Преподавать историю Украины на русском нельзя : как два учителя судились по идейным соображениям

"Преподавать историю Украины на русском нельзя": как два учителя судились по идейным соображениям

Комментарии: 7
Заместитель директора по воспитательной работе Лидия Бондаренко утверждает, что может преподавать на украинском. Фото: Cоцсети

Конфликт интересов

Обычно они встречаются в учительской, но последние семь месяцев - еще и в зале Самарского районного суда. Завуч по воспитательной работе школы №108 Лидия Бондаренко в конце января 2018-го подала иск в суд против своей коллеги Татьяны Сайдаковой и ее супруга Дмитрия. Обе женщины преподают историю Украины, а в суд их привел языковой вопрос. Учительница обвинила завуча в том, что та ведет уроки на русском языке и выставляет на своей странице в Фейсбуке картинки и посты сепаратистского характера. Татьяну поддержал муж, написав на своей странице пост о том, мол, кто же это воспитывает подрастающее поколение. Завуча такое семейное "выступление" невероятно задело, и она подала в суд, чтобы защитить свое доброе имя и деловую репутацию, требуя символической моральной компенсации в 1 гривну. 

Компенсацию Лидия Олеговна не получила: 8 августа суд вынес решение не удовлетворять ее иск. И как ни пытался представитель Бондаренко доказать, что все предъявленные иски в сторону ответчиков обоснованы, в конечном итоге победу праздновали именно они. 

- На самом деле конфликт тянется еще с осени 2017 года, - рассказала "КП" в Украине" Татьяна Сайдакова. - Лидия Олеговна решила забрать у меня часы преподавания, настраивала детей, чтобы срывали уроки, обещая им за это хорошие оценки. Не вносила меня в списки на прохождение повышения квалификации. Зато присваивала мои педагогические разработки, выдавая их за свои. Кроме того, требовала взятки с родителей, прикрепляя к дневникам учеников записки: столько-то денег в фонд школы, столько-то - в фонд класса.

С чего вдруг завуч "взъелась" на учительницу, никто не понимает, и сами участницы конфликта об этом не говорят. Возможно, как в любом женском "террариуме единомышленников" со временем все сошло бы на нет. Но муж Татьяны, Дмитрий Сайдаков, участник АТО, возмутился тем, что заместитель директора по воспитательной работе в прошлом году на своей страничке разместила фото детей в солдатской форме и с георгиевской ленточкой, поздравляя с Днем Победы, и агитировала за "русский мир". Собственно, это и стало поводом для гневного выступления в ее адрес у себя на странице. Ко всему, супруги утверждают, что как учитель Бондаренко - никакой специалист, а историю Украины преподает на русском языке. И это в украинской школе!

"Достаточно, чтобы выучила украинский"

В свою очередь Лидия Олеговна говорит, что пусть и не досконально владеет "соловьиной", но вести урок может. Да и в суде она пусть и немного, но все же разговаривала "державною мовою".

- Обвинения в мой адрес беспочвенны, я говорю на украинском, - говорит Лидия Бондаренко. - В 108-й школе я работаю третий год, общий педагогический стаж - 18 лет. 

В самом учебном заведении конфликт между коллегами обсуждать не хотят, хотя атмосфера в учительской последние полгода, мягко говоря, напряженная. Бывшая и.о. директора Елена Романовская, не выдержав интриг и склок, уволилась с должности. Новый директор, который приступит к обязанностям с 1 сентября, об инциденте, "прославившем" школу едва ли не на всю Украину, знает и, со слов Татьяны, хочет, чтобы судебные тяжбы закончились. 

Подавать встречный иск против Бондаренко супруги не хотят. Говорят, им будет достаточно того, чтобы она просто выучила украинский. В стране, где пятый год продолжается военный конфликт с Россией, для преподавателя этот вопрос должен быть принципиальным.

У Лидии Бондаренко есть еще месяц, чтобы подать апелляцию на решение суда, но будет ли она это делать - пока не знает.

- Хочу ознакомиться с решением суда полностью, поскольку судья зачитал только резолютивную часть, потом буду думать - подавать апелляцию или нет, - сказала завуч.

А 1 сентября обе преподавательницы, несмотря ни на что, намерены продолжить работу в школе.  

Мнение

Преподавать на русском в украинской школе - недопустимо

Директор Сумской школы и волонтер Ирина Головач, которая по воле случая оказалась на последнем судебном заседании, шокирована тем, что произошло в днепровской школе. 

- Преподавать на русском языке в украинской школе - недопустимо, это даже не обсуждается, - говорит женщина. - Не важно, физика это или история. Есть государственный язык, и учитывая, что в стране конфликт с Российской Федерацией, позиция завуча мне не понятна. Если преподаватели так себя ведут, то что мы можем тогда ожидать от учеников, ведь они берут пример с нас, учителей. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях