Могу просунуть крокодила в ушко иглы

"Могу просунуть крокодила в ушко иглы"

Микроминиатюра - очень редкий вид искусства. Фото: соцсети

Чтобы рассмотреть работы Сергея Тетерина и оценить его талант, вам понадобится микроскоп - невооруженным глазом вам ни за что не увидеть динозавра, семейство птичьих или флаг Украины, возвышающийся на монете. Таких, как Сергей, в народе называют "левшами".

Мастер уже более 15 лет создает мини-шедевры, для работы зачастую использует золото, но есть у него фигуры даже из человеческого волоса. Такой талант Сергей получил от деда - виртуоза микроминиатюрного дела Михаила Маслюка. Он мог не просто подковать блоху, но и надеть ей на лапки цепь, которую закрывал на исправно действующий мини-замок! Правда, освоить такое тонкое искусство Сергей решился уже после смерти знаменитого деда. Всему пришлось учиться самому.

Первая работа стала символичной: перед выпуском из музучилища Тетерин на монете номиналом в одну копейку выгравировал имена и фамилии своих девяти одногруппников, а на ободке - название учебного заведения. Сегодня на счету мастера около 50 мини-скульптур, для него микроминиатюра скорее хобби, а основная работа - музыкальная. 

- Микроминиатюра - очень редкий вид искусства, хотя этим люди очень давно увлекались. Это сложно в изготовлении, но очень интересно и удивительно, - говорит Сергей. 

Работы винницкого "левши" покупают в основном за рубежом, в Украине их можно увидеть на персональных выставках Тетерина. 

Фото: соцсети 
Фото: соцсети 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях