Как украинец спас мир от чумы и холеры

Как украинец спас мир от чумы и холеры

Комментарии: 5
Владимир Хавкин вакцинирует детей от холеры. Фото сделано в начале 1896 года в Бенгалии, где Хавкин заболел малярией.

Самый неизвестный человек…

Слова "чума" и "холера" до сих пор используются как проклятие, вызывая содрогание у большинства людей. К счастью, нашелся супергерой, который смог побороть этот бич человечества. Скромный одессит Владимир Хавкин изобрел две уникальных вакцины, спасшие миллионы людей. В Индии ученому за это дали звание "махатма", что означает "отец нации", в его честь назвали бомбейский бактериологический институт - крупнейший центр по изучению чумы и холеры в Юго-Восточной Азии, сама королева Виктория вручила Мордехаю Вольфу Хаффкину орден Кавалера Индийской империи, в Израиле посажена роща памяти микробиолога, а в городе его детства, Бердянске, есть только небольшой музей при сан­эпидстанции. 

Не зря писатель Антон Чехов говорил о докторе Хавкине: "Это самый неизвестный человек, великий филантроп, которому рукоплещет вся Европа, а на родине он никому не известен".

Родился Владимир Аронович в солнечной Одессе и при рождении получил имя Маркус-Вольф. Отец - учитель Казенного еврейского училища Арон Хавкин. Мать - Розалия Ландсбер - дочь учителя древнееврейского языка в том же училище. Школу будущий спаситель человечества окончил в Бердянске, и его сокровенным желанием было поступить в институт. 

У отца денег на образование сына не было. В итоге после долгих переговоров помочь согласился старший брат Владимира - он выделял ему по десять рублей в месяц на время занятий. Одесский университет, куда поступил парень, давал бедному студенту 20 копеек в день… на обед. Отдельный бонус - именитый преподаватель, сам Илья Мечников, сыгравший в жизни Хавкина весомую роль.

Спокойным нравом Владимир не отличался - входил в кружок революционеров-народников, за что его дважды выгоняли из университета и трижды арестовывали. Суда и каторги парню удалось избежать чудом: не было достаточно улик, доказывающих причастность беспокойного студента к массовым волнениям. Но Владимир оказался "на заметке" у полиции. 

Сыворотка из мясного бульона 

Даже будучи отчисленным из университета, он умудрился получить кандидатское звание как "постороннее лицо", проще говоря, экстерном. 

В 1881 году Мечников перебрался в Швейцарию, через несколько лет за ним последовал и Хавкин, получив должность приват-доцента Лозаннского университета. В 1889 году он по рекомендации Мечникова стал сотрудником Пастеровского института в Париже. Должность скромная - помощник библиотекаря, зато свободный доступ к лаборатории, можно засиживаться над колбами до поздней ночи. Там были эксперименты, опыты над сотнями лабораторных животных, пробы, ошибки. Наконец в 1892 году микробиолог объявил, что создал первую эффективную вакцину против холеры. Позже по такому же принципу изобрел противочумную сыворотку. 

Ученый выбрал самый короткий путь, которым другие не пошли: сделать вакциной яд, вырабатываемый чумными микробами. Так выходило быстрее, чем пропускать бацилл поколение за поколением через организмы тридцати кроликов. Да кроликов и не было. Бациллы плодились в мясном бульоне. Чтобы им было за что зацепиться на поверхности, Хавкин ронял в бульон каплю жира. Микробы хватались за жирное пятно и росли вниз, как сталактит. Такие "сталактиты Хавкина" свидетельствовали, что бактерии чувствуют себя прекрасно. Время от времени колбы с ними встряхивали, бациллы тонули, на поверхность снова капали жиром, за него цеплялись новые микробы, и так пока бульон не насыщался токсином. Перед тем как впрыснуть этот яд крысам, чтобы у них образовался иммунитет к чуме, колбы нагревали до 60 градусов - такая пастеризация убивала бактерии, сохраняя их токсин.

Владимир Хавкин. 

Уговаривал на прививку своим примером 

Сделанное открытие микробиолог испытал на себе - сначала сделал инъекцию самой вакцины, затем ввел себе препарат возбудителей холеры, которые оказались нейтрализованными в течение суток. 

На родине ученого, даже когда вспыхнула эпидемия холеры, использовать новую вакцину отказались. В большинстве европейских стран тоже. А вот власти Великобритании поняли, какое колоссальное значение в мировом масштабе имеет открытие Хавкина. Они разрешили доктору испытать вакцину в своей колонии - Индии, стране, которая в конце позапрошлого века была практически полностью поражена холерой. 

Ровно 125 лет назад Владимир Аронович отправился туда в качестве государственного бактериолога. Молодой ученый сразу приступил к работе - организовал палаточный городок и в кратчайшие сроки наладил массовое производство своей вакцины.

Потом вместе с помощниками, четырьмя индийскими врачами, отправился в поселок Каттал-Баган недалеко от Калькутты, где вспыхнула болезнь. Крестьяне в этом поселке и слышать не хотели ни о каких прививках и были настроены по отношению к чужакам очень воинственно. Из толпы деревенских жителей, собравшихся поглазеть на врачей, сначала раздались угрозы, а затем полетели камни. Индийские медики хотели увести Хавкина, опасаясь расправы, но тот вдруг снял с себя пиджак, поднял сорочку и ввел себе вакцину в правый бок. Это потрясло крестьян. В итоге более половины жителей поселка согласились на вакцинацию, и ни один из них впоследствии не болел холерой. После двух лет каторжного труда смертность в охваченных эпидемией районах снизилась на три четверти.

Казалось бы, можно выдохнуть, но пришла новая беда: в 1896 году эпидемия чумы поразила Бомбей - второй по величине город в Индии. Хавкин предложил использовать изобретенную им сыворотку, но в ней сомневались и покровитель иммунолога Илья Мечников, и сам Луи Пастер. Но результат оказался невероятный - 93% гарантированной защиты. 

Крыс для опытов отлавливали моряки 

Поверив, что Хавкин волшебник, англичане позвали его снова - приняли штатным биологом на гражданскую службу, обещали британское подданство и лабораторию.

Лабораторию в бомбейском медицинском колледже выделили с небывалой щедростью - целую комнату. В штате - один лаборант и три курьера. Подопытные животные - крысы, которых моряки за гроши отлавливали на приходящих из Европы судах. Одновременно с Хавкиным несколько научных центров разрабатывали противочумную вакцину в гораздо более роскошных условиях. И все же беспаспортный эмигрант всех обставил.

Пробную партию приготовили всего за три месяца. Лаборант слег с нервным срывом, курьеры разбежались, а Хавкин работал по 14 часов в сутки. Параллельно он читал о будущей вакцине лекции местным студентам-медикам. 

Кроме них, никто не отважился бы привиться, но украинский микробиолог 10 января 1897 года вогнал себе под кожу четверную дозу чумного яда - 10 миллилитров раствора. Сыворотка оказалась безопасной. Такие "уговоры" местному населению показались убедительными, и желающих сделать прививку становилось все больше. 

В 1915 году бактериолог-подвижник работал в английском военном министерстве, где руководил прививками английских солдат, отправлявшихся на фронты Первой мировой войны.

После он возвращается в Европу, какое-то время живет во Франции, в 1928-м переезжает в Швейцарию. Там же, в городке Лозанна, через два года умирает от сердечной болезни, но перед этим успел оставить завещание. Прожив аскетом всю жизнь, Хавкин накопил 300 тысяч долларов и огромную библиотеку. Все это немалое состояние ученый оставил еврейскому обществу.

В 1935 году Махатма Ганди лично посетил институт в Бомбее, детально узнал о противоречащих индуизму подробностях приготовления мясного бульона для вакцины и после нескольких часов раздумий выразил желание вакцинироваться. 

Так за сорок лет после создания "лимфы Хавкина" во всем мире было привито более тридцати пяти миллионов человек.

День смерти ученого объявлен в Индии днем траура, а своего "великого белого исцелителя" индусы до сих пор почитают как божество. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский обсудил с Меркель военнопленных, инвестиции и транзит газа
Зеленский обсудил с Меркель военнопленных, инвестиции и транзит газа 60

Главы государств поговорили по телефону.

В Венгрии предложили, как снять вето на переговоры Украины с НАТО
В Венгрии предложили, как снять вето на переговоры Украины с НАТО 163

Петер Сиярто считает, что отношения стран можно наладить при определенных условиях.

Вице-премьер Италии показал оружие, из которого его хотели убить  проукраинские неонацисты
Вице-премьер Италии показал оружие, из которого его хотели убить "проукраинские неонацисты" [фото] 314

Маттео Сальвини заявил, что полиция спасла ему жизнь.

Происшествия

В Латвии у мужчины в кармане загорелся камень с пляжа
В Латвии у мужчины в кармане загорелся камень с пляжа [фото] 471

Житель Минска принял белый фосфор за янтарь.

СБУ поймала хакеров и получила ключ к разгадке сотен интернет-преступлений
СБУ поймала хакеров и получила ключ к разгадке сотен интернет-преступлений [обновлено] 610

Русскоязычный Dark Net перестал быть идеальным инструментом злоумышленников.

В Кирилловке продолжит работать аттракцион, на котором застряли люди
В Кирилловке продолжит работать аттракцион, на котором застряли люди 236

Бесстрашные смогут кататься на карусели как минимум до пятницы.

Экономика

Что нужно знать, отправляясь на отдых в Египет
Что нужно знать, отправляясь на отдых в Египет 927

Наталья КУДРЯШОВА, эксперт по супермаркетам и покупкам, дает советы для наших читателей.

Если бы не был запущен новый рынок электроэнергии, случился бы кризис неплатежей - Недашковский
Если бы не был запущен новый рынок электроэнергии, случился бы кризис неплатежей - Недашковский 173 2

Если бы 1 июля не запустили рынок электроэнергии, все погрязли бы в долгах. Проблему долгов ГП "Энергорынок" нужно решать безотлагательно.

Как Украине заработать на торговой войне США с Китаем
Как Украине заработать на торговой войне США с Китаем 334 2

Мировые лидеры переходят в новую фазу противостояния. Чего ждать в ближайшее время нашей стране?

Общество

Бактерии любят песок на пляже и лед в коктейлях
Бактерии любят песок на пляже и лед в коктейлях 125

Самые заразные места на отдыхе, где проще всего подцепить инфекции.

Укачивает в машине? Поешь перед дорогой
Укачивает в машине? Поешь перед дорогой 174

Что делать, если во время поездки или полета вас начинает мутить.

Лилия Гриневич:  Языковую статью образовательного закона признали конституционной
Лилия Гриневич: "Языковую статью образовательного закона признали конституционной" 130

Министр образования ликует, хотя официального решения КСУ все еще нет.

Светская хроника и ТВ

Лихута пошутил про фигуру Повалий: Жиртрест!
Лихута пошутил про фигуру Повалий: Жиртрест! 1355

Певица опубликовала смешной ролик в сети.

Премьеры недели: возвращение Бессона, Альмодовара и Симбы
Премьеры недели: возвращение Бессона, Альмодовара и Симбы 78

Что посмотреть в кинотеатрах с 18 июля.

Победитель  Х-фактора  в Беларуси выиграл 2,5 тысячи долларов
Победитель "Х-фактора" в Беларуси выиграл 2,5 тысячи долларов 422

Дмитрий Бабак на конкурсе "Славянский базар" занял третье место

Спорт

Полузащитник сборной Украины стал игроком  Аталанты
Полузащитник сборной Украины стал игроком "Аталанты" 103

Руслан Малиновский сменил клубную прописку.

Зеленскому на встрече со спортсменами подарили медаль чемпиона мира
Зеленскому на встрече со спортсменами подарили медаль чемпиона мира [фото] 243

Глава государства посетил олимпийскую базу.

Зеленский потребовал провести в Украине Олимпиаду
Зеленский потребовал провести в Украине Олимпиаду 700 5

На приведение спортивных площадок в надлежащее состояние уйдет 3-4 года.