Ученые доказали: ложь полезна для развития мозга

Взрослым это, конечно, на руку, а вот детям, разумеется, нет. К неудовольствию родителей, вранье, оказывается, позитивно влияет на развитие мозга, сообщает Medical Xpress. Об этом свидетельствуют исследования профессора Канг Ли (Канада) и его коллег из США, Китая, Сингапура. 

Выяснилось, что дети, которые чаще обманывают, показывают более высокие познавательные способности. Для эксперимента собрали около 40 маленьких китайцев (в возрасте 3,5 года), поделили их на две группы. В течение нескольких дней они должны были играть в игру: спрятать в одной руке попкорн, а взрослые должны были угадать, где вкусняшка. Одна группа отвечала честно, а вторую (коварные ученые!) научили жульничать, чтобы выигрывать. Тесты, проведенные после игры, показали, что маленькие мошенники стали лучше различать намерения других людей.

Исследователи доказывают, что ложь дает познавательные преимущества и является важной частью взросления. Дети, которые раньше начинают врать, соображают лучше, а, следовательно, чем раньше научится ребенок обманывать, тем лучше. 

Правда, при этом ученые осторожно предупреждают некоторых особо увлекающихся родителей, что не надо специально учить ребенка врать. Лучше периодически играть с ними в подобные игры. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях