22 декабря
Загрузить еще

Чтобы реже болеть, надо меньше врать

Чтобы реже болеть, надо меньше врать
Фото: Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Специалисты из американского Университета Нотр-Дам провели забавное исследование - проверили, насколько привычка привирать влияет на состояние здоровья. Они собрали около 200 человек в возрасте от 18 до 71 года и дали им задание: 10 недель половина участников эксперимента должна была говорить правду и только правду, а другая - вести себя как обычно. То есть врать по мелочи или по-крупному. Выяснилось: обманщики чаще болеют!

Лжецы и правдорубы

Да, мы знаем, что врать нехорошо, но как без этого прожить, не навредив себе и другим? Вот и возникает несостыковочка в мозгу между тем, как надо, и как есть. Это сказывается не только на психике, но и на общем состоянии здоровья.

В конце эксперимента члены группы правдорубов чувствовали себя более расслабленно, реже страдали от приступов плохого настроения и вступали в конфликты с окружающими. Также у них реже болели горло и голова по сравнению с участниками группы лгунов.

Ежедневно все участники помечали в анкетах, сколько раз им пришлось сказать неправду. Выяснилось, что в среднем человек лжет 11 - 15 раз в неделю. Группе правдорубов совсем избавиться от лукавства не удалось, но они стали врать в три раза реже, чем обычно.

Легче всего удалось справиться с неправдой по поводу приукрашивания собственных достижений. А самыми неистребимыми поводами для лжи оказались объяснения по поводу опозданий на работу и извечного "и где же ты шлялся всю ночь".

Откровение слесаря

Большинство из нас - люди честные. Мы сами так думаем. На самом же деле прав сериальный доктор Хаус: все люди врут. А как раз таки абсолютная неспособность приврать - разновидность некой психологической патологии.

В США вышла книга профессора поведенческой экономики в Дюкском университете Дэна Ариэли "Истинная правда о нечестности: как мы врем всем подряд, особенно себе". Основной тезис таков: по-крупному обманывают единицы, а в мелочах - почти все.

В начале доктор Ариэли вспоминает, как он менял замок дома на двери. Вызванный слесарь оказался философом и заявил: мол, замки на дверях нужны только для того, чтобы честные люди оставались честными. Есть один процент людей, которые всегда будут вести себя честно и никогда не украдут. Еще один процент будет всегда вести себя нечестно и постоянно пытаться вскрыть ваш замок, чтобы унести что-то ценное. От закоренелых воров замки не уберегут - преступники, если им действительно нужно, найдут способ залезть в ваш дом. Предназначение замков, сказал слесарь, в том, чтобы защитить вас от 98% в основном честных людей, у которых мог бы возникнуть соблазн открыть вашу дверь, не будь она заперта.

Конкретно 

Главный секрет

Так какова же природа нечестности? Доктор Дэн Ариэли и его коллеги провели эксперимент, в котором участникам за деньги предлагалось решить как можно больше задач, при этом можно было мухлевать.

Исследователи пришли к выводу, что размер вознаграждения говорить неправду не стимулирует. Более того, при назначении наибольшей цены за одну решенную задачу количество подтасовок снижалось. Возможно, в таких условиях участникам сложнее было обманывать, сохраняя ощущение собственной честности.

Изменение вероятности поимки с поличным тоже не сказалось на итогах. Чтобы убедиться в этом, ученые вводили в эксперимент "слепого" ведущего, позволяли подопытным самим брать из общей корзины плату в соответствии со своими результатами.

Во второй части эксперимента плату за сообразительность выдавали не деньгами, а жетонами (их потом можно было обменять на деньги). И выяснилось: чем сильнее опосредована та выгода, которую можно получить от мошенничества (то есть не сразу деньги, а сначала жетоны), тем больше шансов, что человек поддастся соблазну смухлевать.

Новости по теме: ученые Исследования