Запорожец, переехавший в Южную Корею:  Язык выучить было легко, а понять корейцев - трудно

Запорожец, переехавший в Южную Корею: "Язык выучить было легко, а понять корейцев - трудно"

Счастливый отец четверых детей. Фото: из архива Андрея Литвинова

Восемь лет назад успешный переводчик из Запорожья Андрей Литвинов отправился в Южную Корею. За эти годы чего только не довелось пережить: и тяжелые бытовые условия, и презрение, и насмешки. Но зато сегодня Андрей – многодетный отец и руководитель самого большого в стране детского центра, где обучают детей из семей корейцев, вернувшихся на родину из постсоветских стран. О том, можно ли стать "своим" в Корее и как этого достичь, парень рассказал журналисту "КП" в Украине".

Два года назад украинец открыл детский центр, который на сегодня является самым большим в Корее. Фото: из архива Андрея Литвинова 

Важен не язык, а мышление

- Корейский язык я выучил всего лишь за полгода, - говорит Андрей. - Не скажу, что это далось сложно. У меня была своя методика изучения: я заменял украинские названия предметов корейскими. Но в Корее важен не язык, а мышление. И его очень тяжело понимать, поскольку оно кардинально отличается от европейского. Если в Европе постоянно практикуют какие-то челленджи, так называемые вызовы – отказ от сладкого или что-то в этом духе, то в Корее этого нет.

По словам экс-запорожца, у корейцев не принято выделяться.

Первое время Андрею пришлось жить в заброшенной глухомани. Говорит: это даже селом не назовешь, такой себе хутор из пяти домов на отшибе, вокруг – одни горы. Вместе с тем не так уж и далеко от города-миллионника Кванджу, куда он переехал чуть позже. На жизнь поначалу зарабатывал репетиторством, обучал английскому языку, затем устроился преподавателем в местную школу. А два года назад открыл детский центр, который на сегодня является самым большим детским центром в Корее.

Без программ и отчетов

- К нам пришло очень много детей, я даже не ожидал такого количества, - улыбается Андрей. – Пришлось вместо одного центра открывать сразу же и второй. В данный момент в одном центре занимаются около 40 деток 1-3-х классов, во втором - 60 детей старших возрастов, еще работаем с 50 ребятами из детского садика. Эти дети понимают и знают русский язык, их родители вернулись на родину из стран бывшего Советского Союза – Украины, России, Казахстана.

По словам парня, русскоязычных корейцев в Корее около 50 тысяч, 10% из них – дети. Фишка же детского центра, открытого украинцем, в том, что здесь нет никаких программ, требующих постоянных отчетов. Главное здесь – ребенок.

- Помещение нам выделил спонсор, мы не бизнес-проект, поэтому о прибылях и доходах речи быть не может. Все за спонсорские деньги и на энтузиазме волонтеров, - поясняет Литвинов. – Я не педагог, но ко мне они ходят с удовольствием. Мы общаемся, отдыхаем, учим языки, проводим конкурсы и вместе готовим. Причем они сами решают, что готовить, тащат муку для блинов. Может, все дело в том, что я просто пытаюсь подарить им детство и сделать их хоть чуточку счастливее, занять делом. Это всяко лучше, чем шляться по улицам.

В детском центре всегда есть чем заняться: здесь изучают языки, играют, устраивают конкурсы, готовят и просто общаются. Фото: из архива Андрея Литвинова

Андрей вздыхает: в Корее большое количество детей – без родительского присмотра, отсюда и большие проблемы с подростками: ранние беременности и самоубийства. Корейским детям попросту не хватает внимания. И они реально лишены привычных для украинской детворы радостей.

- Если вы не знаете, то практически все дети в Корее в очках, производители очков здесь постоянно в выигрыше. Знаете почему? Все потому, что едва ли не с пеленок маленькие корейцы начинают конкурировать со своими ровесниками, - рассказывает украинец. – Ты обязательно должен быть первым и не можешь быть вторым. Моя дочь учится в первом классе и ложится спать в 23 часа, в Корее это норма.

Бьют – значит любят

За восемь лет жизни в Корее Андрей не только открыл детский центр, но и женился на местной девушке, с которой начал переписываться еще до переезда. Сегодня они воспитывают четверых детей - 8, 7, 5 и 3 лет.

- Знаете, я иногда путаю, сколько им лет, - смеется парень. – Просто в Корее отчет возраста начинается не с момента рождения, а с момента зачатия.

И это далеко не все особенности корейской жизни и восприятия. Андрей рассказывает, что, поженившись, ему пришлось пережить настоящий ад: теща могла войти в их комнату среди ночи, усесться на диван и громко разговаривать по телефону.

Выражение любви у корейцев тоже весьма своеобразное. Понравившегося им человека они больно бьют по спине.

- Если они хотят сказать тебе, что ты классный пацан, то ждите, что не просто похлопают по спине, а сильно ударят, - рассказывает парень. – При этом нельзя показывать, что тебе неприятно или больно. Сидя на полу, нельзя вытягивать ноги – это говорит о гордыне.

По словам украинца, корейцы также очень мало говорят, но при этом очень много думают. Могут целый год тебя изучать и оценивать, не подавая виду, и с улыбкой попросить тебя убраться из кабинета, если ты им не угодил.

Андрей женился на кореянке через несколько месяцев после переезда в Корею. Фото: из архива Андрея Литвинова 

- Многие местные выражают свое презрение ко мне, бледнолицому украинцу, тем, что отвечают мне на английском. Мол, иностранец не достоин разговаривать на их языке, - говорит Андрей. – Я уже привык к этому, отношусь с юмором и в свою очередь специально принимаю их за китайцев, переспрашиваю "Ты из Китая?" Они этого очень не любят, обижаются.

Бывший житель Запорожья говорит: об Украине в Южной Корее знают немного, а именно то, что у нас красивые женщины, есть известные футболисты и идет война.

- Меня часто приглашают на телевидение, где я стараюсь рассказывать о том, что происходит в моей стране в Донбассе, - рассказывает Андрей. – Обычно местный народ очень осторожничает на эту тему, поскольку побаиваются своего северного соседа.

Возвращаться в Украину запорожец пока не намерен, поясняя, что именно в Южной Корее хочет осуществить свою заветную мечту – построить для детей лагерь наподобие "Артека".

Политика

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН
Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН 164

Официальная Варшава считает, что данное решение только усилит сложившийся кризис.

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 203 1

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи
В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи 204

Журналист вошел в консульство и столкнулся с четырьмя мужчинами.

Происшествия

В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика
В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика [фото] 193

Млекопитающее съело 115 штук одних только стаканчиков.

В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя
В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя 541

Мужчине грозит пожизненное.

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 289

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 351 2

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 2808 1

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 996 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 686

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд 1450

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Черная Пятница в Цитрусе: ТОП-10 гаджетов, которые выбрали покупатели 683

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной 615

Долгие годы после расставания пара поддерживала хорошие отношения.

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1406

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 191

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 248

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 292 1

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 164

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.