Ученые назвали пищевое кокосовое масло  чистым ядом

Ученые назвали пищевое кокосовое масло "чистым ядом"

Комментарии: 1
Вред и польза кокосового масла. Фото: Chris Liverani / Unsplash

В последнее время пищевое кокосовое масло стало очень популярным, особенно у поклонников кетодиеты и палеодиеты. Не последнюю роль сыграли и рекомендации от многих голливудским звезд. Согласно опросам, 72% американцев назвали этот продукт "здоровым", но с ними согласились лишь 37% экспертов по питанию. 

Согласно исследованию гарвардских ученых, кокосовое масло содержит 80-90% насыщенного жира, который повышает уровень холестерина в организме, а с ним - и риск сердечно-сосудистых заболеваний. То есть, насыщенного жира в нем в два раза больше, чем в сале, и на 60% больше, чем в говядине.

Профессор Гарвардского института общественного здравоохранения Карин Михельс назвала кокосовое масло "чистым ядом" из-за широкого и обильного потребления и содержания в нем так называемого "вредного" холестерина, пишет "Сноб".

Она отметила, что употреблять его можно, но в очень малых количествах. 

Но в целом лучше употреблять продукты и масла, богатые ненасыщенными жирами - так называемым "хорошим" холестерином. Это может быть оливковое масло или подсолнечное масло.

НА ЗАМЕТКУ

Кокосовое масло производят из копры (части ореха, которая расположена между соком и кожурой). Его получают горячим или холодным отжимом. Второй вариант позволяет сохранить больше полезных свойств, но он сложнее. Такое масло стоит дороже.

7 полезных для здоровья масел

  1. Оливковое. В нем больше всего олеиновой кислоты. При нагревании оливковое масло практически не образует канцерогенов. Обращайте внимание на кислотность, которая должна быть указана на этикетке. Чем она ниже (до 0,8%), тем масло более высокого качества. 
  2. Подсолнечное. Лучший источник лецитина. Это вещество поддерживает активность и ясность ума. Также лецитин помогает восстановить силы при анемии и стрессах.
  3. Кукурузное. Отлично регулирует обмен холестерина в организме. Помогает расщеплению "плохих" твердых жиров. 
  4. Горчичное. Благодаря бактерицидным свойствам помогает дольше сохранять свежесть заправленных им продуктов. А также способствует заживлению ранок и ожогов.
  5. Льняное. Самое низкокалорийное из растительных масел, используется в диетах для похудения. Помогает выводить токсины из печени. А по содержанию омега-3 превосходит рыбий жир. Семя льна содержит антиоксидант тиопролин, который нейтрализует нитраты (из покупных овощей-фруктов, например). Так что, если не уверены в том, что в ваш салат из огурцов-помидоров не пробралась эта гадость, добавьте в заправку ложку льняного маслица.
  6. Кунжутное. Чемпион масел по кальцию. Его называют женским маслом. Особенно полезно при беременности и гормональных встрясках. Но кунжут усиливает свертываемость крови. Потому сердечникам и тем, у кого варикоз, его нужно есть с осторожностью.
  7. Тыквенное. Лучший источник цинка - его там больше, чем в морепродуктах. А цинк - это мужская сила, помогает выработке тестостерона. Так что, если планируете эротический ужин, прикупите пузырек тыквенного масла. Его можно смешать с оливковым и заправлять салаты. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях