Вселенский Патриарх разрешил священникам вступать во второй брак

Вселенский Патриарх разрешил священникам вступать во второй брак

Фото: romfea.gr

Священный Синод Константинопольского патриархата разрешил священникам вступать во второй брак. Об этом сообщил греческий сайт церковных новостей Ромфея.

Однако, второбрачие, будет допустимо только в двух случаях: если священник овдовел или если супруга сама ушла от него. 

При этом отмечено, что разрешение на второй брак не будет дано, если священник сам оставляет супругу и хочет жениться на другой. Каждый такой случай должен рассматриваться епархиальным архиереем особо.

В тоже время, в УПЦ высказали свое несогласие с данной нормой и пояснили свою позицию. Об этом на своей странице в Facebook пишет настоятель Киевского храма святителя Спиридона Тримифунтского, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ Николай Данилевич.

- Конечно, всякое в жизни бывает и бывают исключения из правил, и иногда архиереи разрешают ради пользы для Церкви (если священник хороший и деятельный) или по снисхождению отдельным священникам вступать во второй брак, но возводить исключения в ранг правила, наверное, это слишком. По церковным правилам, священник может жениться только один раз. Если что-то не складывается с супругой, то священник либо остаётся целибатом, и продолжает служить, либо идет в монастырь, либо оставляет священство и женится второй раз, - написал он.

Решение о второбрачии священников Константинопольский патриархат предлагал имплементировать еще в 2016 году на Критском соборе, однако все поместные Православные церкви тогда выступили против.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СМИ: Украине могут предоставить автокефалию без согласия других церквей

К такому мнению якобы пришли епископы на Архиерейском соборе Константинопольской церкви в Стамбуле.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях