Президент Кубы Мигель Диас-Канел поддержал однополые браки

Президент Кубы Мигель Диас-Канел поддержал однополые браки

Правительство Кубы планирует узаконить однополые браки

Мигель Диас-Канел в интервью телеканалу Telesur выразил свою позицию "за признание брака между людьми без каких-либо ограничений", как часть ликвидации любой дискриминации в обществе: "Мы пережили массовую эволюцию мышления, и многие табу были сломаны", как сообщает ВВС

Новая конституция Кубы

Для этого правительство Кубы планирует принять новую конституцию, которая заменит национальную хартию 1976 года, где брак определяется как "союз между мужчиной и женщиной". Проект новой конституции будет вынесен на всенародный референдум, который состоится в феврале 2019 года.

Утверждение однополых браков это огромнейший шаг для коммунистической Кубы, в которой на протяжении десятилетий после кубинской революции 1959 года гомосексуалисты страдали от преследований.

Важную роль в такой кардинальной смене ситуации отыграла деятельность дочери предыдущего президента Кубы Рауля Кастро - Мариелы, которая возглавляла Кубинский национальный центр сексуального образовании и, фактически, на протяжении долгих лет являлась голосом ЛГБТ сообщества.

Куба и США

Также в интервью не удалось обойти стороной тему отношений между Кубой и США, которые по словам кубинского президента были "в упадке".

"Мы по-прежнему поддерживаем каналы диалога, и наша позиция заключается в том, что мы не отказываемся от возможности диалога в любое время, но он должен быть на равных правах", - сказал Мигель Диас-Канел .

Напомним, что американско-кубинские отношения заметно улучшились во время президентства Барака Обамы после  "секретных переговоров" между двумя правительствами.

Но президент США Дональд Трамп выразил категорическую позицию на счет предыдущих договоренностей, назвав их "полностью односторонней сделкой Обамы с Кубой".

Читайте также

Трамп продлил торговое эмбарго против Кубы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях