Вступили в силу новые правила выезда за границу детей из неполных семей

Вступили в силу новые правила выезда за границу детей из неполных семей

Тот из родителей, с которым проживает ребенок, может самостоятельно решать вопрос о временном выезде его за границу. Фото: УНИАН

С 28 августа вступили в силу новые правила выезда за границу детей из неполных семей. Соответствующие изменения в законы были приняты Верховной Радой 3 июля этого года.

Отныне тот из родителей, с которым проживает ребенок, может самостоятельно решать вопрос о временном выезде его за границу, если отец (мать) имеет задолженность по уплате алиментов больше 4 месяцев, пишет zn.ua.

Выезд возможен на срок до 1 месяца на лечение, обучение или отдых, а также с целью участия в детских соревнованиях, творческих фестивалях, ученических олимпиадах.

Таким образом от родителя, который является должником, больше не требуется нотариальное разрешение, которое раньше являлась средством шантажа. Однако в случаях, если между супругами нет противоречий и материальных претензий, обоюдное согласие остается в силе.

По новым правилам и тот из родителей, который не проживает вместе с ребенком, но исправно платит алименты, также может совершить вояж с сыном или дочкой. Правда, для этого ему необходимо обратиться с письменным заявлением к тому, кто проживает с ребенком. Ответ должен быть предоставлен в течение 10 дней. В противном случае добросовестный алиментщик имеет правило обратиться в суд. чтобы получить разрешение по упрощенному порядку в приказном производстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинские дети смогут летать на самолете без родителей

Проездной детский документ будет действовать на протяжении того срока, на который был выдан.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях