Екатерина КОВАЛЕНКО (17 сентября 2018, 16:14)
Facebook победил Twitter в борьбе с фейковыми новостями

Facebook победил Twitter в борьбе с фейковыми новостями

Фейсбук успешно борется с фейками. Фото сайта "Українські Новини".

О новом исследований "Тенденции распространения дезинформации в социальных сетях" рассказывает "Media Sapiens". Ученые Стенфордского и Нью-Йоркского университетов сопоставили охват постов "Facebook" и "Twitter", опубликованных сайтами фейковых новостей с января 2015 по июль 2018.

Выяснилось, что взаимодействие с подобными публикациями росло до конца 2016. Потом фейки утратили популярность на "Facebook", а в "Twitter" просмотры по-прежнему поднимались. "Facebook" почти на 60 процентов сократил работу с фейками.

Статистика борьбы с дезинформацией на
Статистика борьбы с дезинформацией на "Facebook" Фото: https://www.theverge.com/2018/9/15/17862198/facebook-fake-news-study-twitter-stanford-nyu

Авторы составили список из 570 сайтов, состоящих в перечнях ресурсов фейковых новостей. Такие сайты часто меняют домены. Это помогает избегать идентификации, чтобы и дальше обманывать людей.

В "Twitter" фейки набирали от четырех до шести миллионов реакций в месяц. После выборов 2016 года тенденция сохранилась, а в сети "Facebook" реакции, напротив,  упали с 200 до 70 миллионов.

Ранее Facebook обещал блокировать рекламу фейковых новостей. Социальная сеть планирует уменьшать показы постов, если факчетинговые организации сочтут их лживыми.

Для борьбы с дезинформацией компания разработала самообучающуюся модель. Подробнее в материале "КП".

Статистика фейковых новостей в "Twitter" Фото: https://www.theverge.com/2018/9/15/17862198/facebook-fake-news-study-twitter-stanford-nyu

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях