15 ноября
Загрузить еще

Названы фрукты и овощи, которые нужно мыть с особенной тщательностью

Названы фрукты и овощи, которые нужно мыть с особенной тщательностью
Фото: Названы фрукты и овощи, которые нужно мыть с особенной тщательностью. Фото: modernfarmer.com

Каждый из нас знает с детства, что перед употреблением фрукты и овощи необходимо хорошенько промыть под проточной водой. Это убережет от заражения такими бактериями, как сальмонелла, кишечная палочка и листерия, пишет медицинский портал.

Но сколько же именно нужно мыть яблоки или арбуз? Ответ на этот вопрос дал специалист в области здорового питания из Университета Огайо Дрю Паттерсон.

Начнем с того, что некоторый фрукты и овощи имеют пористую кожицу, и через эти маленькие дырочки внутрь может попасть воздух или жидкость. Таким плодам необходимо мытье проточной водой на протяжении не менее 10-20 секунд. В первую очередь это касается огурцов, клубники, зелени.

Особое внимание нужно уделять овощам и фруктам, собранным с земли. И хотя многие бактерии нельзя полностью смыть водой без мыла, тем не менее даже простая вода намного уменьшает риск заражения.

Овощи и фрукты с кожурой вроде арбузов и яблок не требуют долгого мытья - вполне достаточно и 5-10 секунд. Арбуз вообще лучше не обливать водой понапрасну, а хорошенько протереть, стирая с его поверхности грязь.

А вот апельсины и бананы достаточно ополоснуть в течение пары секунд - бактерии через их толстую кожуру просто не проникнут.

Новости по теме: Здоровье Овощи