76 лет надежды: в Желтых Водах похоронили погибшего в годы войны бойца

76 лет надежды: в Желтых Водах похоронили погибшего в годы войны бойца

Останки погибшего в бою Никифора Осмоловского были найдены через 76 лет после гибели. Фото: http://poiskdnepr.com

Он ушел на войну молодым 26-летним парнем, оставив дома любимую жену и 4-летнюю дочь. И даже когда с 1942-го перестал присылать весточки с фронта, в сердце родных жила надежда: возможно, ранен, возможно, попал в плен. К сожалению, пулеметчик Никифор Осмоловский погиб в бою в том самом 1942-м у реки Дёржа в Тверской области. И только в мае 2018-го его останки во время поисковой экспедиции были обнаружены 17-летним поисковиком из ПО "Катюша" МОО "Поиск".

- Все это время боец пролежал в земле, где принял последний бой. Рядом с ним были найдены саперная лопатка, каска и фляжка, а также много стреляных гильз, поскольку он был пулеметчиком, - рассказал руководитель криворожской группы поискового отряда "Поиск-Днепр" Анатолий Золотарев, который занимался перезахоронением Никифора Осмоловского на украинской земле. - Родных Осмоловского российские поисковики ждали в Иркутске, он родом из тех краев. Но после войны жена с дочерью переехали в Украину. 

Именно в Украине на кладбище в Желтых Водах его и похоронили. Все эти годы дочь Никифора Никифоровича ходила туда в поисках могилы отца.

- Каждый день мама после школы бегала на кладбище, - говорит внучка Никифора Осмоловского Марина Петриченко. - Нашла могилу какого-то солдатика, ходила плакать к нему, как к родному отцу. 

Теперь и дочь, и внучка Никифора Осмоловского смогут "поговорить" с ним на его настоящей могиле. Его останки похоронили рядом с женой. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях