, что для строительства бункеров немцы привлекали пленных, которых расстреляли после завершения работ, поэтому он состоит из двух объектов: территории самой ставки и братской могилы. Добраться до комплекса своим ходом не сложно: от винницкого ж/д вокзала ходят автобусы по направлению на Стрижавку, выходить на остановке "Кемпинг", а от нее пройти 20 минут. 

ЦЕНА: вход - 20 гривен, экскурсия - 100 гривен с группы, фотосъемка - 20 гривен. 

 

Покрутить "баранку" раритета 

У любителей ретро в музее "Автомотовелофоторадио" точно закружится голова - здесь собраны старинные отечественные и зарубежные автомобили, а также предметы быта прошлой эпохи. Главная фишка музея - здесь все экспонаты можно не просто трогать, но и посидеть за рулем, а в некоторых случаях даже прокатиться по городу. Автор музея посвятил 35 лет поиску ретросокровищ, поэтому это заведение - не просто музей, а дело всей жизни коллекционера Алексея Стрембицкого. Среди экспонатов: ГАЗ-67, редкий трехосный "Виллис", ГАЗ-М-20 "Победа", "Москвич" и "Волга" различных годов выпусков, вермахтовский "Kюбельваген", санитарный "Фиат" военного времени, мотороллер "Вятка" ВП-150, военный М-72 с коляской и пулеметом, Иж-49 и др. 

ЦЕНА: 30 гривен. 

Кстати 

Где остановиться? 

Цены на жилье в Виннице стартуют от 150 гривен за ночь - это койка в хостеле. От 500 гривен можно снять номер в гостинице средней руки, зато в центре и на двоих, а вот квартиру в тех же локациях можно снять от 600 гривен. Самый дорогой вариант, который нам удалось найти в Виннице, апартаменты делюкс за 12 тысяч гривен, в этой же гостинице есть предложения и поскромнее - за 1500. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях