Новых парт нет. Пилите старые

Новых парт нет. Пилите старые

Комментарии: 1
Хорошо что родители - мастеровитые. Были бы ботанами останется класс без мебели.

Чиновники не устают отчитываться: к 1 сентября все готово, и "Новая украинская школа" ждет первоклассников. Как выяснилось, не везде.

Например, в Подольске Одесской области одноместные парты ко Дню знаний не привезли, и лицею №3 пришлось выкручиваться своими силами. Точнее, силами родителей распиливать старые парты, которые использовали перед тем не один год.

- Столы модифицированы для одного ребенка, соответствуют всем стандартам, необходимым для НУШ, - рассказывает директор лицея Татьяна Бондаренко.

Аналогичная ситуация и в подольской школе №5. По словам директора Антонины Лайтан, каждая распиленная парта подгоняется под каждого конкретного ребенка, так как есть такая возможность – высота регулируется. Вес парты – 8 кг, вес стула – 4 кг.

Интересно, что в Одесской обладминистрации о том, что для первых классов, которые начинают учиться по стандартам НУШ, парт нет и родители пилят старые, не знали. Выяснилось это за несколько дней до начала учебного года во время аппаратного совещания. Руководитель отдела образования ситуацию объяснила тем, что тендер объявляли, но результатов пока нет.

Как "КП" в Украине" объяснили чиновники Одесской ОГА, проблема эта существует. Но не только в Одесской области. Парт нет, потому что производители мебели из-за большой загрузки не успевают изготовить такое количество к нужному сроку. Но руководители школ, которые не использовали деньги, выделенные на покупку мебели, понесут наказание. Правда, не уточнили какое. 

Парты же обещают привезти в школы к октябрю, распиленные отдадут во вторые, третьи и четвертые классы, чтобы добро не пропадало.

 КСТАТИ:

В первый класс дети пойдут и без учебников, их обещают не раньше октября. Как пояснила министр образования Лилия Гриневич, эта проблема возникла из-за судебных запретов и ограниченных возможностей полиграфических комбинатов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях