Запорожец, переехавший в Южную Корею:  Язык выучить было легко, а понять корейцев - трудно

Запорожец, переехавший в Южную Корею: "Язык выучить было легко, а понять корейцев - трудно"

Счастливый отец четверых детей. Фото: из архива Андрея Литвинова

Восемь лет назад успешный переводчик из Запорожья Андрей Литвинов отправился в Южную Корею. За эти годы чего только не довелось пережить: и тяжелые бытовые условия, и презрение, и насмешки. Но зато сегодня Андрей – многодетный отец и руководитель самого большого в стране детского центра, где обучают детей из семей корейцев, вернувшихся на родину из постсоветских стран. О том, можно ли стать "своим" в Корее и как этого достичь, парень рассказал журналисту "КП" в Украине".

Два года назад украинец открыл детский центр, который на сегодня является самым большим в Корее. Фото: из архива Андрея Литвинова 

Важен не язык, а мышление

- Корейский язык я выучил всего лишь за полгода, - говорит Андрей. - Не скажу, что это далось сложно. У меня была своя методика изучения: я заменял украинские названия предметов корейскими. Но в Корее важен не язык, а мышление. И его очень тяжело понимать, поскольку оно кардинально отличается от европейского. Если в Европе постоянно практикуют какие-то челленджи, так называемые вызовы – отказ от сладкого или что-то в этом духе, то в Корее этого нет.

По словам экс-запорожца, у корейцев не принято выделяться.

Первое время Андрею пришлось жить в заброшенной глухомани. Говорит: это даже селом не назовешь, такой себе хутор из пяти домов на отшибе, вокруг – одни горы. Вместе с тем не так уж и далеко от города-миллионника Кванджу, куда он переехал чуть позже. На жизнь поначалу зарабатывал репетиторством, обучал английскому языку, затем устроился преподавателем в местную школу. А два года назад открыл детский центр, который на сегодня является самым большим детским центром в Корее.

Без программ и отчетов

- К нам пришло очень много детей, я даже не ожидал такого количества, - улыбается Андрей. – Пришлось вместо одного центра открывать сразу же и второй. В данный момент в одном центре занимаются около 40 деток 1-3-х классов, во втором - 60 детей старших возрастов, еще работаем с 50 ребятами из детского садика. Эти дети понимают и знают русский язык, их родители вернулись на родину из стран бывшего Советского Союза – Украины, России, Казахстана.

По словам парня, русскоязычных корейцев в Корее около 50 тысяч, 10% из них – дети. Фишка же детского центра, открытого украинцем, в том, что здесь нет никаких программ, требующих постоянных отчетов. Главное здесь – ребенок.

- Помещение нам выделил спонсор, мы не бизнес-проект, поэтому о прибылях и доходах речи быть не может. Все за спонсорские деньги и на энтузиазме волонтеров, - поясняет Литвинов. – Я не педагог, но ко мне они ходят с удовольствием. Мы общаемся, отдыхаем, учим языки, проводим конкурсы и вместе готовим. Причем они сами решают, что готовить, тащат муку для блинов. Может, все дело в том, что я просто пытаюсь подарить им детство и сделать их хоть чуточку счастливее, занять делом. Это всяко лучше, чем шляться по улицам.

В детском центре всегда есть чем заняться: здесь изучают языки, играют, устраивают конкурсы, готовят и просто общаются. Фото: из архива Андрея Литвинова

Андрей вздыхает: в Корее большое количество детей – без родительского присмотра, отсюда и большие проблемы с подростками: ранние беременности и самоубийства. Корейским детям попросту не хватает внимания. И они реально лишены привычных для украинской детворы радостей.

- Если вы не знаете, то практически все дети в Корее в очках, производители очков здесь постоянно в выигрыше. Знаете почему? Все потому, что едва ли не с пеленок маленькие корейцы начинают конкурировать со своими ровесниками, - рассказывает украинец. – Ты обязательно должен быть первым и не можешь быть вторым. Моя дочь учится в первом классе и ложится спать в 23 часа, в Корее это норма.

Бьют – значит любят

За восемь лет жизни в Корее Андрей не только открыл детский центр, но и женился на местной девушке, с которой начал переписываться еще до переезда. Сегодня они воспитывают четверых детей - 8, 7, 5 и 3 лет.

- Знаете, я иногда путаю, сколько им лет, - смеется парень. – Просто в Корее отчет возраста начинается не с момента рождения, а с момента зачатия.

И это далеко не все особенности корейской жизни и восприятия. Андрей рассказывает, что, поженившись, ему пришлось пережить настоящий ад: теща могла войти в их комнату среди ночи, усесться на диван и громко разговаривать по телефону.

Выражение любви у корейцев тоже весьма своеобразное. Понравившегося им человека они больно бьют по спине.

- Если они хотят сказать тебе, что ты классный пацан, то ждите, что не просто похлопают по спине, а сильно ударят, - рассказывает парень. – При этом нельзя показывать, что тебе неприятно или больно. Сидя на полу, нельзя вытягивать ноги – это говорит о гордыне.

По словам украинца, корейцы также очень мало говорят, но при этом очень много думают. Могут целый год тебя изучать и оценивать, не подавая виду, и с улыбкой попросить тебя убраться из кабинета, если ты им не угодил.

Андрей женился на кореянке через несколько месяцев после переезда в Корею. Фото: из архива Андрея Литвинова 

- Многие местные выражают свое презрение ко мне, бледнолицому украинцу, тем, что отвечают мне на английском. Мол, иностранец не достоин разговаривать на их языке, - говорит Андрей. – Я уже привык к этому, отношусь с юмором и в свою очередь специально принимаю их за китайцев, переспрашиваю "Ты из Китая?" Они этого очень не любят, обижаются.

Бывший житель Запорожья говорит: об Украине в Южной Корее знают немного, а именно то, что у нас красивые женщины, есть известные футболисты и идет война.

- Меня часто приглашают на телевидение, где я стараюсь рассказывать о том, что происходит в моей стране в Донбассе, - рассказывает Андрей. – Обычно местный народ очень осторожничает на эту тему, поскольку побаиваются своего северного соседа.

Возвращаться в Украину запорожец пока не намерен, поясняя, что именно в Южной Корее хочет осуществить свою заветную мечту – построить для детей лагерь наподобие "Артека".

Политика

СБУ опубликовала телефонный разговор Трапезникова и Пушилина из  ДНР
СБУ опубликовала телефонный разговор Трапезникова и Пушилина из "ДНР" [видео]

Переговоры состоялись через неделю после убийства Александра Захарченко. Владислава Суркова между собой якобы называют В.Ю.

Избитый при исполнении: за журналиста оштрафуют на 850 гривен, а за депутата посадят на 7 лет
Избитый при исполнении: за журналиста оштрафуют на 850 гривен, а за депутата посадят на 7 лет 162

Какую меру ответственности понесут участники конфликта, распустившие кулаки.

Президента Молдовы снова временно отстранили:  После выборов разберемся, в том числе, и с Конституционным судом
Президента Молдовы снова временно отстранили: "После выборов разберемся, в том числе, и с Конституционным судом" 170

Игорь Додон назвал предложенных правительством на должности министров кандидатов "кухаркой и электриком". Теперь их назначит спикер парламента.

Происшествия

Индонезийский парень плыл 49 дней в открытом море без воды и еды
Индонезийский парень плыл 49 дней в открытом море без воды и еды 167

Во время шторма рыбацкую хижину "ромпонг" и 19-ти летнего парня на ее борту унесло в открытое море, где она дрейфовала почти два месяца.

Отомщу любимой, а потом поеду к жене: киевлянин взорвал не ту машину
Отомщу любимой, а потом поеду к жене: киевлянин взорвал не ту машину 389

Неразделенная любовь толкнула мужчину на преступление.

Как бизнесмен вернул агрохолдинг отжатый у него при Януковиче
Как бизнесмен вернул агрохолдинг отжатый у него при Януковиче 193

Во времена Виктора Януковича многие предприниматели вполголоса заявляли о том, что "семья" отслеживает успешные бизнесы и – для кого угрозами, для кого увещеваниями или политическим шантажом – принудительно "входит в долю", которая достигала 50%.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 500

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 333

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 815

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

В Кривом Роге появится сказочный “Диснейленд”
В Кривом Роге появится сказочный “Диснейленд” [Фото] 114

В Кривом Роге горсовет решил сделать свой “Криворожский Диснейленд” – кукольный театр для детей.

Под Одессой на ремонт склепа Григория Котовского потратят 200 тысяч грн
Под Одессой на ремонт склепа Григория Котовского потратят 200 тысяч грн 191

Так как объект исторический памятник, то под закон о декоммунизации он не попадает. Более того, подлежит особой охране.

В Козельце поставили памятник козлу. Жители в шоке
В Козельце поставили памятник козлу. Жители в шоке [фото] 617 1

В поселке разгорелись яростные споры вокруг новой достопримечательности.

Светская хроника и ТВ

Умер украинский поэт Богдан Рубчак
Умер украинский поэт Богдан Рубчак 84

Создателю "Нью-Йоркской группы" было 83 года.

У ведущей  Зважених та щасливих  нет ни одной сковородки
У ведущей "Зважених та щасливих" нет ни одной сковородки 329

Мирослава Ульянина ест блюда, которые не нуждаются в термической обработке.

Почему  Мисс Украина 2018  лишили титула и когда выберут новую
Почему "Мисс Украина 2018" лишили титула и когда выберут новую 1597

Оргкомитет Национального конкурса красоты "Мисс Украина" из-за скандала с победительницей сделал официальное заявление.

Спорт

Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает  русский эскадрон смерти
Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает "русский эскадрон смерти" 1471 6

Спортсмен убежден, что анонимные письма с угрозами ему отправляют из секретной службы.

Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа
Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа [видео] 1335

Украинец планирует перебраться в супертяжелый вес и побороться за титул.

Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде
Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде [видео] 2020

Для российского боксера это первое досрочное поражение в карьере.