Золотого  мамонта, которого можно клонировать, отбили у белого медведя

"Золотого" мамонта, которого можно клонировать, отбили у белого медведя

Фото:  Martin SCHUTT/globallookpress.com

Остров Котельный в Якутии - это арктическая пустыня, где девять из двенадцати месяцев в году лежит снег. Остров был открыт купцом Иваном Ляховым в 1773 году - он обнаружил здесь огромное количество мамонтовых бивней, за что получил монополию на их промысел.

В наши дни добытчики бивней вне закона, но их это не пугает. В год из Якутии вывозят до 90 тонн древних костей. А об интересных находках сообщают ученым - такой вот симбиоз.

- Сразу два человека рассказали, что на севере острова Котельный нашли хорошо сохранившуюся тушу мамонта. Передали координаты, прислали фото, - рассказывает участник экспедиции Альберт Протопопов.

На острове исследователи провели почти две недели. Жили в военных палатках, готовили еду на печках, работающих на солярке. Кроме бытовых сложностей, приходилось преодолевать и чисто профессиональные. Мамонт лежал в зоне прилива, половину суток скрывался под водой, был весь замыт грязью и илом.

Туша "золотого" мамонта неплохо сохранилась. Но, конечно, до вида скульптуры, выставленной в немецком Нордхаузене (на фото вверху), ей далеко. 

Только закончилась работа "в поле", впереди долгие лабораторные исследования не только самой туши, но и проб воды, растительности и почвы. Первые выводы обещают к следующей весне.

- Когда мы вынули клок шерсти, промыли, он золотым начал переливаться, очень красивое зрелище! - до сих пор под впечатлением участники экспедиции. - Не серый, как обычно. Впервые такое увидели.

За "добычу" ученым пришлось соперничать с грозными хищниками.

- Однажды около четырех утра наш проводник Семен Яковлев проснулся от шума. Выглянул из палатки, а там - белый медведь. Вцепился зубами в ногу мамонта и тащит ее из вечной мерзлоты. Семен закричал, мы повыскакивали. Стали шуметь, греметь посудой, кричать, несколько раз выстрелили из ракетницы. И медведь убежал.

Находка интересна не только цветом шерсти. У "золотого" мамонта сохранилась почти вся задняя часть туши и фрагменты скелета. А значит, можно будет изучить и строение внутренних органов, и клеточную структуру, и ДНК древнего животного. С полученными результатами можно замахнуться и на клонирование мамонта.

- Будет работать большая международная команда специалистов, - осторожно говорит о перспективах "оживления" животного Альберт Протопопов. - Гарвардские биологи разработали оригинальный метод клонирования. Участки ДНК мамонта планируется вносить в ДНК азиатского слона. Таким образом должен получиться первый экспериментальный эмбрион.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях