5 вещей, которые бесят в себе

5 вещей, которые бесят в себе

Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Нерешительность и неуверенность в себе

Неожиданно именно этот пункт собрал больше всего отзывов. Практически каждый второй, кто отвечал на этот вопрос, сетовал на свою нерешительность и при этом был уверен: стоит только себя немножко подтолкнуть - и жизнь тут же заиграет новыми красками! Но сил на этот толчок просто нет…

"Бесит собственная нерешительность. Например, давно пора поменять молодого человека - наши отношения зашли в тупик. Или, наконец, решиться и снять квартиру получше - но все подвисает. И вот эта растянутая, как старая резина, нерешительность просто убивает. 

Бесит, что не можешь сама себя заставить выйти из зоны комфорта, чтобы в будущем сделать эту самую зону куда более комфортной".

"Меня раздражает неуверенность в себе. Хотя, с другой стороны, я с этим как-то уживаюсь…"

"Я постоянно к чему-то стремлюсь, хочу достичь большего, но это не придает мне уверенности в себе, а наоборот. Когда передо мной все время новые цели, я просто не успеваю радоваться тому, что уже достигнуто". 

"Большинство моих друзей и знакомых - унылые пессимисты, но мне не хватает духу расстаться с привычным окружением. Я даже не представляю, как это сделать!" 

"А меня в себе все радует! - говорит коллега. - Но иногда бесит, что я никогда ничего не могу отремонтировать с первого раза. Даже прокладку в водопроводном кране меняю два раза, потому что с первого - все равно где-то да протекает".

Комментарий психолога:

- Для того чтобы побороть нерешительность, ответьте себе на вопрос: чем для вас оборачивается бездействие? Какими потерями? А если вы начнете действовать и достигнете целей, на которые пока не решаетесь, где будете через 5 лет? Определив цену бездействия, осознайте, что большинство ошибок на вашем пути достаточно легко поправимы, и приступайте к работе: развивайте в себе привычку действовать 

Ложные ценности и завышенные ожидания

Люди склонны к самообману, полагая, что так жить легче. На самом деле это только усложняет жизнь. 

Например, очень часто люди себе придумывают ложные ценности, давая им статус истинных, единственно правильных. Кто-то считает, что самое главное в его жизни - деньги, кто-то - любовь, кто-то - дружба. И если любимый человек уходит, дружба рушится, а деньги оказываются не в состоянии решить навалившиеся проблемы, удар держат далеко не все. 

Еще одна проблема многих людей - беспочвенные надежды и завышенные ожидания.

"У меня всегда одна и та же проблема: знакомлюсь с человеком и тут же возвожу его на пьедестал, приписывая ему все самые лучшие качества, которыми он на самом деле не обладает. А потом приходит прозрение, но винить, кроме себя, некого. Ведь он и не старался быть другим - это я сама себе его придумала!".

"Я всегда себе что-то нафантазирую, а потом, когда все идет не по плану, сильно расстраиваюсь. Например, мечтаю об удивительном, полном сюрпризов дне рождения или о романтическом свидании на годовщину свадьбы. Но праздник проходит неидеально, и я чувствую себя самой несчастной на свете. И тут же начинаю фантазировать по поводу следующего праздника…". 

Комментарий психолога:

- Советы, в общем-то, содержатся уже в самих историях, нужно просто их сформулировать. Во-первых, переходите из мира своих фантазий в реальный мир, где вы, собственно, и живете. Во-вторых, не перекладывайте ответственность за свое счастье на других - учитесь быть счастливым здесь и сейчас вне зависимости от внешних обстоятельств. 

Комплексы 

Комплексы действительно очень мешают жить и наслаждаться жизнью. Особенно учитывая, что реальные проблемы человека не во внешности, нехватке денег или отсутствии второй половинки, а в голове. Ведь есть масса людей, которые, не обладая ни модельной внешностью, ни большими деньгами, ни особыми умениями, тем не менее чувствуют себя вполне счастливыми. 

"Мама с детства дразнила меня за большой нос. И хотя сегодня все знакомые уверяют, что у меня идеальные черты лица, я стараюсь не поворачиваться к людям в профиль - этот комплекс, наверное, уже умрет только со мной". 

"Мне можно и не отвечать на вопрос, что меня бесит в себе. Достаточно просто поставить мою фотографию". 

"Я очень стесняюсь своей внешности. У меня проблемная кожа, и мама мне с детства говорит, что я страшненькая. А недавно, когда я решила расстаться со своим парнем, мама устроила мне настоящий скандал - мол, я себе больше никого не найду и чтоб я сначала в зеркало посмотрела, а потом парнями разбрасывалась. В итоге с парнем рассталась, с мамой не разговариваю, а комплексы уже весом больше меня". 

"Я комплексую от всего: от того, что живу с родителями, от того, что у меня нет парня, от того, что у меня маленькая зарплата, от того, что не помню, когда последний раз ездила на такси или ходила в кафе… В результате даже на своей работе, где коллеги в принципе получают такие же зарплаты и живут практически в таких же условиях, чувствую себя изгоем". 

Комментарий психолога:

- Избавиться от комплексов сложно, но возможно. И осознание того, что проблема существует - очень важный, но лишь первый шаг. Далее следует установить источник проблемы (чаще всего комплексы родом из детства, хотя могут быть варианты) и напомнить себе, что даже самые успешные и внешне самодостаточные люди тоже чего-то опасаются и в чем-то сомневаются. Для начала в борьбе с собственными комплексами можно посоветовать такое упражнение: ежедневно 10-15 минут смотреть на себя в зеркало и говорить себе хорошие слова. Многим помогает. 

Неумение сказать "нет"

Психологам известен такой парадокс: чем меньше у человека остается сил, тем охотнее он их растрачивает. Поэтому безотказны чаще всего самые уставшие и самые не­уверенные в себе люди. 

"Я не умею говорить "нет", и меня это просто бесит! Дело доходит до того, что, когда соседка просит деньги в долг, мне проще отдать последние 200 грн. в кошельке, чем сказать, что у меня тоже нет свободных денег. В семье на мне все "ездят", на работе сбрасывают самую рутинную работу, за которую никто не хочет браться. А я только улыбаюсь и пашу как лошадь!"

"В школе я всегда делала домашние задания за подруг, никогда не спорила с учителями и не шла против коллектива. Я не могу отказать никому. Вот вчера меня пригласил на свидание человек, который мне совершенно неинтересен, и я согласилась. Сегодня придется врать, что заболела…". 

"Мне кажется, что отклонить просьбу - это значит если не порвать, то по крайней мере сильно надорвать установившиеся отношения. Поэтому стараюсь выполнять любые просьбы родственников, друзей, знакомых, коллег, причем часто - из последних сил". 

"Моя неспособность отказывать родом из детства. Я всегда хотела быть послушным ребенком и как-то привыкла, что мои собственные желания никого не интересуют. И чтобы казаться милой и хорошей, нужно на первое место ставить желания других людей". 

Комментарий психолога:

- У всего в жизни есть обратная сторона, поэтому ваше "нет" кому-то и чему-то одному означает "да" кому-то и чему-то другому. Говоря другими словами, если вы не будете взваливать на себя чужие заботы, вы сможете сделать массу других более важных и полезных дел. Если вы будете думать так каждый раз, когда возникнет желание сказать "нет", чувства страха и вины постепенно уйдут сами собой. 

Лень 

Примерно в половине комментариев опрошенные после написанной истории писали: "и еще бесит собственная лень". И хотя конкретных историй респонденты не рассказывали, судя по количеству откликов, лень действительно мешает жить, работать и даже отдыхать - словом, она мешает осуществлению наших жизненных планов. 

Комментарий психолога:

- Наш мозг активно протестует против дел, которые кажутся ему неинтересными. Поэтому пути у вас три: не делать неинтересное дело (вряд ли этот путь можно назвать продуктивным), заставить себя взяться за дело (это потребует массу жизненных сил) или заставить себя ЗАХОТЕТЬ взяться за дело. Я сторонник третьего пути, поскольку убеждена: интерес можно найти практически в каждой деятельности.  

Кстати, есть довольно оригинальный способ избавиться от лени из серии "клин клином вышибают". Автор этой методики советует встать (не сесть и не лечь) в тихое место (то есть без радио, ТВ и телефона) и ничего не делать. И стоять до тех пор, пока бездействие не начнет угнетать. По-прежнему нет сильного желания начать работу? Стойте дальше!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях