Свадьбы 100 лет назад: в моде шампанское на вокзале и венчания в пригородных церквушках

Свадьбы 100 лет назад: в моде шампанское на вокзале и венчания в пригородных церквушках

Невест в Киеве выбирали в районе нынешней Контрактовой площади.

Сентябрь с давних пор считается самым подходящим месяцем для заключения брачных союзов. И если сегодня это скорее традиция, которую признают и придерживаются "так, на всякий случай", то еще в начале прошлого века  свадьбы в сентябре отмечали совершенно сознательно и планировали их очень заранее. Существовала целая система предсвадебных мероприятий,  подводящих молодых к главному - торжеству в первый месяц осени. Называлось это все "любовная канитель". 

Променад со смыслом

Сценарий этого спектакля в каждом городе был схож. В Киеве, например, он происходил так. С ранней весны, каждое воскресенье, девушки на выданье приходили к Братскому монастырю на Подоле (сейчас один из корпусов Киево-Могилянской академии). Якобы на прогулку. На самом деле - на смотрины. Под стеночкой монастыря стояли молодые люди и, лузгая семечки,  рассматривали проходящих мимо барышень. На второе-третье воскресенье таких гуляний потенциальных невест уже узнавали в лицо и позволяли себе знаки внимания - подмигнуть или поприветствовать, поднеся руку к фуражке. Если девушке это было приятно, она отвечала мимолетной улыбкой.  

Развитие событий происходило в Духов день (следующий после Троицы). На этом же месте проходил генеральный парад невест. Женихов с букетами цветов собиралось до тысячи человек, приблизительно столько же и потенциальных невест. Между ними сновали свахи. За определенную плату от жениха они узнавали у приглянувшейся ему девушке - "люб или не люб" и стоит ли делать шаг к более близкому знакомству. И если ответ был положительным, парень подходил к родителям девушки и с их позволения дарил ей цветы. В ответ те приглашали его в дом. Все, дело сделано, с этого момента юноша и девушка официально считались женихом и невестой. Оставалось только проверить чувства временем. От Троицы до свадебного сентября было несколько месяцев, и этого обычно хватало на "конфетно-букетный период отношений". И нравы были весьма демократичными: не сошлись - разбежались безболезненно, определились - извольте под венец. 

В праздничных нарядах молодых за сто лет изменился разве что фасон. Все остальное консервативно - невеста в белом платье, жених в строгом темном костюме. 

Обходились без загсов и стеснялись многолюдных застолий 

Альтернативы, кстати, не было. Первые загсы появились лишь с приходом советской власти (любопытно, что первым таким заведением в Киеве стал знаменитый "Шоколадный домик". - Прим. авт.). Дорога к официальному статусу мужа и жены была одна - в церковь, венчаться. А после традиционно - застолье. Классические гуляния мало чем отличались от происходивших в селах (см. "В тему"), разве что обходилось без травмоопасных конкурсов. Но в городе возникали другие проблемы. Обычно свадебный стол накрывался во дворе дома жениха. На праздник звали не только друзей, родственников, соседей и знакомых, но и принято было налить чарку-другую случайным прохожим. За такими мероприятиями пристально следили местные карманники, уж больно легка и доступна была здесь добыча. Да и "шальные люди" нередко захаживали сюда в поисках приключений. Так что без потасовок и воровства обходилось редко.   

Желание избежать лишней публичности и переход на формат более скромных и камерных мероприятий наметился на стыке XIX и XX веков. Тогда среди интеллигенции стали ограничиваться чаепитием в узком кругу близких и даже появилось понятие "безалкогольных свадеб". Пытались избегать и пышных церковных служб. В первую очередь отказывались от венчаний в центральных храмах. Особой популярностью стали пользоваться небольшие церквушки на окраине города. Для примера: в 1910 году Анна Ахматова венчалась с Николаем Гумилевым на Никольской слободке в миниатюрной Николаевской церкви. Многие забирались еще дальше, особой популярностью тогда пользовалась деревянная церковь в Пуще-Водице.

Самым же популярным ритуалом накануне 1917 года стали свадьбы на вокзале. Молодые после церкви сразу же отправлялись в тур по Европе. И само торжество ограничивалось легким фуршетом со свидетелями в зале ожидания на вокзалах. Бокал шампанского, пара канапе - вот и весь свадебный стол. 

Художник Василий Гулак в начале XX века так увидел свадебные традиции украинского села. 

Кстати

Без фотосессии праздник неполноценный

В начале XX века появилась еще одна свадебная традиция, без которой не обходилось ни одно торжество. Это обязательное свадебное фото. Услуги фотостудий к этому времени стали доступны всем слоям населения, и к фотографам очереди были расписаны на месяцы вперед. И если в городе это было сделать относительно просто, то молодоженам из села приходилось выкручиваться. Мало того что нужно было съездить заранее и записаться в очередь, так еще и потом добраться до города, не помяв свадебные одежды. Любопытно, что такая фотосессия могла быть сделана не обязательно в день свадьбы, но и через месяц и даже через полгода, да и наряд не всегда был тот, в котором молодожены шли под венец. 

В тему

Жестокие сельские забавы 

Кто из нас не гулял на 2-3-дневных сельских свадьбах и не удивлялся некоторым обычаям, неподдающимся логическому объяснению. Например, катание тещи в тачке. Считается, что зять, управляющий необычным транспортным средством, таким образом просит у матери невесты прощения за будущие неудобства. И это, наверное, самое безобидное развлечение, сохранившееся в народной памяти. 

Вообще сельские свадьбы отличались брутальностью, прямолинейностью и разгульностью. Чтобы женить сына, крестьянской семье приходилось копить на это деньги пять-шесть лет. И когда дело доходило до торжества, глава семейства из кожи вон лез, чтобы показать, какой он "важный и богатый". Это значило - кормить и поить все село целую неделю. Хотя классической считалась свадьба, длившаяся три полноценных дня. Первый гуляли "всем миром" (всем селом). Во второй день за столом собирались семейства молодоженов, близкие друзья и уважаемые люди села. Третий день обессилившие организаторы веселья обычно ходили в гости к родственникам. 

В этом бесшабашном разгуляе  приживались иногда и вовсе дикие обычаи. Например, продажа "быка". Отца невесты за шею привязывали к телеге, запряженной лошадьми, и водили по дворам. Как писали в те годы газеты, бывало, это развлечение заканчивалось трагично. Лошади могли понести, и "бык" в таком случае был практически обречен.

Еще один уже забытый "веселый" конкурс напоминал перетягивание каната. На лавку с одной стороны садились родственники жениха, с другой - невесты и начинали выдавливать противника. Очень часто все это завершалось банальным мордобоем. 

По опасности и травматизму равных не было еще одному обычаю, похожему на игру "король горы". На козырьке крыши  дома, где отмечалась свадьба, устанавливался табурет, стол с графином водки и нехитрой закуской. Кто смог туда вскарабкаться, должен был под дружное улюлюканье толпы выпить несколько рюмок и спуститься вниз. Редко когда такая забава обходилась без сломанных ног и рук.  

Впрочем, даже травмы были не­отъемлемой частью свадьбы - чем больше людей покалечилось, тем  лучшим считался праздник.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Сорос потратит 1 миллиард долларов на борьбу с авторитаризмом и изменением климата
Сорос потратит 1 миллиард долларов на борьбу с авторитаризмом и изменением климата 46

Президента США Дональда Трампа миллиардер назвал "мошенником и абсолютным нарциссом".

Трудности перевода: поздравление Зеленского с Днем Соборности возмутило румынских националистов
Трудности перевода: поздравление Зеленского с Днем Соборности возмутило румынских националистов [видео] 1110

Послу Украины в Румынии пришлось принести извинения.

Советник Тягнибока собрался в мэры Киева и просит помочь собрать 4 миллиона
Советник Тягнибока собрался в мэры Киева и просит помочь собрать 4 миллиона 353 1

Кандидат предлагает президенту отменить залог. А пока единомышленникам придется скинуться..

Происшествия

Житель Тернополя пытался вывезли за границу древнее оружие
Житель Тернополя пытался вывезли за границу древнее оружие 23

Около 50 предметов археологии мужчина хотел отвезти в Великобританию.

Пятилетний мальчик из-за матери бродил по ночному Днепру в поисках бабушки
Пятилетний мальчик из-за матери бродил по ночному Днепру в поисках бабушки [фото] 1661

Ребенка нашли под забором.

В Болгарии троих россиян обвинили в попытке убить местного бизнесмена
В Болгарии троих россиян обвинили в попытке убить местного бизнесмена 144 1

В анализах жертвы нашли следы веществ, характерных для отравления относящимся к типу "Новичок" веществом.

Экономика

Гривна упала ниже психологической отметки
Гривна упала ниже психологической отметки [инфографика] 1013 1

Доллар и евро значительно подорожали.

Няни, единороги и каникулы: как президент с премьером инвесторов заманивали
Няни, единороги и каникулы: как президент с премьером инвесторов заманивали 160 1

Вместе с экономистами разбирались, что и кому пообещал Зеленский.

Украина взяла в долг больше миллиарда евро: почему это хорошо
Украина взяла в долг больше миллиарда евро: почему это хорошо 613 2

Деньги нам дали под рекордно низкий процент

Общество

Север Украины 24 января ждут дожди и мокрый снег
Север Украины 24 января ждут дожди и мокрый снег 30

На остальной территории страны осадки не предвидятся.

Опасный вирус из Китая убил 25 человек
Опасный вирус из Китая убил 25 человек 202

При этом количество зараженных выросло до 830.

Украинцам будут бесплатно предоставлять 27 пакетов медуслуг
Украинцам будут бесплатно предоставлять 27 пакетов медуслуг [полный список] 1084

В правительстве окончательно согласовали список услуг.

Светская хроника и ТВ

Журналисты не дождались королеву: Елизавета II внезапно заболела
Журналисты не дождались королеву: Елизавета II внезапно заболела 423

О самочувствии Ее Высочества сообщили за полчаса до мероприятия.

Издатель Иван Малкович и ведущая Снежана Егорова повздорили из-за русского языка
Издатель Иван Малкович и ведущая Снежана Егорова повздорили из-за русского языка 566

На вечере сбора средств по спасению дома Леонтовича разгорелись языковые страсти.

Тина Кароль рассказала, как голодала после смерти мужа и пришла в себя
Тина Кароль рассказала, как голодала после смерти мужа и пришла в себя [видео, фото] 447

Звезда рассказала, помнит ли сын отца, как реагирует на слухи о романах мамы, а также призналась, на что пошел Игорь Огир ради любви.

Спорт

Свитолина выиграла свой 60-й матч на турнирах Большого Шлема
Свитолина выиграла свой 60-й матч на турнирах Большого Шлема [видео] 259

Элина на тай-брейке прошла в третий круг Australian Open.

Хоккеистов на Олимпиаду отбирали втайне
Хоккеистов на Олимпиаду отбирали втайне 169

Владимир Трошкин - единственный, кто добыл Украине золото в швейцарской Лозанне.

Ястремская обидно проиграла на Australian Open
Ястремская обидно проиграла на Australian Open 318

Из украинок в одиночном разряде осталась только Свитолина.