29 мая
Загрузить еще

Самый старый гусь Украины живет в Черниговской области

Самый старый гусь Украины живет в Черниговской области
Фото: Лидия теперь стала новым другом голубоглазому рекордсмену. Фото: СТБ

У жителей села Володькова Девица, что в Черниговской области, появился повод для гордости - теперь они соседствуют со самым старым гусем Украины Гошей. Он стал звездой отечественного телевидения и ездил на съемки программы "Цієї миті рік потому" в столицу. С красным бантом на шее и хозяйкой рядом Гоша "пил" чай на диване с телеведущей Дашей Трегубовой. Там же на всю страну впервые огласили его новый статус - Гоша не просто гусь-старожил, а гусь-рекордсмен.

От разговоров о супе сбегал

История Гоши в семье Тимошик началась еще до перестройки - вместе с уткой годовалого гуся принес сосед. Поселили пару на птичьем дворе с остальными пернатыми. Уже через год "подругу" Гоши, как и других птиц, подали к обеду, а вот голубоглазый гусь такой участи избежал. 

- Ну, может, и хотели когда-то его сварить... Но он был таким проворным, убегал, как только заходил разговор про суп, - смеется Лидия Тимошик, которая теперь ухаживает за Гошей. 

Помимо прытких ног, секрет долголетия гуся кроется еще и в харизме - птица покорила сердце бабы Ани: куда она, туда и он, стали не разлей вода, ну как такого преданного друга съесть? Ни у кого рука на Гошу так и не поднялась. 

- Как бегал за мной, так и бегает. Теперь немного уже и к дочери Лиде привык. А раньше, бывало, кричит не своим голосом. Точно, говорю, Лида идет. Открываю - она. Успокоила Гошу: кукурузы в баночке дала, поклевал. Водички. А у сына сколько жил, за ним и теперь гоняется. Гладить не дает. Особенно чужому. Отворачивает голову, - рассказывала СМИ уже покойная Анна Тимошик в 2015 году, когда Гоше было 28. 

Журналистам баба Аня всегда говорила, что будет рада, сколько бы Гоша ни прожил и, по словам дочери Лиды, мечтала, чтобы гуся занесли в Книгу рекордов Украины как самого старого. Но до этого женщина не дожила - заболела, а вскоре и вовсе отошла. Гоша грустил по любимой хозяйке - кричал, бился в калитку, растерянно ходил по двору. Лидия решила стать гусю-сироте новым лучшим другом. 

О бабушке Ане и ее верном гусе местные газеты писали каждые пару лет. Фото: Соцсети

Ревнивец и герой-любовник

Гусь, понимая, какую протекцию получил от хозяйки, тут же подмял под себя всю власть во дворе - строил петухов, воспитывал собак, коты Гоше на глаза старались не попадаться, а над менее способными сородичами он взял шефство. 

- Он среди других - вожак. Было уже под вечер, нет гусей и нет. Зову: Гоша! Бежит, а за ним и остальные. Когда-то гусыню потеряли, всю зиму не было. Гоша по ней скучал, кричал, а уже весной побежал гулять - идет назад и ту гусыню ведет. Нашел-таки! - рассказывала Лидия. 

Помимо того что помощник, Гоша выдался еще и очень плодовитым гусем, в год мог подарить хозяйству 14-18 гусят.

- Да он был даже лучше, чем мама, - не нахвалится на заботливого папашу Лидия. 

Все свои выводки выхаживал. А когда потомство в какой-то год не давал, брал под опеку чужих детенышей. Даже сейчас у Гоши есть дама сердца - в этом году Тимошики купили гусю молодую подружку, чтобы он не скучал. Единственный минус - Гоша страх как не любит мужчин и чужаков, все соседи знают, что во двор без палки заходить нельзя, гусь всегда на стреме и всех выдворит громким шипением за калитку. Достается даже мужу Лидии - ревнует. 

Комментарий специалиста

Все может быть

"КП" в Украине" попросила орнитолога Татьяну Атемасову рассказать, возможно ли определить возраст у домашней птицы. 

- Мы в природе возраст определяем по оперению: птица молодая первого года, второго. У пингвинов, например, шесть таких возрастов, пока он не оденется взрослым пером. Как только птица одевается взрослым пером, все, мы можем четко сказать, сколько ей лет. Если птица окольцована, мы ее можем поймать и по кольцу узнать информацию о ней. С домашним гусем так не получится - тут сами хозяева честно должны сказать, когда он появился, если сами помнят. Только на веру, по-другому, никак, - говорит орнитолог. - Бывают удивительные вещи, когда животные, которые в природе живут год или два, в неволе проживают куда больше. Поэтому все может быть.