Факт: Боржоми и небулайзер взаимоисключены при ингаляциях – эксперты

Факт: Боржоми и небулайзер взаимоисключены при ингаляциях – эксперты

Ингаляторы (небулайзеры) используются для лечения болезней дыхательных путей уже достаточно давно. Однако сегодня некоторые пациенты в попытках самолечения доходят до крайностей. Вместо лекарств они заливают в небулайзер минеральную воду "Боржоми", а также другие, не предназначенные для использования в небулайзере, жидкости. Сотрудники Национального института фтизиатрии и пульмонологии разъяснили: такая практика может быть опасной для здоровья. То же самое касается использования в небулайзере не только "Боржоми", но любых других жидкостей, кроме предназначенных для этого лекарств.

Доктор Комаровский только подтверждает их заключение: 

Сотрудники НИФиП обосновывают своё заключение сразу несколькими фактами. Любая минеральная вода не является полностью стерильной и "Боржоми" не исключение. Применение воды "Боржоми" рекомендовано, в первую очередь, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Важно понимать, что в отличие от ЖКТ, дыхательные пути не способны обеззараживать, поэтому принимать с помощью ингалятора что-то кроме лекарств может быть опасно. Также в минералке содержатся метакремниевая и другие летучие кислоты, которые просто-напросто не выводятся из лёгких. И, наконец, главный аргумент – обилие углекислого газа. Пациенты, страдающие гипоксией (кислородным голоданием) при заболевании дыхательных путей, рискуют усилить её, что способно привести к ухудшению общего состояния организма и существенно понижает эффективность лечения.

Специалисты НИФиП отдельно подчеркнули, что минеральной воды, которую допустимо использовать для ингаляционной терапии, в Украине сегодня попросту нет. В небулайзер нельзя заливать не только воду  "Боржоми",  но и обычную из-под крана. Это чревато даже более серьёзными последствиями, так как способно привести к бронхоспазму. В группе повышенного риска больные бронхиальной астмой - их дыхательные пути более чувствительны.

В НИФиП рекомендуют использовать как растворитель для лекарств только стерильные растворы. Например, 0,9% хлорид калия. Эти же рекомендации содержатся в приказе Министерства здравоохранения Украины № 398 (от 18.05.2013), который содержит гармонизированные с Европейским агентством лекарственных препаратов нормативы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях