Ульяна Супрун рассказала о вреде школьных линеек:  увеличивают риск возникновения рака кожи и нарушений зрения

Ульяна Супрун рассказала о вреде школьных линеек: увеличивают риск возникновения рака кожи и нарушений зрения

Комментарии: 3
Супрун рассказала, чем вредны школьные линейки.Фото: УНИАН

Министерство здравоохранения не рекомендует проводить школьные линейки, они опасны для здоровья детей. Об этом написала и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун на своей странице в Facebook вечером 30 августа.

По словам чиновницы, школьные линейки - "пережиток советской традиции, от которого давно пора отойти".

- Ежегодно читаем новости о том, что дети теряют сознание на школьных линейках. Причем неважно, проводятся они на улице или в помещении. Ведь толпа людей, стояние на одном месте, жара или удушье плохо влияют на здоровье. В солнечную погоду ребенок может получить тепловой удар или ожог кожи, потерять сознание, начать блевать, чувствовать себя дезориентированным, - отметила Супрун.

По ее словам, при любой погоде – солнечной или пасмурной – опасны ультрафиолетовые лучи, и их наибольшая активность чаще всего приходится на время проведения школьных линеек.

- Всего 15 минут под их прямым излучением увеличивает риск возникновения рака кожи и некоторых нарушений зрения, - подчеркнула Супрун, добавив, что школьные линейки могут нанести вред и  психическому здоровью малыша, - Скопление незнакомцев да еще и с не совсем понятной целью вызывает у детей стресс, особенно у самых маленьких школьников.

Супрун также дала советы, как себя вести на линейках, чтобы минимизировать риски:

  • Прежде всего нужно позаботиться о защите от палящего солнца и тепловой травмы. Если это невозможно - максимально ограничить время линейки. Позаботьтесь, чтобы у школьников был доступ к питьевой воде. А также рядом был медработник, который может оказать первую помощь в случае необходимости.
  • Хорошим способом уменьшения уровня стресса предварительное знакомство детей. Даже если это уже не первоклассники, перед началом официального мероприятия стоит собраться вместе, познакомиться с новичками, поделиться летними впечатлениями, или сделать задание, которое укрепляет команду.
  • Перед линейкой хорошо дать детям возможность подвигаться и наговориться. А в самом процессе позволить школьникам активно приобщиться.
  • Также стоит объяснить детям, зачем нужно подобное мероприятие и какова роль их класса в нем. Это может быть и поддержка меньших, и выступление, и приветствие выступающих. А еще, попытка объяснить цель детям часто помогает именно взрослым осознать бесполезность, и, порой, и нелепость отдельных дел и идей.

- Есть столько интересных вещей, чтобы весело и с пользой провести время. Не надо его терять на советские "торжества", - подытожила Супрун.

КСТАТИ

Украинским школьникам учебники выдадут с запозданием на 1-2 месяца

 https://kp.ua/life/616520-ukraynskym-shkolnykam-uchebnyky-vydadut-s-zapozdanyem-na-1-2-mesiatsa

Министр образования призвала учителей не просить родителей докупать литературу или печатные тетради.

Министр образования Украины Лилия Гриневич заявила, что часть украинских школьников получит учебники с запозданием на один-два месяца. При этом она призвала  учителей не просить родителей докупать литературу или печатные тетради.

- Я призываю учителей не просить родителей докупать учебники, не просить их покупать печатные тетради. Первый месяц вам они будут не нужны, - цитирует слова Гриневич пресс-служба МОН.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях