Дыня: мужчин делает желанными, а женщин - прекрасными

Дыня: мужчин делает желанными, а женщин - прекрасными

- А еще можно бицепсы качать! Фото: Архив «КП»

Все началось с Тутанхамона

До сих пор ученые не пришли к единому мнению, чем же стоит считать дыню - овощем, фруктом или ягодой. На самом деле дыня - это ложная ягода, которая принадлежит к тому же роду, что и огурцы. Дыня и огурец - близкие родственники, поэтому правильно называть дыню овощем.

Дыня была хорошо знакома древним грекам и римлянам. Известный своим обжорством император Клавдий Альбин за завтраком съедал, случалось, десяток дынь. Но впервые дыней серьезно занялись на территории Древнего Египта. В те незапамятные времена можно было встретить несколько сортов дынь, выращиваемых в долинах Великого Нила. В гробнице фараона Тутанхамона тысячелетия спустя исследователями были найдены ее семена. В легендах арабов утверждается, что райский плод - дыню - тайно переправил на Землю один из ангелов и тем провинился перед Аллахом, за что, естественно, был изгнан Всемогущим из рая. 

На Востоке считали еще, что трещины на дынной корке являются не чем иным, как письменами, которые начертал Аллах, и послания эти означают предзнаменования или предсказание судьбы. Ведь подобно узору на подушечках пальцев рисунок на поверхности плода никогда не повторяется! Восточная хвала дыне провозглашает, что плод сей "…делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности переходящими в действие, мужчин желанными, а женщин - прекрасными"! Дыня, в отличие от сладкого родственника - арбуза, способна дозревать при хранении, это упрощает сбор урожая, транспортировку и хранение. А поскольку свойства сушеной и вяленой дыни практически не уступают свежим плодам, возможность вялить и сушить "райский плод" является весьма ценной.

Судьбу дыни решил девятнадцатый век. Ведь она могла стать самым распространенным культурным растением на планете - но не стала. Специалисты рассчитывали заменить свеклу и тростник дыней, поскольку сахара в ней столько же (около 20%), но извлекать его проще и дешевле. И возни с ней гораздо меньше. Заодно и семена шли в дело - масло похожее на оливковое, а жмых с удовольствием поедали сельскохозяйственные животные. Но тут выяснилось, что урожаи ее весьма капризны, менее стабильны, чем у тростника и свеклы. Судьба дыни была решена. Масштабные работы свернуты. И все же дыня и по сей день остается любимым лакомством для миллионов жителей планеты!

Полезные свойства

Дыня состоит в основном из воды и сахара, но, помимо этого, она является хранилищем микроэлементов, витаминов, минеральных солей, азотистых и пектиновых веществ. По содержанию некоторых из них дыне вообще нет равных! Например, можно упомянуть хотя бы калий. Он является строительным и ремонтным материалом для мышц. Биофлавоноиды же делают их эластичными. Такое сочетание непременно понадобится тем, у кого сосуды от природы хрупкие. По содержанию же кальция, который отвечает за кости, зубы и ногти, дыня вообще на первом месте среди всех растительных продуктов. Сахаров же в плоде содержится от 5 до 20 процентов, но самым важным тут выступает глюкоза. Она помогает питать мозг, да и вообще дает силы организму. В дыне хорошие запасы фолиевой кислоты. Она помогает вырабатываться серотонину - гормону настроения. Никотиновая кислота поможет работе сердца, сохранит в норме уровень холестерина, выделение желудочного сока. Витамин С улучшит иммунитет. Да и о внешности восточный плод непременно позаботится. К слову, именно дыню косметологи называют идеальным средством для загара. Бетакаротен ускоряет выработку защитного меланина - пигмента, от которого и зависит ровный золотистый загар. В "райском плоде" содержится и особое вещество - инозит, улучшающий структуру волос и препятствующий их выпадению. 

Вред

Нельзя есть дыню сразу после обеда или ужина, так как это может вызвать неприятную реакцию желудка. Лучше всего подождать пару часов. То же самое относится к сочетанию дыни с молочными продуктами.

Употреблять в пищу можно только недавно нарезанную дыню, так как в ней очень быстро начинают размножаться бактерии. Не рекомендуется есть дыню при гастрите и язвенных болезнях, а диабетикам она вообще строго противопоказана.

Если женщина кормит грудью, ей стоит быть вдвойне осторожнее, так как у детей очень слабая пищеварительная система.

Дыню нельзя запивать водой или спиртными напитками - за исключением шампанского (только сухое или брют) и белого сухого вина. Любителям дыни как "мирового закусона" к красному вину, коньяку или вермуту стоит напомнить, что такое сочетание не только сводит на нет полезные свойства этого плода, но и может привести к нарушению пищеварения.

Диетолог: не десерт, а самостоятельное блюдо

- По калорийности дыня чуть-чуть опережает своего родственника - арбуз. В 100 граммах мякоти содержится всего 45 килокалорий, - говорит диетолог Марина Войтова. - Есть этот продукт в больших количествах нельзя никому, даже здоровым людям, не говоря уже о тех, у кого хронические заболевания, аллергия или повышенная чувствительность организма к тем или иным химическим элементам - вред дыни для таких людей может превзойти все представления о пользе этого продукта. Дыня - это самостоятельное блюдо, а не десерт. После сытной трапезы она лишь доверху забьет ЖКТ, но при этом не отдаст свои полезные свойства организму. Включите ее в отдельный прием пищи и наслаждайтесь каждым кусочком. 

Интересные факты

  • Существует сорт дыни со вкусом клубники. Он называется Cucumis microcarpus. Выращивают такие дыни на Кавказе.
  • По форме дыни бывают не только овальными и круглыми, но и продолговатыми, как огромные огурцы. Такие дыни произрастают в Армении. Вес некоторых таких дынь превышает 15 кг, а длина равна почти двум метрам.

Необычные рецепты

Курица нежная

Надо:  4 кусочка филе курицы, 300 г дыни, сухой базилик, стакан сливок, 250 г твердого сыра, соль и перец по вкусу.

Готовим: Кусочки филе отбиваем, солим, перчим. Кладем в небольшую емкость. Натираем мякоть дыни на терке или мнем вилкой. Выкладываем на каждое филе, заливаем сливками. Сверху посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на 40 минут. Именно дыня придаст курице особый аромат и мягкость. 

Гаспачо пикантный

Надо: 500 г помидоров, 150 г белого хлеба без корки, 2 тертых зубчика чеснока, 1 измельченный перчик чили, 100 мл винного уксуса, 2 сладких перца (зеленый и красный), 600 г дыни, 2 ст. л. кедровых орешков

Готовим: Смешиваем в миске 500 г нарезанных кубиками очищенных помидоров, 150 г белого хлеба без корки, 2 тертых зубчика чеснока, измельченный перчик чили и 100 мл винного уксуса. 2 сладких перца (зеленый и красный) нарезаем кубиками и добавляем их в смесь, отложив 1 ст. л. разноцветных кубиков. Небольшую дыню (600 г) разрезаем пополам, вынимаем мякоть из половинок и шинкуем ее соломкой. Половину мякоти добавляем в миску, перемешиваем ингредиенты, солим по вкусу, заливаем смесь 0,5 л холодной кипяченой воды, переливаем в блендер и взбиваем до образования густой массы. Украшаем гаспачо гренками с чесноком и кубиками перца и отдельно подаем к нему в пиалах оставшиеся кусочки дыни, посыпанные кедровыми орешками. 

Советы к сезону

Названы летние напитки, которые повышают и понижают давление 

Что лучше пить гипертоникам и гипотоникам

Напитки с высоким содержанием сахара повышают давление и могут быть опасны для гипертоников. Специалисты доказали, что у людей, выпивающих в день больше 0,5 литра сладкой газировки, нередко наблюдается нехватка в организме кальция, магния и калия, необходимых для сосудов, сердца и нормального обмена веществ.

Крепкие спиртные напитки (водка, коньяк, виски) сначала расширяют сосуды, а потом вызывают спазмы, повышая давление, особенно на жаре. К тому же любой алкоголь усиливает действие сердечных лекарств и может дать непредсказуемый результат.

Пиво усиливает нагрузку на поджелудочную железу и сосуды органов брюшной полости. Сладкие вина и вермуты также повышают давление. К тому же они нередко становятся причиной аллергии из-за большой концентрации ферментов и добавления трав и фруктов.

Понижают же давление напитки с кисловатым вкусом. Фруктовые кислоты помогают расширению сосудов. Натуральный лимонад и минералка - отличный выбор. Красное или белое сухое вино, разбавленное 1:2 столовой минеральной водой, повышает тонус сосудов и помогает снять напряжение. Но зло­употреблять им нельзя. Полезный максимум - бокал. 

Политика

Украина пожаловалась в Совет Европы на притеснение украинского языка в России
Украина пожаловалась в Совет Европы на притеснение украинского языка в России 61

Депутаты указали на притеснение национальной идентичности украинцев.

Украинские полярники проголосуют с помощью скан-копий
Украинские полярники проголосуют с помощью скан-копий 35 1

Стало известно, каким будет волеизъявление экспедиторов "Академика Вернадского".

Божена Рынска встретилась с дочерью Игоря Малашенко на похоронах
Божена Рынска встретилась с дочерью Игоря Малашенко на похоронах [фото] 525 1

С медиа-менеджером и политтехнологом попрощались спустя три недели после смерти.

Происшествия

В Нидерландах обстреляли трамвай и убили человека
В Нидерландах обстреляли трамвай и убили человека 41

Мотивы нападавших остаются неизвестными.

Новозеландский террорист: безграмотный расист, циник и любитель хайпа
Новозеландский террорист: безграмотный расист, циник и любитель хайпа [фото] 126

"КП в Украине" выясняла, кто такой Брентон Таррант, убивший 49 человек в Новой Зеландии, и зачем он это сделал.

Во Львовской области застрелили украинского пограничника
Во Львовской области застрелили украинского пограничника 225 1

Огонь был открыт из оружия, которое принадлежало его сотруднику.

Экономика

Условия, которые Украина должна выполнить для продолжения работы с МВФ
Условия, которые Украина должна выполнить для продолжения работы с МВФ 10

Рассказывает министр финансов Оксана Маркарова.

Экономически обоснованный уровень повышения грузовых железнодорожных тарифов составляет не 14%, а 7% - Мининфраструктуры
Экономически обоснованный уровень повышения грузовых железнодорожных тарифов составляет не 14%, а 7% - Мининфраструктуры 36 1

Также процент повышения грузовых железнодорожных тарифов должен обсуждаться с бизнесом, без этого обсуждения нельзя проводить индексацию.

Зарплаты  довоенного уровня : очередная бумажная победа от Ревы
Зарплаты "довоенного уровня": очередная бумажная победа от Ревы 679

В преддверии выборов манипуляции цифрами достигли апофеоза: чиновники снова принялись убеждать, что живут украинцы гораздо лучше, чем им кажется.

Общество

В Арабатском сафари-парке самцы страусов начали высиживать яйца
В Арабатском сафари-парке самцы страусов начали высиживать яйца 38

Первую в этом году кладку гигантских яиц экзотические птицы снесли, как только заметно потеплело.

Что такое подагра?
Что такое подагра? 374

Главным способом борьбы с этим недугом является диета.

Завтра, 19 марта, в Украине местами пройдет дождь
Завтра, 19 марта, в Украине местами пройдет дождь 54

Станет прохладнее.

Светская хроника и ТВ

 Ревизором  вместо Тищенко стала страстная любительница гастротуров
"Ревизором" вместо Тищенко стала страстная любительница гастротуров 333

На проекте представили новую ведущую.

Победитель  Х-фактора  представит Украину на белорусском  Евровидении
Победитель "Х-фактора" представит Украину на белорусском "Евровидении" 332 1

Стало известно, кто выступит от нашей страны на конкурсе "Славянский базар" в Витебске

Только черное и белое: как началась Неделя моды в Токио
Только черное и белое: как началась Неделя моды в Токио [фото] 5

Открыли ее показы от FUKUSHIMA PRIDE и Aoi Wanaka.

Спорт

Бразильский форвард  Шахтера  получил украинское гражданство
Бразильский форвард "Шахтера" получил украинское гражданство [фото] 92

Жуниор Мораес теперь сможет выступать за сборную Украину.

Игорь Суркис не планирует отправлять Хацкевича в отставку
Игорь Суркис не планирует отправлять Хацкевича в отставку 148 1

Президент "Динамо" поделился своими мыслями о вылете команды из Лиги Европы.

Эксперты о поражении  Динамо :  То, что команда опозорилась – это нормально. Может на пользу пойдет
Эксперты о поражении "Динамо": "То, что команда опозорилась – это нормально. Может на пользу пойдет" [фото] 1476

Виктор Леоненко, Артем Франков и Роман Грищук в комментариях "КП" в Украине" поделились своими мыслями о вчерашнем разгроме "Динамо".