Ну и ну! Самой старой карусели Украины исполнилось 72 года

Ну и ну! Самой старой карусели Украины исполнилось 72 года

Карусель установили в Виннице в послевоенное время, но она до сих пор исправно служит местным отдыхающим. Фото: vezha.vn.ua

Старенькую карусель из Центрального городского парка Винницы любит не только современная ребятня, ее помнят как главное праздничное развлечение и наши родители и даже бабушки с дедушками. Еще бы – карусели в этом году стукнуло 72 года! Но аттракцион, как и многие современные старики, следующие моде на здоровое питание и спорт, все еще держится "бодрячком".

- Ее установили в парке еще перед 50-и годами, раньше по паспорту она называлась "Русская" - ее сделали на заводе аттракционов в Ростовской области, - рассказал "КП" в Украине" заведующий аттракционами в Центральном городском парке Дмитрий Осипов. – Каждый год карусель проходит осмотр, испытания и получает "зеленый свет" еще на год использования.

Карусель установили в Виннице в послевоенное время, но она до сих пор исправно служит местным отдыхающим. Фото: vezha.vn.ua

Кстати, какого-то закона о том, каким должен быть срок службы аттракциона, в Украине нет. Зато есть требование ежегодного техосмотра. Если проходят, значит, можно и дальше эксплуатировать. Обычно срок каруселей – 20-30 лет. Правда, "самому молодому" аттракциону в Винницком парке как раз 30 и есть. 

Не все старые запчасти "ветерана" дожили до наших дней – карусель по мере необходимости обновляли, что-то меняли. Она популярна не только среди самых маленьких – "старушку" любят и подростки, и их родители.

А в 90-х эта карусель попал на экран –  местные сотрудники помнят, как герои кино седлали фигурки карусели в костюмах и с "оружием". Правда, что это был за фильм, вспомнить трудно - прошло почти 30 лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях