За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Синоптики пообещали еще 2 недели лета в сентябре

Синоптики пообещали еще 2 недели лета в сентябре
Фото: Осенняя погода порадует. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Сентябрь будет аномально теплым. А первые две недели и вовсе будут больше похожи на лето. Об это сообщила заведующая отделом синоптической метеорологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух, 

- Календарное лето наступает тогда, когда среднесуточные температуры превышают +15 градусов, календарная осень – когда среднесуточные температуры ниже +15 градусов. Но на протяжении первых двух недель сентября среднесуточные температуры будут около 20 градусов, а на юге и востоке даже выше, поэтому две недели лета в сентябре еще точно будут, - пояснила "Апострофу" Балабух.

Также ожидаются и значительные перепады температур между дневными и ночными показателями. Так, например, если в первые дни осени в столице днем ожидается +30 градусов выше нуля, то ночью уже +15.

- А это, конечно, очень негативно отражается на метеочувствительных людях, особенно на тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Правда на фоне повышенного атмосферного давления негативное влияние температурных амплитуд может быть нивелировано, - считает заведующая отделом синоптической метеорологии Украинского гидрометеорологического института.

А уже со второй половины сентября, по прогнозам синоптиков, температурный режим уже приблизится к осеннему: средняя температура днем будет держаться на уровне 16 градусов выше нуля (в отдельные дни столбик термометра будет подниматься до 19-20 градусов), а в ночное время суток станет уже прохладно – 6-10 градусов тепла.

По данным ведущего синоптика отдела метеопрогнозов Укргидрометцентра Романа Мурмыло, в целом в сентябре будет относительно спокойная погода, температуры и осадки будут в пределах нормы по всей территории Украины.

- Ближайшие 10 дней осадков не ожидается, жаркие дни будут держаться где-то до 6-7 сентября, в дальнейшем будет постепенное снижение температуры, - сообщил синоптик в комментарии "Oбозревателю".

Ожидается, что в юго-восточных областях температура не будет превышать +30 градусов, а в северо-западных - до 25 градусов выше нуля. Однако ночи будут несколько прохладнее, в пределах +15 градусов по всей территории Украины в зависимости от региона.

Синоптик Наталья Диденко сообщала, что первая неделя осени будет очень теплой. Также тепло подарит и последняя неделя осеннего месяца.