Украинским школьникам учебники выдадут с запозданием на 1-2 месяца

Украинским школьникам учебники выдадут с запозданием на 1-2 месяца

Некоторым школьникам учебников придется ждать до ноября. Фото: mon.gov.ua

Министр образования Украины Лилия Гриневич заявила, что часть украинских школьников получит учебники с запозданием на один-два месяца. При этом она призвала  учителей не просить родителей докупать литературу или печатные тетради.

- Я призываю учителей не просить родителей докупать учебники, не просить их покупать печатные тетради. Первый месяц вам они будут не нужны, - цитирует слова Гриневич пресс-служба МОН.

Министр отметила, что с самого начала печать учебников в этом году имела ряд рисков, поскольку сейчас печатается в 2,5 раза больше учебников, чем обычно - более 18 миллионов экземпляров и сразу три линейки учебников: для 1, 5 и 10 классов.

В целом, по словам Гриневич, сроки развозки учебников в школы сдвинутся в среднем на месяц.

При она отметила, что все учебники есть в электронном виде и доступны для скачивания на сайте Минобразования.

Гриневич назвала четыре причины возникших проблем - блокировку закупок издательствами через судебные иски, ограниченные полиграфические мощности Украины, плохую процедуру экспертизы учебников и институциональную слабость.

 

В связи с возникшими проблемами будет изменение системы и подходов к экспертизе и печати учебников. 

- Первый шаг - аудит и реорганизация Института модернизации содержания образования, - сказала она в ходе заседания правительства, передает "Интерфакс-Украина".

По словам министра, аудит пройдет с 4 сентября по 5 октября. Также будут уволены все сотрудники института, а само учреждение будет полностью реорганизировано. Далее новые сотрудники будут набраны по конкурсу.

При этом процедура экспертизы учебников будет предоставлена Научно-методическому центру по вопросам качества образования.

Очередей в детсады стало меньше

За два года очередь в дошкольные учреждения снизилась с 91 тысячи до 46 тысяч мест.

- Количество детей дошкольного возраста увеличивается, но при этом надо учесть, что, хотя мы в 2018 году создали 8 тысяч мест в детсадах, саму очередь это сократило только на 700 мест, - сказала министр образования.

Обязательного ВНО по математике пока не будет

- Пока мы не приняли решение относительно обязательного ВНО. Это не будет нововведение с этого года. Вопрос сейчас на обсуждении, - сказала Гриневич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новая украинская школа: 5 новшеств для учеников

Школьный набор 2018 года станет первым, который будет учиться уже 12 лет, по новым стандартам и учебникам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях