Украинские ученые вырастили в пробирке сало

Украинские ученые вырастили в пробирке сало

Комментарии: 1
Украинские ученые вырастили в пробирке сало. Фото: Сумской аграрный университет.

Студенты кафедры пищевых технологий Сумского аграрного университета готовятся защищать диссертацию на тему искусственного сала. Доценту кафедры Дмитрию Бидюку не впервой сталкиваться с необычными изобретениями - этой весной его команда специалистов уже создала экологическую посуду, в которой можно и выпекать, и заваривать напитки.

- Наше сало - альтернатива обыкновенному, но при этом без высокого содержания холестерина, который присутствует в животном жире, - рассказал "КП" в Украине" Дмитрий Бидюк. - Идея была в том, чтобы создать продукт менее вредный для здоровья, но такой любимый всеми украинцами.

Выращенное сало изначально задумывалось как пищевая добавка для колбасного производства - сделать мясные изделия не такими жирными, ведь в основе "сала из пробирки" - растительные жиры и желатин.

- Мы можем приготовить сало любой жирности - от 20 до 80%, а шпик содержит в себе до 90% жира, но животного происхождения, что в разы опаснее для здоровья потребителей, - продолжает доцент кафедры пищевых технологий. - Плюс ко всему "наше" сало можно сделать разных вкусов - привычное соленое, с перцем, кислое и даже сладкое.

Поскольку основным компонентом искусственного сала является растительное масло, цена готового продукта приравнивается к цене масла.

- Все зависит от жирности сала, которое вы хотите получить, - объясняет Дмитрий Бидюк. - Скажем, если вам нужно сало 20-процентной жирности - значит нам необходимо 200 мл растительного масла плюс 10% к сумме на дополнительные компоненты.

Арифметика проста: если в среднем растительное масло стоит 30 грн. за неполный литр (в среднем 0,920 л), а вам необходимо всего 200 мл, то по итогу килограмм искусственного сала обойдется всего в 7,5 грн. А если любите пожирнее, скажем 80-процентное, то цена за кило выйдет 28 грн. В то время как свиной шпик сегодня можно купить в Киеве в лучшем случае за 70 грн./кг.

- Мои студенты придумали это сало как способ сделать колбасные изделия и вкуснее, и полезнее, - рассказывает Дмитрий Бидюк. - Но после дегустации мы решили, что это будет отличный вариант и для перекуса. В то время как свиной шпик в сыром виде к употреблению не годится, искусственное сало можно купить, принести домой и под закуску тут же отрезать кусочек. Не надо его жарить или варить. 

К слову, линейку своего изобретения с разными вкусами Дмитрий Бидюк и его команда представят уже в ноябре, а пока остается лишь гадать - какое на вкус это искусственное сало.

Украинские ученые вырастили в пробирке сало. Фото: Сумской аграрный университет.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях